伊達・川俣旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福島と宮城を結ぶ阿武隈急行に乗りに行ってきました。のどかな風景と沿線の名所、最後に温泉に入り楽しい一日をすごせました。

阿武隈急行・飯坂温泉ぶらり旅

2016/12/11 - 2016/12/11

フナフナ

フナフナさん

新幹線 私鉄 徒歩

今日のスタートは福島駅です

そこから歩いて2~3分で阿武隈急行線と飯坂線の乗り場があります。

今回は飯坂温泉日帰り入浴がセットになったフリー切符を購入しました

さて列車に乗り込みます

乗ること約15分で高子駅に到着。

駅から歩いていくと鳥居に着きました

そこの案内には、高子岡城跡で伊達家発祥の地との説明が・・・

小高い丘をのぼると神社があり城跡はありません。ただ眺めは良いです

やながわ希望の森公園前駅に着きました。長い名前の駅として有名ですが、それと・・・

この希望の森公園内を走る小型SLがありますが、冬季のため走ってません

あぶくま駅に着きました。周りに人家はあまりなく山の中の雰囲気です

車窓からの阿武隈川と周りの景色がすばらしいです

丸森駅に着きました。

丸森といえば阿武隈ライン船下りですが、本日は天候の関係でお休みです

さてお腹がすいたので昼食とします。

水運などで財をなした屋敷跡を利用したお店のようです

混ぜご飯に魚料理に味噌汁美味しかったです

向かいにある物産店にはいってみます

りんごに柿に自然薯、都心のスーパーとは違う感じです

丸森駅に戻り次なる駅へ

角田駅に到着

ここ角田にはJAXAに研究所がありロケットの実物大模型が立ってます

展望台に上るとロケットの先端部がすぐそこに見ることができます

館内にはロケットに関する各種展示品があり

宇宙食も購入できます

かつての御屋敷を郷土資料館としています

歴史的資料をともに建物の立派さに驚きます

阿武隈急行線の終点槻木駅に到着。飯坂温泉に向かうため福島駅に戻ります

福島駅から約20分で飯坂温泉駅に到着

風情のあるいい駅舎です

さて一日の締めの温泉です

温泉でゆったりできました。またいつもの生活に戻ります