フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ローマからフィレンツェに移動です。<br /><br />***************************************<br />11/19:羽田発ドーハ乗り継ぎローマへ<br />11/20:トレヴィの泉、スペイン広場<br />11/21:ヴァチカン、ナヴォーナ広場周辺、コロッセオの夜景<br />11/22:コロッセオ、フィレンツェへ移動~ウフィツィ美術館<br />11/23:フィレンツェ<br />11/24:ヴェネツィアへ移動~ブラーノ島<br />11/25:ヴェネツィア観光、ドーハ乗り継ぎ<br />11/26:帰国<br />

念願のイタリア♪vol4**フィレンツェ(1)**

2016/11/19 - 2016/11/26

かなりや

かなりやさん

ローマからフィレンツェに移動です。

11/19:羽田発ドーハ乗り継ぎローマへ
11/20:トレヴィの泉、スペイン広場
11/23:フィレンツェ
11/24:ヴェネツィアへ移動~ブラーノ島
11/25:ヴェネツィア観光、ドーハ乗り継ぎ
11/26:帰国

徒歩

コロッセオからホテルへ戻りチェックアウトして、テルミニ駅へ。

11時半頃に駅に着いたけど、噂通りプラットフォームは表示されておらず、
    ご飯食べたりして時間をつぶしていました。

出発15分前でやっと表示、急いで向かいました。
    トリノ行きで、途中のフィレンツェまで。

指定された席に行くと、犬が寝てる。。。

飼い主さん曰く、ここで寝ちゃったから席を交代してほしいとのこと。
    OKというしかなく、席を交代しました。

結構犬が多く乗ってました。なんか、びっくり。

車窓からの風景は自然いっぱいでした。

時刻通りの13時50分フィレンツェに到着しました。

ホテルに荷物を置いて行動開始!
    ちょっと行くと見えた!クーポラ!!

ついにご対面!
    側面にもびっしりと彫刻されていてすごいの一言です。
    きれいー

大きすぎて全部入らない。

一周してお別れ。
    また来るよー

シニョーリア広場へきました。
    ここでいきなり洗礼が。

写真を撮ってたらいきなり白塗りの女の人が入ってきた。
    びっくりしつつも写真を撮っていると、5ユーロ要求されたorz

怖かったでの、払って逃げた。
    こんなやつがいるのは知らなかったー!
    皆さん、気を付けてください。
    5ユーロで済んでよかったと考えて、落ち着きました。

シニョリーア広場 広場・公園

気を取り直して。
    ウフィツィ美術館は16時から予約していたので事前に受け取りが必要です。
    英語サイトから予約したけど、無事受け取れました。

でも、全然並んでなかったのでなくてもいけそうでした。

アルノ川に来ました。
    水は汚いけど、景色はよい。

ヴェッキオ橋の上。
    橋の上とは思えない。

ボートの練習をしている学生さん。
    一人乗りの人もいました。

ジェラートで休憩。
    ピスタチオ味です。

一番小さいカップだけど、多い。。。

思えばジェラートを食べたのはこれだけ。

時間になったので入場です!

天井もすごいなー

「聖母子と二人の天使」フィリッポリッピ

入ってすぐ

「ウルビーノ公夫妻の肖像」フランチェスカ

何かあるかなーと思ってうしろにまわると。
    目線の先に!!

「春~プリマヴェーラ~」 ボッティチェリ

ついに見れた!

この右側の人の服装、好きです。
    今着てても問題なさそう。

「ヴィーナスの誕生」 ボッティチェリ

どちらの作品も意外と大きいのに驚き。

「パラスとケンタウロス」ボッティチェリ

数年前日本にきてたみたいです。そのときは見れなかったので、見れてうれしい。
    ボッティチェリの服装はおしゃれですよね。

「マギの礼拝」 ボッティチェリ

これは最近日本にきてましたね。上野でみたよー

さっきと天井が違う

「聖家族」ミケランジェロ

コジモ1世
    イケメンですね~

「ひわの聖母」ラファエロ

ラファエロの自画像は貸し出し中なのか、ありませんでした。

「レオ10世の肖像」 ラファエロ

日本で漫画「チェーザレ」で勉強してきたのでジョバンニが教皇になった姿を見れて満足です笑

これ、ラファエロの書いた絵なんですね。女性と天使の絵が多いので、なんとなく意外でした。

今回有名な絵は事前に部屋番号をメモっておきました。
    すると、この絵がない!って思って戻ったところ、「レオナルドはこちら」的な
    看板が出ていて、最後のほうに展示されていました。
    日本では「レオナルドダヴィンチ」だけど、イタリアでは「レオナルド」が一般的なのを何かで見たおかげで、助かったー

ダヴィンチ作品は部屋の一角にまとめられていました。
    一時的なのか、ずっとなのかは不明です。

美術館から見えた夕暮れ

「バッカス」 カラバッジョ

これも上野で見たので再会。
    こちらでは写真が取れるのがうれしいです。

美術館は好きだけど、結構さらっと見る派なので、2時間かからずに出てきました。

レッブッブリカ広場(共和国広場)に来ました。

夜景もきれいでした。

クリスマスっぽいお菓子が!

このあと、中央市場でご飯を食べようと思って移動したものの、なかなか見つからず。かなーーり迷いました。かなり疲れた。
    おなじとこぐるぐるしていた気がする。

やっとのことたどり着いた時にはへろへろでした。
    でも飲む。うまい。
    フードコードみたいなかんじで、指さして注文できるのでよかったです。

モツ好きなのでランプレドットのパニーニ。

おいしかったけど、期待していたほどではなかった。。。

疲れ果ててホテルへ。
    この日はシャワーも浴びずに寝てました。