白河旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょっと季節はずれですが、記録を残しておこうと思って旅行記をアップします。<br />以前から三春の滝桜をみたいなぁといっていたら、お世話になったおばちゃんも「ずっと行きたいと思っていた」というので、急遽開花時期などを調べ、一緒に行くことになり、ここがよさそうだと思ったツアーにポチ。危ない危ない、残り5席でした。<br />しかも星野リゾートプロデュースのホテルに泊まれるというので、期待一杯に一泊二日の旅に出かけました。<br /><br />今回のツアーは往復新幹線を利用。バスに乗っている時間は現地のみなので、体も楽だし時間的にもメリットがあるので便利。<br />旅行のしおりをみたら、東京駅集合だけれど途中乗車、下車も可能ということ。おばちゃんから連絡があり、「日本橋口集合なんて、迷ってたどり着けなかったらみんなに迷惑かけるから、大宮乗車にしたい」ということで、即旅行会社に連絡。無事に大宮乗車、下車になりました。<br /><br />新白河駅にバスが待っていたので、乗り込んで乙姫桜をまず見に行きました。 <br />桜公園というところにも行きましたが、こちらはまだちらほらしか桜が咲いていません。残念。でも公園の中を散策し、楽しかったです。<br /><br />その後いよいよ、三春の滝桜へ。<br />添乗員さんの話によると、昨日まで5分咲きだっということ。フェイスブックでは今日と明日が見ごろっていってたなぁ…・暖かくて晴れて風もなく、お花見日和です。到着後の情報で、午前中暑かったので丁度満開になったということ。 <br /><br />見事な桜・・・支えられて立っているという感じです。<br />いろんなことを考えながら、付近を散策。特に父が亡くなる前に三春の滝桜が見たいといっていたことを思うと、ちょっと感傷的になります。一緒に連れてきてあげたかったなぁ・・・<br /><br />その後は石部桜を見に行きます。「八重の桜」のオープニングで話題になりました。こちらはまだちょっと早いかな。でも、滝桜の満開を見てきた後なので、満足です。 <br /><br />そのまま猫魔温泉へ。今日の夜は会津城の夜桜ライトアップに希望者のみ行く予定ですが、ちょっと疲れて私たちはパスしました。桜は3分咲き。行きたかったけれど、往復2時間かかるので、到着が夜10時とのこと。<br />流石に疲れたので、私たちはのんびりバイキングの夕食を頂き、露天風呂に入ることにしました。期待していただけあって、バイキングなかなか良かったです。馬刺しや牛タンもありました。美味しかったです。<br /><br />日常から離れてちょっと出かけてこられて良かったです。<br />明日は花見山公園に行きます。<br />

桜を追って・・・その1

2014/04/17 - 2014/04/17

旅行記グループ 桜を追って

tea time

tea timeさん

その後いよいよ、三春の滝桜へ。

見事な桜・・・支えられて立っているという感じです。

日常から離れてちょっと出かけてこられて良かったです。
明日は花見山公園に行きます。

観光バス 新幹線
ツアー(添乗員同行あり)

乙姫桜を見に来ました

• 赤い門をくぐると・・・

赤い門をくぐると・・・

満開の枝垂れ桜です。

ちょっとピンクが濃いめです。

可愛いですね。

こんな風に、上からシャワーのように花びらが・・・

綺麗な桜でした。

桜公園は、まだちょっとはやめ。

きっと満開になったら綺麗なんでしょうね。

三春の滝桜に到着しました。

畑の真ん中に、支えられて立っています。

満開です。

• この桜の大きさが分かる写真です。<br />圧倒されるという言葉がぴったりでした。

この桜の大きさが分かる写真です。
    圧倒されるという言葉がぴったりでした。

いつまで見ていても見飽きません。

少し高いところに登ってみることも出来ます。本当に、この桜はわざわざでも見に来る価値があると思いました。

今度はライトアップされた夜桜を見に来たいなぁ。

石部桜です。
    こちらも畑の中にぽつんと咲いています。

まだちょっと早めかな。

枝の先にちょっとだけ咲いている花がありました。

きっと満開になったら素敵な風景なんでしょう。
    会津城の桜も、きっとライトアップされて綺麗だったかな。
    でも、今日はいいホテルに泊まるので、ホテルを堪能することにしました。