常陸太田・東海村旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年9月17日から2016年11月20日の間、<br />県北の6市町の海と山を舞台に国際的な<br />芸術祭が開催されました。<br />山側の作品を1日かけて数点鑑賞しました。

茨城県北芸術祭~山へ③

2016/11/20 - 2016/11/20

ぱぐちゃんさん

ぱぐちゃんさんさん

2016年9月17日から2016年11月20日の間、
県北の6市町の海と山を舞台に国際的な
芸術祭が開催されました。
山側の作品を1日かけて数点鑑賞しました。

苔玉です。
    作家さんは土などに生息する微生物で
    発電する微生物燃料電池に興味のある方で
    それにインスピレーションを感じて
    この作品を生み出したんだそう。

アートの微生物コラボって斬新。

お次は調理室の場所に作品が展示されています。

作品を鑑賞する前にこれをどうやって
    作ったかの簡単な映像をみます。

なんとこれは納豆菌で出来ているんです。
    外に放置して置くと溶けて自然に還るんです。

こちらは自然と科学の融合的な作品ばかり
    置いてありました。

早いもので最後の作品鑑賞場所です。
    常陸太田市の鯨ケ丘地区。

まずは郷土資料館梅津会館。
    窓にはその建物からのメッセージが
    書いてあります。

内装はとてもクラッシックで素敵。
    階段と手すりは大理石でした。

こちらの部屋もクラッシックです。
    ぺージュと白の壁紙が上品。

しかしこの白い作品は何??

おおっっ!!
    白い部分は地図になっています。

ベピーパウダーを振りかけて
    作成した作品。

部屋の隅にこの作品をつくるのに
    使用した型紙がありました。

この上からパウダーを振りかけたんですね。
    繊細な作品でした。

次の場所へやって来ました。

ポールスミスっぽい配色の
    ボードが並んでいます。

これは一般の方の生活スタイルを
    色で分けたボードです。

寝るとか仕事、遊び。と色分けしてあります。

一人一人それぞれの生活スタイルがあって
    世界は構築されているのが一目瞭然。

これはボードが展示されていた建物に
    あったシャンデリア。

大正ロマン風で萌え。

こちらもボードが展示されてある
    建物の仕切り戸のガラス。

ルネ・ラリックっぽいです。

さて最後は町の散策です。
    鯨ケ丘というだけあって道路に
    ウロコのモチーフ。

こちらの地域は昔の日本の
    風景がのこっていて雰囲気たっぷりです。

町にある休憩所。

骨董品屋さんの鎧。
    佐竹氏の鎧。

町が見渡せる坂。

風情があって素敵な坂です。

では、お土産を買って家に帰ることにします。

くじらやきが人気のくじらやさんです。

大判焼きの鯨バージョンといったところ。

店内には鯨の雑貨や絵が飾られています。

テーブルもあるので店内で
    座って食べられます。

時間が遅いのでお持ち帰りにしました。
    中身はお芋とあんことカスタードクリーム。

中身がぎっちり。
    1個100円。
    見た目も可愛くて美味しかった。

最後までお読み頂きありがとうございます。