太宰府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年1月にハワイ島、3月バリ島、5月久米島、9月オアフ島<br />そして今年最後の旅行は、九州です<br />ここ数年、また相撲ブームがやってきてハマっている我が家。<br />去年札幌巡業で砂被り席の2列目で観戦。<br />これは本場所も行かなくてはと思い、11月の九州場所に行こうと計画していたら<br />フィジーの安いツアーを見つけてしまい、延期することに<br />そして、1年越しで九州場所観戦の実現となりました<br /><br />北九州は7年ほど前にツアーできたことがあり<br />長崎、大分など観光しまして、福岡は柳川のみの観光だったので<br />今回は大宰府天満宮に行ってみることにしました<br /><br />ホテルと航空機のついたツアーを探して見つけたのがHISのスカイマーク利用の3日間のツアー。せっかく行くのだからと、1日延泊して3泊4日の旅行にしました<br /><br />11月16日(水)ホテルサンライン博多福岡駅前チェックイン<br />11月17日(木)博多市内オープントップバス観光・大相撲観戦<br />11月18日(金)太宰府天満宮へ<br />11月19日(土)ホテルチェックアウト

2016福岡旅行記3泊4日②~太宰府天満宮へ~

2016/11/16 - 2016/11/19

タビードン

タビードンさん

今年1月にハワイ島、3月バリ島、5月久米島、9月オアフ島
そして今年最後の旅行は、九州です
ここ数年、また相撲ブームがやってきてハマっている我が家。
去年札幌巡業で砂被り席の2列目で観戦。
フィジーの安いツアーを見つけてしまい、延期することに
そして、1年越しで九州場所観戦の実現となりました

北九州は7年ほど前にツアーできたことがあり
長崎、大分など観光しまして、福岡は柳川のみの観光だったので
今回は大宰府天満宮に行ってみることにしました

11月16日(水)ホテルサンライン博多福岡駅前チェックイン
11月18日(金)太宰府天満宮へ
11月19日(土)ホテルチェックアウト

スカイマーク
ツアー(添乗員同行なし)

11月18日(金)3日目
    朝食ナシのプランなので、毎日コンビニで軽いものを買って済ませます
    3日目の今日は、太宰府天満宮へ行ってみます
    事前に調べたところ、天神から電車も出ているようだけど
    ホテルからは博多バスターミナルからバスが出ているので
    そちらを選択
    ホテルからは、ゆっくり歩いて10分ほど
    博多駅のお隣で便利

バスターミナルの11番乗り場から太宰府行きは出てます
    予め、乗車券を購入して、降りる際に出します
    往復でも購入可能だったので、機械で購入しました

博多バスターミナルを出た後は、福岡空港国際線ターミナルで停車
    その後は、太宰府まで直行

バスの外装

内装も梅が天井や照明にもついてます

太宰府駅到着

参道にはお店がたくさんありました
    お店以上に人・人・人
    私達みたいな観光客の他に、修学旅行生も多かった

参道を過ぎたところにある御神牛
    境内には牛の像が数多くあるようです
    誰もいない隙を見て撮影

池にいた鯉さん達
    餌も売られていたけど、誰もあげていなかった

大菊花展が開催中でした

色々な菊

見事です

綺麗です

手をお清めして本殿にお参りしましょう

人だらけなので、写真も上手に撮れません

お守りを買って帰りましょう

太宰府駅のすぐ側にある食堂でランチ

ホテルへ戻り、一休みして
    テレビで大相撲をみたら温泉へ
    今回宿泊したホテルの向かいにあるホテルに温泉があり
    日帰り入浴も可能です
    宿泊したホテルのフロントで少し安く入浴券が帰るので購入して
    タオルを持参していきました
    いい感じのお風呂でした

日帰り入浴専用の入口がありました
    下駄箱に靴を入れ、下駄箱の鍵を受付で渡すと
    ロッカーキーをくれます

入浴後、ホテル近くのぢどり家という居酒屋へ

奥が大根のから揚げ
    メニューを見て、初めてみるので思わず注文
    大根を揚げるって不思議だけど、柔らかくてアツアツでした

手前が炭火で焼いた地鶏

どちらも美味しかったです

大きなコップがビールだけど、ガラスしたみたことなかったから
    ちょっとびっくり
    見えにくいけど、奥が鶏刺し

もつ鍋

これも福岡では有名だから食べてみたかったものの1つ

スーパーとかではもつ鍋のスープが売っているから家でも作れそうだけど
    野菜が盛りだくさんだし、スープも美味しかったです

久しぶりに外で美味しいお酒と料理が食べれました
    お風呂も入ったし、あとは寝るだけ

11月19日(土)4日目
    いよいよチェックアウトの日
    だけど、飛行機が14時5分出発だからのんびり
    チェックアウトの時間も11時なので、少しお散歩へ
    ホテル近くにある住吉神社へ

住吉神社では、大相撲の浅香山部屋の合宿所になってます
    元大関魁皇が親方をしている部屋です

朝、8時半頃行ったけど、若い力士が稽古してました

• 本殿

本殿

11時頃ホテルを出発し、ゆっくり歩いて博多駅へ

地下鉄に乗って、福岡空港へ

ルイヴィトンのアメリカズカップのポスター

テレビでも話題になっていました

福岡空港はターミナルを工事中でした

ランチは最後にラーメンを食べることに
    博多ラーメンは今年近所にも開店して行ったけど
    地元の店で食べてみなくてはと思いまして
    写真には写ってないけど、紅ショウガがドンと丼に入っていてびっくり
    北海道の人間には、やはり縮れ面が食べなれているようです

3泊4日の福岡旅行でした
    楽しみにしていた大相撲観戦も出来て満足でした
    国内旅行も楽しいものです
    知らない土地でも案内がたくさんあって、わかりやすいし便利です

来年の予定としては、1月にオアフ島へ
    あと2ヶ月もないです
    今から楽しみ

最後までお付き合いいただきありがとうございました