アルベロベッロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年の夏に発イタリアでローマ→フィレンツェ→ベネツィア→ミラノを訪れイタリアの魅力にはまり今回は主人の姪と南イタリアへ行くことに決めた。<br /><br />行程はナポリ→アマルフィー→マテーラ→アルベロベッロ→ローマの8泊10日<br /><br />姪のホテル代は私が支払うので去年より宿泊代の予算は低め<br />もちろん節約のためマテーラやアルベロベッロへもチャーターは利用せず<br />4travelとRome2Rioを利用して個人で移動計画<br /><br />このRome2Rioかなり役立ちました。<br /><br />今後旅行計画する方はぜひAppでダウンロードしてみてください。<br /><br /><br />1日目 セントレア→羽田→パリ→ナポリ泊<br /><br />ナポリのホテル→Renaissance Naples Hotel Mediterraneo<br />ルネッサンス・ナポリ・メディティラネ<br />オhttp://www.marriott.co.jp/hotels/travel/napbr-renaissance-naples-hotel-mediterraneo<br /><br />http://4travel.jp/travelogue/11150570<br /><br />2日目 マリネッラ→スパッカナポリ(ソルビッロでナポリピッツァ)→プロチダ島&サンタルチア                              ナポリ泊<br /><br />http://4travel.jp/travelogue/11166294<br /><br />3日目  スパッカナポリ→サンテルモ城→ナポ<br />リ駅 アマルフィ移動<br /><br />ナポリ→サレルノ→アマルフィ  <br /><br />http://4travel.jp/travelogue/11172111    アマルフィ泊<br /><br />4日目 アマルフィ→カプリ島へ <br />                                    アマルフィ泊<br />http://4travel.jp/travelogue/11172949<br /><br />5日目 アマルフィ→ポジターノ(午前中)<br /><br />http://4travel.jp/travelogue/11174859<br /><br />アマルフィ→ラヴェッロ(午後)          アマルフィ泊  <br /><br />宿泊先 hotel Florindina<br /><br />http://www.hotelfloridiana.it/<br /><br />6日目 アマルフィ散策→マテーラへ移動<br /><br />宿泊先 l&#39;hotel in Pietra<br /><br /> http://www.hotelinpietra.it/<br />                         マテーラ泊<br /><br />7日目 マテーラ散策→アルベロベッロへ移動<br /><br />宿泊先 Tipico Resort<br /><br />http://www.tipicoresort.it/<br />                                                 アルベロベッロ泊<br /><br />

とっておきの場所を見つける旅 南イタリア旅行 アルベロベッロ編

2016/07/15 - 2016/07/24

nanachan

nanachanさん

姪のホテル代は私が支払うので去年より宿泊代の予算は低め
4travelとRome2Rioを利用して個人で移動計画

このRome2Rioかなり役立ちました。

1日目 セントレア→羽田→パリ→ナポリ泊

ルネッサンス・ナポリ・メディティラネ

2日目 マリネッラ→スパッカナポリ(ソルビッロでナポリピッツァ)→プロチダ島&サンタルチア ナポリ泊

3日目 スパッカナポリ→サンテルモ城→ナポ
リ駅 アマルフィ移動

ナポリ→サレルノ→アマルフィ

4日目 アマルフィ→カプリ島へ
          アマルフィ泊

5日目 アマルフィ→ポジターノ(午前中)

宿泊先 hotel Florindina

アルベロベッロ泊

その他
鉄道 徒歩

Sud estに乗りバーリからアルベロベッロへ移動
    一時間半くらい掛かる。確か5ユーロくらいだった。
    車窓からオリーブの木が見えだした。

隣側の席の彼女が姪のネイルを見て可愛いと話しかけてきた。
    どこへ行くの?アルベロベッロですと私たち。

ときおりトゥルリが見えてきた。
    もう直ぐ着くのかな?

隣側に座っていた彼女が次アルベロベッロだよって教えてくれた。

無事にアルベロベッロの駅に到着
    宿泊先には到着時間をあらかじめ知らせておいたので
    駅に迎えに来ていてくれるはず。

約束どおり外に出ると迎えにきてくれていた。
    彼の車でレセプションでチェックインを済ませて私達の宿泊棟へ
    こちらが泊まるトゥルリ

宿泊先はtipico resort
    これで126ユーロ大満足(^^♪

アップグレードしたからね!って。

そうベットルームが2つになりました
    こんなふうにベッドルームは隣同士

姪が寝たベットルーム

こちらは私が寝たお部屋

1日しか滞在しないのがもったいない(*´Д`*)
    リビングと奥に小さなキッチン

冷蔵庫も完備

残念ながらバスタブは無いけどこのお部屋なら文句無し

早速街歩きに出掛けました!
    もたもたしているとお店が閉まってしまいますからね

piazza del popolo

なぜかクラッシックカーが整列

トゥルッリの密集するリオ-ネモンティ地区

ワクワクします

南イタリア旅行の際には絶対に行きたいと思っていた場所に来れて満足(^^♪

さて坂道をゆっくり上がっていこう

昨日までのマテーラとは全く違って明るい観光地

モンテミケーレ通りに可愛いお店を発見
    vino ventrella

お店に入る前からテンションあがる

ミニチュアトゥルリを作っているお店

この観葉植物が入ったいるのが欲しかったけど諦めて無しの小ぶりなのを
    お待ち帰りに決めました

どうやら日本のテレビでも紹介されたようです

写真を撮ってもいいかと聞くとトンカチを持たせてくれた

1つ1つボンドを付けて作成

間近で屋根を見ると先ほどのミニチュア作りと同じだということがわかる

遅い時間だからか日本人には会わなかった。
    韓国から来ていたツアー客が団体ですれ違った

お土産屋さんが並んでいる

ハートマークは貫かれた聖母マリアの心臓

サンタントニオ教会

絵になる二人

店番なのか?可愛いおじいちゃん

お土産屋さんは基本似たようなお店が多い
    現金しか使えないお店が多かった。
    現金を少ししか持ち歩いていないかったのでたくさん買い物できなかったのが
    私にはよかったのか(。´・ω・)?

グリーンとのコントラストが映える

ローマでも買えるのだがついワインを2本買ってしまった。
    試飲させてもらって断れなかった私。。。
    カードが使えたので他にも買ってしまった(>_<)

お土産物屋に入り買い物したら2階に行くように言われた。
    岐阜の白川村と姉妹都市らしい。
    このお店には日本語が話せる人がいた。

目の前にたくさんのトゥルッリ
    単数形はトゥルッロ

とんがり屋根が連なるメルヘンな街

女子は絶対好きな街だと思う

この辺りにTipico resortのレセプションがある。
    翌朝、早く駅に向かいたいことを伝えると夜チェックアウトするように言われたので
    立ち寄り清算しておいた。

夕食はトリップアドバイザーの評価が良かったEvo Ristoranteを予約しておいた。
    まだできて間もなく日本人の口コミは無かったが地とたちの評価は高かったからだ。

こじんまりとしたお店です

私たちの他に一組の夫婦が来ていた。
    テーブルにはこんな可愛いものが。。。

アラカルトからチョイスしました

前菜の盛り合わせ?だったはず。。。
    記憶が薄れてしまい覚えていませんので違っていたらごめんなさい(>_<)

演出が素晴らしい!
    木箱に入っていたのはグリッシーニ
    これがとっても美味しい(^^♪

タルタルも美味しいし盛り付けのセンスが良い

オレッキエッテのパスタ

シェフがメインを持ってきてくれた。
    私がかなり痩せて見えるくらい大きな人だった。

アラカルトを分けて出してくれた

デザートもいただくことにした

テーブルの上にある小袋はグリッシーニにが美味しいから持ち帰りたいとお願いすると残した分以上に袋に入れてくれた
    昨日のマテーラの食事が不満だったのでアルベロベッロでは満足できて良かった。
    きっとこれから人気が出てくるお店だろう。
    翌日、ホテルの人に晩御飯どこに行ったのかと聞かれここに行ったというと
    ナイスな選択だと言われたから地元では有名のようだ。

シェフの家はオリーブを生産しているらしい。
    プレゼントだといってオリーブオイルをくれた。
    帰国してから使ったが美味しい!
    日本人が珍しくてくれたのか?グリッシーニもあんなにたくさんくれたし
    本当に良いお店です

65ユーロお値打ちだね

店を出ると外は明かりにともされ良い感じだった

少し夜の街を歩いてみることにした

お腹に余裕があればジェラートも食べたかったが今は無理( ;∀;)

さすがにこの時間すれ違う人はレストランに行くか帰る人ぐらい

時折まだ開いているお土産屋さんがあった

ほとんどはひっそりと静まり返っている

さてホテルに戻ってきた

明日は朝ご飯を食べて急いで駅へ向かわなくてはいけない。
    チェックイン時に朝、駅まで送ってくれると言ってくれたが大丈夫かな?
    明日はローマに移動です

• ティコママさん 2017/02/16 20:23:11
    可愛くて素敵!
    nanachanさん、こんばんは

アルベロベッロ、良いですね〜。
    2年ほど前に友人が行ってきた写真を見て、行きたい!って思った場所です。
    可愛くて使えません(笑)

泊まられたホテルも素敵ですね〜。
    私も泊まりたーい!

イタリアに行った事がないのですが、いつか行ってみたいです。

ティコママ

nanachan

nanachanさん からの返信 2017/02/16 21:56:42
    RE: 可愛くて素敵!
    ティコママさん
    こんばんは(((o(*゚▽゚*)o)))♡
    アルベロベッロに2泊すれば良かったと思いました。
    街もホテルもホテルの人もすごく良かったし。。

> トゥルッリの可愛い屋根の形をした鍋つかみのお土産を貰って、大事に飾ってます。
    > 可愛くて使えません(笑)
    それ私も買ってきて家に飾ってます。
    ちょっと鍋つかみにくいんですよね:(;゙゚'ω゚'):

> 泊まられたホテルも素敵ですね〜。
    > 私も泊まりたーい!
    > イタリアに行った事がないのですが、いつか行ってみたいです。
    もしイタリアに行く時は絶対に夏が良いと思います。

ところで私7月にコッツォルズに行く事になりました。
    それで今ホテルをどこでとろうか悩んでます。
    ロンドンにスーツケース預けて2泊を違う場所で取ろうかと思ってるのですが
    どこが一番だ良かったですか?
    1日はティコママさんが利用された会社でお願いして案内してもらいそのまま
    次の宿泊先に送ってもらおうかと考えてます。
    まだ飛行機を取っただけで本やネットで検索中ですが
    良いアドバイスあったら教えたくださいね。

nanachanより

nanachanさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る