下田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第47部-206冊目 1/4<br /><br />皆様、こんにちは。<br />オーヤシクタンでございます。<br /><br />島に行きたい!<br />本当は小笠原に行く予定だったのですが、色々と訳がありまして、伊豆諸島の式根島になりました。<br />拙い旅行記でありますが、ご覧頂けたら幸いです。<br /><br />表紙写真‥下田~伊豆諸島を結ぶ神新汽船.フェリーあぜりあ(485t)。<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />2016(H28)年11月1日~2日 1泊2日<br /><br />11月1日(火) 第1日目-1 雨のち晴れ。<br />①京浜東北線.大船行<br />鶴見.5:34→横浜.5:43<br />↓<br />②普通321M.沼津行<br />横浜.5:48→熱海.7:08<br />↓<br />③普通5627M.伊豆急下田行(伊豆急行直通)<br />熱海.7:22→伊豆急下田.8:44<br />↓<br />④神新汽船フェリーあぜりあ.伊豆諸島循環<br />下田.9:30~式根島.12:45<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />JR東日本‥1660円<br />伊豆急行‥1620円<br />ローソン下田駅前店‥308円<br />神神汽船‥3810円

島に行きたい!伊豆諸島.式根島・その1.神新汽船.フェリーあぜりあ乗船記(下田~式根島)

2016/11/01 - 2016/11/01

オーヤシクタンさん

第47部-206冊目 1/4

皆様、こんにちは。

島に行きたい!
拙い旅行記でありますが、ご覧頂けたら幸いです。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
2016(H28)年11月1日~2日 1泊2日

11月1日(火) 第1日目-1 雨のち晴れ。
①京浜東北線.大船行
鶴見.5:34→横浜.5:43

②普通321M.沼津行
横浜.5:48→熱海.7:08

③普通5627M.伊豆急下田行(伊豆急行直通)
熱海.7:22→伊豆急下田.8:44

伊豆急行‥1620円
ローソン下田駅前店‥308円
神神汽船‥3810円

JRローカル

皆様、新年明けましておめでとうございます。

平成26年5月から投稿を始めて2年7ヶ月‥
    アクセス数が20万回を超えました。

私の拙い旅行記に20万件ものアクセスがあったとは、ちょっと自分でもビックリ!しています。
    これも、皆様のお陰でございます。
    この場を借りて厚く御礼申しあげます。

2017年が幕を開きました。
    今年も宜しくお願い申しあげます。

では、本題に入りましょう。

10月某日の小笠原海運おがさわら丸の空席情報です。

11月1日.東京→父島
    11月5日.父島→東京

空席がありますね。
    実はこの期間に小笠原に行こうと、会社に土下座をして休暇を貰っていました。
    さて、船を予約しようと、この画面の日の10日ほど前にホームページを見たら満席!だったんです。
    仕方なく、休暇は返上しました。
    所がなぜか、空席が出ている。
    又、今更「休みをくれ」なんて会社に言えません。

チキショー!
    離島、行きてぇ!

5:19
    てな訳で、11月1日.早朝。
    そう、小笠原に行く予定だった日です。
    鶴見駅から電車に乗ります。

①京浜東北線.大船行
    鶴見.5:34→横浜.5:43

②普通321M.沼津行
    横浜.5:48→熱海.7:08

※JR東日本(鶴見→伊東)‥1660円。

7:10
    熱海でJR伊東線・伊豆急行に乗り換えます。

③普通5627M.伊豆急下田行(伊豆急行直通)
    熱海.7:22→伊豆急下田.8:44

※伊豆急行(伊東→伊豆急下田)‥1620円。

伊豆急 伊豆急行線 乗り物

今日は天気が悪いですね。

伊豆稲取付近を通過中。

8:47
    伊豆急下田に着きました。

伊豆急下田駅

雨が本降りです。
    伊豆急下田駅から歩いて向かった先は‥

9:07
    はい、ココです。
    どうしても島に行きたくて、下田と伊豆諸島を結ぶ神新汽船のりばにやって来ました。

なにがなんでも島に行きたい!
    小笠原の代案は式根島にしました。

④神新汽船フェリーあぜりあ.伊豆諸島循環
    下田.9:30~式根島.12:45

※神新汽船(下田~式根島)2等‥3810円。

神新汽船.フェリーあぜりあ(480t)です。

下田~伊豆諸島を結びます。
    この船は夏にワンデークルーズで乗船しました。
    これから離島に行く‥
    なんだかワクワクしてきましたよ。

では、乗りましょう。

乗船すると、甲板にベンチがあります。

船室はこちらです。

フェリーあぜりあは、平成26年12月に就航したばかりの新しい船です。
    船室が明るいですね。

2等船室。
    私の身分に相応しい船室です。

絨毯敷きの船室。
    船はこれが一番ですね。

隅に陣地を確保しました。

箱枕とアルミの洗面器‥
    船旅の重要アイテムです。

船旅の友‥
    G〇RO袋は船室に常備されています。
    東海汽船と神新汽船はグループ会社です。

ローソンのおにぎり。
    朝食だよ。

まぐろたたき手巻き‥154円
    きのことホタテまぜ御飯‥154円

船内案内図です。
    この船に乗るのは2回目ですが、恒例の船内視察をはじめましょう。

救命胴衣の着用方法。
    これは重要です。
    よく読んで理解しておきましょう。

案内所です。

今日の海上気象情報が掲示してあります。
    下田~利島で波が2mほどあるようです。
    今日は揺れるかもしれません。

航路図です。
    今日は利島・新島を先にまわる航路です。
    利島は条件付き寄港(海上によっては寄港出来ない場合がある事)で、式根島は12:45の予定です。

自販機コーナーです。
    カップ麺・ビール・ジュースなどがあります。
    フェリーあぜりあには、売店や食堂はありません。

AEDが配備されているのは安心ですね。

上階は1等と特2等の上級船室。
    下級船客の私は入れません。

ちなみに、8月に乗船した時に1等船室を見せて頂けました。
    昼行航路にもかかわらず、シティホテル並のツインルームとなっています。
    ベット上にある花毛布が名物です。

バリアフリー席(多目的室)です。
    体の不自由なお客様優先のスペースですが、該当するお客様がいない時はフリースペースとなります。

トイレです。
    ウォッシュレットに船旅の重要アイテム.G〇RO流しも完備されています。
    新しい船で、きちんと清掃されているのでピカピカです。

9:30
    出航時刻です。
    タラップが外されました。

ゴッゴゴゴォ~
    離岸しました。

下田よ。
    さらばじゃ。

下田港を出ました。
    波が静かなように見えますが、この直後から船が揺れはじめます。

昨夜は睡眠1時間なんです。
    船酔いしたくないので寝ます。

一眠りして、目が覚めたら利島が近づいて来ました。

利島は条件付き寄港でしたが、波がそんなに荒くないので接岸するそうです。

11:02
    タラップかかけられました。
    接岸完了です。

ゴゴゴゴゴォー。
    荷役作業を終えたら、すぐに出航です。

三角形の尖った島は、鵜渡根島。
    無人島です。

前方は新島です。
    次の寄港地となります。

新島.黒根港が見えて来ました。

あっ!あれは‥

ズームしてみましょう。

東京竹芝~大島~利島~新島~式根島~神津島を結ぶ、東海汽船の「さるびあ丸」4992tです。

お~い。
    東海汽船と神新汽船はグループ会社ですが、汽笛を鳴らすことはなく静かに反航します。

明日、あの船で東京に帰ります。

東京に向けて航行していきました。
    明日、頼むよ~。

新島.黒根港に入港します。
    海が綺麗ですね。

接岸体制に入りました。

12:10
    タラップが掛けられて接岸完了です。
    郵便物の受け渡しが行われています。
    フェリーあぜりあは、島の生活にかかせない航路なのです。

車が降りていきました。
    フェリー化は伊豆諸島.島民の願いであったそうです。
    願いが叶って良かった。

ゴゴゴゴゴォ~。
    新島を出航します。

次は目的地の式根島です。
    正面の平べったい島がそうです。

船内モニターに現在地が表示されています。
    まもなく式根島です。

下田を出航した時は雨でしたが、天気が回復してきました。
    ラッキー!

下田から3時間強。
    式根島に到着します。

ロープがつながれ、接岸体制に入りました。

12:40
    ガッチャン!
    島民の方々の手で、タラップが掛けられました。
    接岸完了です。

名残惜しいですが、下船します。

下船しました。

荷役作業が行われていますね。
    クレーンで物資が下ろされています。
    島と本土を結ぶ生命線です。

港から新島が見えます。
    意外と近いですね。

12:51
    レッコ (レッツゴーの略)。
    船長の合図がありました。

ゴゴゴゴゴォー。
    出航です。

フェリーあぜりあを見送ります。

さいならぁ。
    ありがとう。

行っちゃいましたね。
    東海汽船さるびあ丸が明日来るまで、本土行きの船はありません。

もう、帰れません。
    ラッキー!。

12:54
    出航後の桟橋。
    人がいなくなりました。
    私一人がポツンといるだけです。

ようこそ式根島へ。

いえいえ、どういたしまして。
    では、私も移動します。
    続きは次回です。

つづく。

• BTSさん 2017/01/08 08:31:42
    【祝】20万アクセス!
    オーヤシクタンさまへ

おはようございます。

20万アクセスおめでとうございます。
    これからも旅の楽しさを伝えてください。(あと22作残っているんですね〜ファイト!)

さて…
    せっかく、休暇まで取ったのに「おがさわら丸」が満席とは…そして休暇を取り消した後に
    空席が出るとは…タイミングが悪かったですね〜オーヤシクタンさんの気持ちをお察しします。

でも、そこで諦めないのがシクタン流…以前一日周遊した「あぜりあ」に乗船し式根島で1泊するところが素晴らしいです。(拍手)

改めて「あぜりあ」を見ると少し小さ目な船ですね〜波がある程度あると揺れそうですね。
    洗面器はリアルですね〜(笑)

下田からだと式根島まで3時間チョッとで行けてしまうんですね〜近く感じてしまうのは私だけでしょうか〜

下田を出航するときは雨でしたが、式根島に着くころには天候が回復し良かったですね。

続きを楽しみにしています。

BTS

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん からの返信 2017/01/08 21:02:45
    RE: 【祝】20万アクセス!
    BTS様、こんばんは。
    オーヤシクタンでございます。

東京から1000キロ先の小笠原がずいぶん手前になっちゃいました。
    仕事が深夜に終わるので、竹芝22:00出航の定期船には乗れません。
    なので、下田からのフェリーあぜりあは小さいながらも重宝しています。
    今のフェリーあぜりあは一昨年の12月に就航しました。
    500トン未満の船なので、波高2メートルを越えると揺れますが、先代のあぜりあ丸はもっと揺れたそうです。
    昔はどの船にもアルミの洗面器が置かれていましたが、今はほとんど見られなくなりました。
    実際に船酔いであれを使う人はほとんどいません。
    あれに寝ている脇でやられたらひとたまりもありません。
    フェリーあぜりあの事務長さん‥
    船好きでは有名なお方ですが、鉄好きでもあるようです。
    角枕とアルミ洗面器は高額だそうです。
    なんとなくあれは、事務長さんのはからいのような気がします。

式根島は天気がいいと本土からも見えます。
    近い事は近いのですが、定期船は東京と下田から1本ずつしかありません。
    船が行っちゃったら、もう帰れません。
    でも、ここは東京都。
    車のナンバーも品川ナンバーです。
    なんかとんでもなく遠くに来ちゃった感があるのが島のマジックなんでしょうね。

さて、お陰様で20万ものアクセスを頂きました。
    あと、22作品あります。
    頑張って執筆します。
    あ〜ぁ、温泉でのんびり執筆したいなあ。

• とのっちさん 2017/01/06 22:56:47
    素晴らしい島旅!
    オーヤシクタンさま

こんばんは。ひとさまの旅行記が面白くて仕方がありませんのでしつこくお邪魔します。

小笠原は残念でした。代案の伊豆諸島もなかなか出ないアイデアだと思います。東京からは夜行便があるんですね。福岡から対馬に行く夜行のフェリーが気になっています。先日私を苦しめたバス車庫の近くから出ているらしいです。

下田では雨でしたが、式根島では晴れ空となってよかったですね!何となく太平洋側の島は晴れ空が似合う気がします。「もう帰れません。ラッキー」のコメントがとても共感できました。普段できること(仕事)ができない環境…島や外国など駆けつけるところができない場所の魅力です。式根島の滞在旅行記も期待しています。おそらく1泊2食付リーズナブルな宿、値段の割にとても豪華な食事、いつもの魅力的な旅行だと期待しています。

自分が行くのは嫌ですが、ひとさまの旅行記で鉄道がないところの様子を見るのもいいものです。

とのっち

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん からの返信 2017/01/07 08:39:11
    Re: 素晴らしい島旅!
    とのっち様、おはようございます。

急遽、予定を変更した島旅‥
    いつも、3分クッキングのようにさっとプランを立てて行く旅ばかりですが、さすがに小笠原はそうもいかなかったようです。

私共、東京人が身近に行ける島旅と言ったら伊豆諸島になります。
    とは、言え、定期便が東京発1本と下田発の1本しかなく、3分間隔で来る電車が走る東京都内なのに別世界です。
    「帰れないラッキー」なんて余裕こいちゃいましたが、海が大荒れすると本当に帰れなくなっちゃうんです。

九州も離島がたくさんありますね。
    博多発の離島航路、乗ってみたいです。

最近、鉄分が不足しているので、とのっち様の旅行記で鉄分補給をさせて頂きます。

• まむーとさん 2017/01/04 14:24:03
    今年もよろしくお願いします!
    オーヤシクタンさん
    明けましておめでとうございます。

20万アクセスもすごいですが、話題のトラベラーでもありますね!
    中身が濃いご旅行を頻繁にされていて、本物のトラベラーです。
    休日は家でゴロゴロは無さそうですね。
    私は正月も寝正月でした。

今年も旅行記を楽しみにしています。

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん からの返信 2017/01/04 21:16:41
    Re: 今年もよろしくお願いします!
    まむーと様、新年明けましておめでとうございます。
    オーヤシクタンでございます。

昨年の後半は飛ばしました。
    山に温泉。
    そして島にも手を出すようになりました。
    何もないのがいいんです。
    船に揺られて、そこは別世界。
    車は走っていないし、海を眺めながらぼんやりとしているだけで、ストレスがぶっ飛んでしまいます。
    この式根島の旅は色々な方の人情味ある旅になりました。

ちなみに、これだけ旅をすると、正月休みと言うものはありません。
    皆様が休んでいる時は労働する。
    この生活を高校を卒業しつにから、ずっと送っています。
    さあ、今年はどこに行こうかな。
    春に国内ですが、スーパービッグ計画を練っています。
    まむーと様のビジネスクラス旅も楽しみです。
    どんな企画に仕上がったのか?
    楽しみにしています。

今年も色々と執筆していきます。
    どうぞ、宜しくお願い申し上げます。

まむーと

まむーとさん からの返信 2017/01/04 22:18:39
    スーパービッグ計画とは!
    国内のスーパービッグ計画?
    いつもスーパービッグ計画なのにさらに?
    興味津々!

なんでも中途半端に投げ出している旅行記がたくさーんの私は

まむーと

まむーとさん からの返信 2017/01/04 22:20:46
    間違い送信しました。
    そのビジネスクラス旅行記も、成田空港で終わるんじゃないかと思います、、、

オーヤシクタンさんはその辺りも、キッチリで大先生です。

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん からの返信 2017/01/05 13:05:28
    RE: 間違い送信しました。
    まむーと様。
    オーヤシクタンです。

そうなんです。
    今までの国内の総決算!
    ビック企画です。
    どんな旅になるのかは、お楽しみに。
    旅のスケールがだんだん大きくなってきています。
    そして、旅行記の画像数も増える一方‥
    ひとつひとつの画像にコメントを入れる事は大変な事ですよね。
    たまに、なんて書いたらよいのか‥スランプになる事もありますが、地道にコツコツとやっています。
    いつも応援頂いて、まむーと様には本当に感謝しております。

ビジネスクラスの旅行記‥最後までお願いしますね。

実は、執筆中の作品が、あと22作品あるんです。
    4トラさんには原稿締切がないのが幸いです。
    休憩中、時間がある時、電車の中‥全て執筆に追われる毎日ですが、命ある限り書き続けます。

ありがとうございました。

オーヤシクタンさんのトラベラーページ