台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての台湾です。食に期待しつつ、取りあえず台湾を知ってみようという旅行です。<br />3泊4日と言いながら余裕のある日は二日間、この期間で台湾を知り、楽しみたいと思います。今日は林森公園を散策し、朝食後高層ビル台北101に、午後は九份から戻って中華料理店 梅子で食事です<br />旅行記<br />(1)1日目   成田から桃園空港 ホテル到着 京県楼で夕食<br />(2)2日目午前 行天宮→総統府→中正記念堂→お茶セミナー→中華春梅子<br />(3)2日目午後 足揉みマッサージ→故宮博物院→忠烈司<br />(4)2日目夜  県泰豊→士林夜市<br />(5)3日目午前 林森公園→台北101→中華梅子で夕食<br />(6)3日目午後 現地ツアー 九份で火鍋を食す<br />(7)4日目   ホテルで朝食→台湾旅行総括→桃園空港ラウンジ→成田

初めての台湾(5)定番観光地巡り 林森公園→台北101、中華料理梅子に

2016/11/20 - 2016/11/23

(4)2日目夜  県泰豊→士林夜市
(5)3日目午前 林森公園→台北101→中華梅子で夕食
(6)3日目午後 現地ツアー 九份で火鍋を食す

観光バス タクシー 徒歩

おはよー 昨日のハードスケジュールから一転 のんびりの朝です
    食事をして10時に台北101に出発予定です
    テレビのスイッチをつけると、ナント、ウエルカムの文字とともに私の名前が出てきましたね。 おー、とちょっと感激
    テレビつけなかったら気づかずに帰国してましたね

食事前にホテル前の林森公園に散歩に行きます。
    腹ごなしです。

後で知ったのですが、この公園の中に鳥居が二つあったんだそうです。
    気づかないで回ってしまいました。
    ただの公園だと思っていましたが、日本統治時代ここは日本人墓地だったそうです。
    鳥居もお墓に付随して建てられたようで、一度埋められたりしたものが、近年に掘り起こされました。経緯は複雑ですが台湾の親日ぶりが感じられました。
    下調べ不足でお参りもできず残念でした。失敗失敗!

林森公園 康楽公園 広場・公園

歴史を知ってから訪れましょう by ひなさん

平日なので人は少なめでしょうか
    ジョギング、体操などをしています

散歩中

そんなに大きくはないです

遊歩道をのんびり歩きます

中国の武将、岳飛の像がありました

公園の先のマンションと思われますが、大分傷んで汚れてます。
    マカオでも同様の建物沢山見ましたが、これを見ると日本は綺麗だなと思います。

公園から見た宿泊ホテル
    こぶりですね

サン ワン レジデンシズ タイペイ ホテル

通勤バイクか。ピークは過ぎてると思いますが、交差点に止まっていたバイクが信号変わるとズザーと走り出します。
    バイク社会ですね。

漢字で書くとサンワンレジデンスもこうなるんでしょうか。
    大飯店という名のホテルを多く見かけました。
    酒店は意味が違うのかと思いましたが、明確な区分はないようですね。
    商務がビジネスとするとビジネスホテルとなるんでしょうか

朝食にしましょう

サラダ。新鮮でした。

スクランブルエッグやウインナーなど定番料理
    奥は二つある食事室の一つ

ブレッド、好きなので種類もう少し欲しい感じ

中華系の料理
    全体的に品数は多くはないのですが、和食(ごはん、みそ汁、おかゆ、納豆、のりなど)洋食、中華がバランよく置いてあったのはよかったですね。

おかゆにのっけて食べると美味しかった
    卵みたいなのはしょっぱくて食べれませ~ん

香辛料なども

ローストビーフでしたが 見た通りお味はイマイチ ジューシー感がなかった 残念

おかゆを中心に和洋中・折衷朝食となりました

サン ワン レジデンシズ タイペイ ホテル

最後にフルーツちょっと

ロビーで出発待ち合わせ
    通りを挟んで林森公園が
    緑が見えるのはいいですね

タクシーで台北101に行きます
    30分以内で着くとのこと タクシー安くて市内もそんなに広くないので移動が比較的楽と感じました
    人数が3,4人の時は遠出しても負担が少なくて済みます

到着~ かつての世界一高いビルですが、施工は日本のゼネコンJVです
    高さ 509.2m
    最上階 439.2m
    地上101階 地下5階です

入りまーす

台北101 ショッピングセンター

ブランドショップが凄いです by ひなさん

地下1階~地上5階 フードコート・ショピングモール
    地上9階~地上84階 オフィス 有名なレストランあります
    地上35階・85階・86階 レストラン
    地上89階・91階 展望台 91階は屋外です
    地上92階~101階 電気・通信・機械などの施設

きれい ブランドショップ勢ぞろい

フローの広場の周りをブランドショップが囲んでます

天井のサインがきれいです

チケット売り場に接近
    チケット販売所ではカードはJCBしか使えません
    91階の屋外展望台は今日は天気が悪く閉鎖です。
    つまんなーい

天井のサインがきれい
    横から見るとこんな感じで

縦に見るとこんな感じ
    色のお遊び

途中で記念写真撮ってくれます
    左側のモニターに、撮った写真がすぐ表示されます

こんな感じ
    展望台フロアーで写真を売ってたようです

世界高速エレベーター
    上昇速度1010m/分はギネスブックに認定されて、その証書が下に写っています。
    89階まで僅か39秒で到着します。

モニターで昇っていくのが分かります
    静かではや!
    耳がキーンと

• 眺望<br />生憎の曇り空 今回の旅行は天気がイマイチでした<br />この後九份に行きましたがもっと酷くなりました

眺望
    生憎の曇り空 今回の旅行は天気がイマイチでした
    この後九份に行きましたがもっと酷くなりました

パノラマで
    天気なら素晴らしいんでしょうね

来訪紀念、顔写真を残すコーナー
    前に立つと自動でカメラが写真を撮って多くの社員の中に埋め込んでくれます
    でもアッという間に枠外になりそう

展望台

雲が眼下を覆っていきます
    あっという間に視界不良

読み取るとスマホがガイドしてくれます

フルーツやさん
    まだ名物フルーツを食べてないので、食べてみたいが朝食食べたばかりだし~

風からくる振動を抑えるために巨大な鉄球を92階から87階を吹き抜けにして吊るしています。

下に降りるには1階下87階からエレベーターに乗ります
    下にはサンゴなど高級な展示物が陳列されていて、買わせるように回遊路がつくられています

カラオケでお世話になってるテレサテンもいました
    醜い体形の親父はご勘弁を この写真しかないので

エレベーターから降りました

ブランドショップ街うろつきます

うろうろ

ルイビトン入ってみました

ルイ ヴィトン (台北101店) ブランドショップ

友人がグッチの化粧品頼まれたとかで、買いに行きましたが、ハワイでしか売ってないとかで撃沈
    この店舗が台湾で一番大きいそうです

うろうろ

オブジェ見るのも楽しい

地下1階に行くと急に庶民的なお店街に
    フードコートです

台北 101 フードコート その他の料理

中華も
    鼎泰豊もあったようです

台北 101 フードコート その他の料理

鉄板焼きも

コーヒー飲もうということで

自然にケーキも頼んでしまった

三人の選んだのを分けるとこうなります
    でも食べてから思うんですが
    台湾来て季節外れとはいえ、なんでマンゴーかき氷とか食べなかったんだろうと後悔
    観光じゃなくて日常になってる親父たち

雑貨品も

トイレもきれい
    することしたし

さらば台北101
    次来るときは晴れてくれー

この後 九份に行き(九份については別な旅行記で)

九份の夜も更けて、台北に戻ります

遅い夕飯になってしまいました
    別に食べなくてもいいんですが
    折角ホテルのそばにあるので
    来てしまいました
    安室奈美恵や芸能人の写真がペタペタ張られてました

梅子餐廳 (林森老店) 地元の料理

楽しめると思います by ひなさん

もう誰かが適当に頼んでます

生ビール この瓶は初めて

ナスの炒め物
    ナス好きでもあり美味しい

牡蠣の炒め物

貝料理

辛かった 勝手に頼んでるから名前分からず

やっぱりチャーハン
    味はいいのですが、他のお店より油がのってる
    好みが分かれるでしょうね

肉麺ちょっと
    食べ物ばかり取ってて店内撮るの忘れてました

味覚えてません
    高齢の名物ママがデザートをサービスしてくれました
    してくれなくてもおなか十分なのに

満足、満腹で台湾旅行二日目 終了ー