高千穂・五ヶ瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝早く起きて、高千穂の紅葉を見に行くことにした。目が覚めたら5時。ちょっと早いけど、今出発すれば朝霧が見られるかも知れないという期待もあって、いざ佐伯を出発。7時頃には高千穂着。道の駅で観光マップを手に入れようと思ったが、まだ開いてない。今日も、いつも通り行き当たりばったりで行動しよう。<br />

高千穂をぶらり紅葉をめぐる

2016/11/23 - 2016/11/23

knon

knonさん

まずは、朝霧で有名な国見ヶ丘展望台へ。残念ながら朝霧はなし。たくさんの人が来ていて駐車場はいっぱいだけど、ぼちぼち帰る人もいたので駐められた。

朝霧が出てたら、とても車を駐められる場所はないかも知れない。タクシーもいっぱい来ている。中国語も良く聞こえる。

朝霧は見れなかったけど、今日はお天気の予感。さあ、がんばるか。

朝霧が出ればこんな景色らしい

国見ケ丘(展望台) 自然・景勝地

さて、ゆっくり見て回ったら、駐車場はがらがらに。来たときは、これがいっぱいでした。

道の駅に戻り、トイレ借用。ここの駐車場に置いて、高千穂峡に行こうかと思ったが、もう少し先に高千穂神社があるので行ってみよう。

道の駅 高千穂 道の駅

裏側には鬼

で、高千穂神社の駐車場。

まずは、旅の安全を祈って参拝に。

高千穂神社 寺・神社・教会

夜は、竹楽かな?毎晩神楽があっているから、いつもライトアップされるのかな?

お詣りします

でかい木ですね。写真じゃ大きさがわからないだろうけど・・・

三毛入野命(みけいりのみこと)が鬼八荒神を退治している神話の彫像

神楽殿。ここで、神楽が毎晩見られるのだろう。
    ところで、今日は11月23日。ラッキーなことに神話の高千穂夜神楽まつりが行われているらしく10時から始まるらしい。10時過ぎにまた来よう。って、車を置かせてもらってるけどね。

高千穂神社 寺・神社・教会

くねくねとした下り坂を下りていくと、4月の地震で遊歩道の一部が通れないとの事。とにかく、ボート乗り場の方へ行こう。

下り坂の途中に、瀧があった。玉垂の滝かな。

神社から15分ほどで高千穂峡に到着

おきまりの御橋からのアングル。
    モータボートがエンジンを吹かしている。恐らく水に浮いた落ち葉を流しているのだろう。ボートは8時半からオープンあと15分ほどある。

他の人の旅行記を見たらこんなアングルがあったので、真似してみた。

すでに15人ぐらいが並んでいる。3人まで乗れるが、一人で乗っても1台料金。
    私の前の人はカメラを3台も首からぶら下げている。一人だか、相乗りでは撮りたい写真が撮れないだろうから、やはり一人で乗る。札は51だけど、先頭から6組目。
    ちなみに駐車場は30台強ぐらいしか駐められない。運が良くないと駐められないだろう。まだ今の時間なら空いてるけどね。

乗り場まで階段を降りる。途中にも滝がある。

ライフジャケットをつけて、さあ出発。

紅葉は赤が少ないのでいまいち鮮やかさに欠ける。

御橋と真名井の滝。これもよく使われるアングル

NDフィルターをつけてスローシャッターにしてみた。三脚に固定しても揺れる。当たり前か。

この後、NDフィルターを川に落としてしまった。悲しい。カメラ水没でなくて良かったが。

ごつごつとした岩肌の写真だが、写真ではきっと大きさが伝わらない。

柱状節理って高校で習ったよね。

あっという間に時間が経ち、気がついたら40分になっていた。まずい。時間オーバーだ。10分につき300円とある。しょうがないと思ったが、返却時はノーチェックだった。ラッキー。極端でなければチェックしないのだろう。

駐車場は9時半にはすでにいっぱい。やっぱりね。遊歩道の途中が通行止めみたい。

何か売ってるぞ

まがたまだ。しかし、こんな無人販売があるのは、日本ぐらいだろうな。それでも、最近は神社仏閣に落書きしたりいたずらしたりが増えている。外国人の仕業もあるみたいだしね。日本に反感があるのなら日本に来なきゃいいのにと思う。

展望所から
    ここが、パンフレットに一番使われているアングル。

フォートラベルのスポットの位置はずれているのが多いが、真名井の滝などでたらめの場所だ。「地図から探す」が使えない。

柱状節理がねじれている。すごい力が加わったのだろう。

キャビアが泳いでいる

崖の上にある円弧は月形という。素戔嗚尊(すさのおのみこと)が掘ったとのこと。

ぐるっと迂回路を回って槍飛橋が見えてきた。

謂われです

手前から神橋、高千穂大橋、神都高千穂大橋。
    一番手前の神橋の近くにあららぎ駐車場があるたぶん300円。真ん中の高千穂大橋のところに大橋駐車場ここは無料だ。ボート乗り場の御塩井駐車場は500円だ。お金は高低差だよね。今は迂回路を使わないといけないから、足腰が弱い人にはきっとつらい。お金に換えられるならそうしたいよね。私は歩くけど。

フィルターをなくしたので、スロー。しかも手持ち。三脚持ってるのに、Dバッグから出すのが面倒。

神橋。

光が指すと紅葉もきれいに色づく

さて、階段を登って高千穂大橋に上がる

さすがにこの高低差は、足腰の弱い人には無理だろう。どうしても近くに駐められないなら帰りはタクシー使った方がいいよ。

この渓谷には赤みが少ない。もみじとかハゼとかもっとあると美しいと思うのだが。

なんの実か知らないが、揺れているのでピントが甘い。

神社に帰ってきた。すでに10時半。もう始まっている。

高千穂神社 寺・神社・教会

ゆっくり見ているのも良いと思うし、そうすべきなのかも知れないけど、折角高千穂に来たのだから「あまてらす鉄道」のスーパーカートにも乗ってみたい。

車で高千穂駅に移動。廃線になる前にトロッコ電車に乗ってみたかったな。

次の便には、乗れるとのこと30分の待ち時間。
    構内に入って待つとしよう。

構内には、簡単なカフェがある。

さて、時間が来た。出発だ。ホームまではやってこない。ホームでは高さが合わないよね。

トンネルではイルミネーションが楽しめる。これは、スーパーカートからレーザー光を出して描いている。最低限の設備投資で効果を上げている。まっくらなトンネルじゃ、子供も不安になるし、とっても良いアイデアだ。

高千穂鉄橋の中央で停止する。高さ105m。絶景なり。運転手のおじちゃんが、シャボン玉のサービス。

後で、あそこの橋へ行ってみようと決めた。

スーパーカートは2台の軽トラを反対向きに連結している。運転席は軽トラそのもの、わっかのハンドルはないけどね。帰りは登りだから、4WDだそうだ。

こっちが下り用の軽トラ

こっちが登り用。モチーフは新幹線。宮崎県雄一の新幹線だとおっちゃんが言ってました。

ディーゼルが2両置いてある。
    運転体験の時に使うのかな?

中は、昔のまま

おお、懐かしい人たちだ。

さて、次に向かうのは、天岩戸神社だ。駐車場は、ラッキーにもすぐに駐められた。天岩戸の対岸に西本宮が建てられている。

きれいな紅葉を見つけた。

さて、西本宮に入るが。

社務所に申し込めば、天岩戸を拝観できる遙拝所(拝殿の裏側)に案内してもらえるという。無料だし、待ち時間もほとんどなく次々と案内が出るので参加するのがお勧めです。

遙拝所内は撮影禁止です。対岸に天岩戸があるのですが、なんとなく洞窟らしいのが見えますが崩れているようです。ご神体が天岩戸というのは面白いですね。

天岩戸神社 寺・神社・教会

神楽殿

彫り物(えりもの)

古代銀杏。特異な葉実をしているとの事ですが、落ち葉の形をみても違いはわかりませんでした。実は落ちてなかったし。

天安河原に向かいます。

渓谷沿いに歩きます。

10分ほどで着きます。仰慕ヶ窟です。

願いを込めた石積みがたくさんです。積むためにはどれかを壊さねばならず、罰が当たりそうなのでそれはできません。

ちっちゃなお地蔵様を見つけました。新しそうですが・・・

さて、近いのですが、車で東本宮に移動。こっちはがらがらでほとんど人がいません。

センサーがあるのでしょうか、いきなりゆっくりと回り始めました。踊りはしません。

やっぱり階段ですか。

ちょっと、西本宮に比べると寂しいです。天照大神様がお住まいだった場所との事です。

ご神木の根元に泉が湧いています。ご神水とはいえ、生水を飲むのはやめました。

七本杉とあります。7本には見えませんが・・・
    写真じゃ大きさがわからないでしょうが、神社にあるような大きな杉です。

向こうに見えるのが、高千穂鉄橋です。お約束通り、あのとき鉄橋から見えていた橋にきました。スーパーカートがくるまで待とうとも思いましたが、40分おきなのでで、最大で40分待たなくてはいけないので、あきらめました。

さて、次に向かったのは、槵觸神社(くしふる)駐車場は10台程度のスペースがあります。やっぱり階段を上がります。

くしふる神社 寺・神社・教会

天孫降臨の地らしいです。

ここの杉の木も大きい。

車で移動し、荒立神社です。こちらは20台以上駐められそうです。

荒立神社 寺・神社・教会

猿田彦命が天鈿女命と結婚するときに建てたらしいです。

だから、縁結びに御利益があるとか・・・

十二支の板木もあります。私は今年は年男。7回たたいてきました。

駐車場の銀杏は見事に色づいていました。

今回も最後は温泉です。高千穂温泉に行きました。

料金は500円。コインロッカーは100円が返却されません。だから600円必要です。

高千穂温泉 温泉

おなかが空いたので、道の駅に再びやってきました。レストランで何か食べようと思ったら、いい臭いが・・・

道の駅 高千穂 道の駅

1本下さい。
    500円ならGOODです。おいしかったですよ。