博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年1月にハワイ島、3月バリ島、5月久米島、9月オアフ島<br />そして今年最後の旅行は、九州です<br />ここ数年、また相撲ブームがやってきてハマっている我が家。<br />去年札幌巡業で砂被り席の2列目で観戦。<br />これは本場所も行かなくてはと思い、11月の九州場所に行こうと計画していたら<br />フィジーの安いツアーを見つけてしまい、延期することに<br />そして、1年越しで九州場所観戦の実現となりました<br /><br />北九州は7年ほど前にツアーできたことがあり<br />長崎、大分など観光しまして、福岡は柳川のみの観光だったので<br />今回は大宰府天満宮に行ってみることにしました<br /><br />ホテルと航空機のついたツアーを探して見つけたのがHISのスカイマーク利用の3日間のツアー。せっかく行くのだからと、1日延泊して3泊4日の旅行にしました<br /><br />11月16日(水)ホテルサンライン博多福岡駅前チェックイン<br />11月17日(木)博多市内オープントップバス観光・大相撲観戦<br />11月18日(金)太宰府天満宮へ<br />11月19日(土)ホテルチェックアウト

2016福岡旅行記3泊4日①~初めての大相撲観戦九州場所~

2016/11/05 - 2016/11/14

タビードン

タビードンさん

今年1月にハワイ島、3月バリ島、5月久米島、9月オアフ島
そして今年最後の旅行は、九州です
ここ数年、また相撲ブームがやってきてハマっている我が家。
去年札幌巡業で砂被り席の2列目で観戦。
フィジーの安いツアーを見つけてしまい、延期することに
そして、1年越しで九州場所観戦の実現となりました

北九州は7年ほど前にツアーできたことがあり
長崎、大分など観光しまして、福岡は柳川のみの観光だったので
今回は大宰府天満宮に行ってみることにしました

11月16日(水)ホテルサンライン博多福岡駅前チェックイン
11月18日(金)太宰府天満宮へ
11月19日(土)ホテルチェックアウト

スカイマーク
ツアー(添乗員同行なし)

11月16日(土)1日目

10時40分発福岡行

初めてのスカイマークで驚いたのが、自動チェックイン機から
    預け荷物のタグまで出てきたこと
    それを預けるスーツケースにつけて、カウンターへ並びました
    搭乗口は、ほぼ端っこでした

3列-3列の並び
    運よく隣には誰も来なかった

座敷の広さも特に狭くもなく普通

そして、翼を見ると端っこが曲がっていて
    ハートのマーク?

どうしてハート?
    左右両方の翼についていました

スカイマークとNESCAFEの共同企画?コラボ?で
    コーヒーのサービスとキットカットもらいました

13時30分福岡空港到着
    2時間50分のフライトでした

空港から2つ目の博多駅まで地下鉄で移動
    260円でした
    博多駅へ着いたら、お腹が空いたので、腹ごしらえをするのにお店を探します

博多駅の地下も綺麗で色々あったけど
    KITTE博多の地下へ向かい、取りあえず一回り
    和食のお店へ入ることに
    本日の日替わりの1つのサバの味醂漬け定食にしました
    御飯・味噌汁おかわり自由です

今回の宿泊先のホテルサンライン福岡博多駅前
    博多駅の地上へ出て徒歩5分くらい
    大きな道路から少し入ったところです
    ホテルの前にはコンビニのファミリーマートがあり便利です

差額料金はなしの設定のホテルなので、正直期待はしていませんでした

スタンダードのツインルームでしょうか
    普通にベッドが2つ
    大きさは狭くはなかったです
    寝間着もあります

ベッドの正面にテレビ
    写真では見えないけど、テレビがのっているテーブル?
    デスク?の下に小さ目の冷蔵庫
    自分で電源を入れるようです

中から入口を撮影したところです
    壁に洋服をかけるようになってます
    そうです。クローゼットがないのです

そしてトイレとお風呂
    一緒になっているタイプです
    こういうの前にもあったような気がする…
    5月に行った久米島のホテルもそうだった

11月17日(木)2日目
    ホテルから徒歩1分のところにあるバス停
    今日は午前中は、オープントップバスで博多市内観光
    出発地の市役所へ向かいます

ここから天神にある市役所へ行くのに100円バスを待っていました
    ところがなかなかバスはやってこなくて、15分ほど
    いやそれ以上まったかも
    時間も気になったので、タクシーを拾うことに
    100円で行けたのが、何倍もかかってしまった

タクシーに乗ったら10分もかからず市役所到着

広い市役所の1階には、九州場所の
    こんな大きなスクリーンもあって
    徐々にテンション上がってきます

9時10分から市役所の入口入ってすぐのカウンターで受付開始
    大人1540円 当日空きがあれば予約なしでも乗れます
    私達がのるのは9時30分のシーサイドももちコース

約60分のコース
    こんな大きなオープントップバスに乗ります
    雨が降ったらポンチョを貸してくれるらしい

バスは出発の10分前には到着しました
    バスに乗るよう指示があるまで撮影会をしてました

横に手を振ってね!と書いてありますが
    私が見た限り誰も手は降ってくれなかったです

いよいよバスに乗車します
    階段を少し上がり2階部分へ
    1週間前に電話予約した私。その時点で右側ですが1番前を確保することが出来ました

座席はこのように2人掛け
    1番後ろにガイドの女性がいて、マイクを使用し案内してくれます

いよいよ出発です
    市役所前を出発し、福岡都市高速に入ります
    1番前の席なので撮影しやすいし、迫力あります

ジェットコースターに乗っているような気分になります

福岡ヤフオク!ドームとヒルトンホテルも見えてきました

福岡タワー

途中、福岡城跡や遠くに大濠公園を眺めながら
    けやき並木を通って天神に戻ってきました

信号待ちもタクシーを見下ろします

とてもいいお天気の中、60分の観光は終了

天神の地下に入ってみました
    札幌にもあるカルディを発見し、コーヒーを飲ませてもらいました

少し早いのですが、ランチタイム
    ソラリアステージの地下にあるひょうたんという回転寿司へ
    札幌でよく回転寿司は食べるので、九州のお寿司はどうなのかと
    気になり行ってみることにしました
    店の外に用意されている丸椅子で20分ほどで案内され、店内へ
    食べた後も行列は続いていました

お寿司の感想ですか?
    やはり札幌の回転寿司の方が美味しいです!!

ソラリアステージ前からバスに乗り、約10分で到着
    いよいよやってきました福岡国際センター

テレビで見たことある力士ののぼり

入口手前にお水の無料配布があり
    入場券を見せると貰えました
    もち吉さんありがとう

いよいよ館内へ
    入口でチケットを見せると、席まで案内してくれます
    正14-2の席です

正面の14列目です
    座布団の席ではなくて、椅子とテーブルがあるペアシートという席です
    2人で19000円です
    長時間ですから、足が疲れると思いまして
    テーブルもあるし、らくちんでした

14列目の眺め
    正面の席は、テレビ放送している向きを同じです
    少し遠いですけど、見えます

会場に入ったのが12時半頃
    3段目の取り組みが行われていました

座っている正面の席からカメラのズームを使い、よくテレビ放送でみる本日の取組
    勝った力士の名前の上が赤くなるやつ
    照明機材が邪魔で見えないけど、向こう上面の上にあるんだ

13時から来年のカレンダーの配布があるということで並んで私もゲット
    振分親方(高見盛)から直々にもらえました
    ちゃっかり握手もしてもらいました

会場入り口のマット
    この日は5日目
    これは、2階の階段付近から売店や力士がくるのを見ていて気付きました
    毎日変わるのでしょうね

2階へ行く階段から
    売店ではお弁当やお土産のお菓子
    グッズが色々と売られていましたよ
    見るだけでも楽しめたけど、しっかりお土産買いました

館内には等身大のパネルがあります

大関・横綱の力士のパネルがあり
    記念撮影できます

逸ノ城関が会場入りしてきたところ
    ちょうど見ることができました
    とても大きかった

2階から見えたけど、どなたか??

十両の土俵入りも終わり
    北海道唯一の力士
    旭大星関が花道にいました

取組を待っているところ

旭大星と里山の対戦でした

幕内の土俵入り
    いつもテレビでみているやつだ

実際に見られるなんて夢みたい

さっきみた逸ノ城関
    減量したようだけど、もう少し稽古頑張ってほしいかも

初めて幕内に上がった石浦関

この日も満員御礼
    空席があるようだけど、満員になるようです

私が応援する力士の1人の勢関

大阪出身だけど、どこの場所でも人気があります

豪栄道関…
    先場所は凄かったけど

最後の弓取り式までしっか見ました
    帰りは福岡国際センターから臨時バスが出ています
    博多駅行きと天神行き
    来る時は天神から来たけど、ホテルは博多駅に近いので博多行きに乗車
    乗るまでには行列が出来ていて並びました
    タクシーも終わってすぐは来れないようです

博多駅バスターミナルで降ろされました
    駅前ではイルミネーション

とても綺麗でした

夕飯は、博多駅近くの水炊きのお店へ
    予約なしで行ってしまい、15分ほど待って座ることが出来ました
    華味鳥水炊きコースを注文

小鉢2品

鳥を入れる前にお出汁をとってくれ
    写真の右の器ですが、とっても美味しかった

鶏肉の他に、野菜や豆腐が入り
    最後の〆は雑炊かちゃんぽんめんか選べまして
    ちゃんぽんめんにしました

意外とホテルから近くに店があり便利でした
    博多と言えば水炊きも有名なので、食べたかったものの1つでした
    とても美味しくいただきました

これで2日目では終了
    次へ続く