登戸・新百合ヶ丘旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家族全員、ドラえもんが大好きなのに、ずっと行けなかった『藤子・F・不二雄ミュージアム』にやっと行く事ができました。<br /><br />入館は事前にローソンチケットで入館時間を指定して入ります。当日券や現地での入館受付が一切ないので、事前に予定を組まない限り来館は困難です。<br /><br />平日というのに閉館まで大盛況でした。<br /><br />息子も大喜びでしたが、一番喜んでいたのは妻かも・・。<br /><br />皆様の旅の参考になれば幸いです。

藤子・F・不二雄ミュージムでアニメの世界へ・・。

2016/11/04 - 2016/11/04

ヒデチさん

平日というのに閉館まで大盛況でした。

息子も大喜びでしたが、一番喜んでいたのは妻かも・・。

皆様の旅の参考になれば幸いです。

新幹線 JRローカル 私鉄

ホテルをチェックアウトして荷物を預けて、家族でコスモワールドへ。

昨日お世話になった『横浜ベイ東急ホテル』です。それにしても今日も快晴です。
    コスモワールドやみなとみらい周辺で買い物を済ませ、今回のメインの場所へ向かいます。

その前にランチです。
    途中の武蔵小杉の駅で降りて『100時間カレー』を食べることに。

今日は、平日なのでお得です。

店内はかなり狭いです

これは私の注文した左が基本のルーで右がハヤシです。

妻はシンプルに基本ルーで。

息子は基本ルーとバターチキンです。
    個人的感想ですが、長時間並んで食べる程ではなかったです。前日のオムライスやビーフカレーが良かっただけに・・。

目的の駅に到着です。

駅前には直通バス乗り場があります。

ドラえもん号です。

他にもパーマンやオバケのQ太郎号がある様です。

つり革のカバーもドラえもん。

停車ボタンもドラえもん。車内がドラえもんだらけで、既にファンタジーな世界です。

13時45分発に乗ると14時の入館にちょうど到着します。

到着です。

建物は美術館の様な作りとなっています。

バス停前のコーンにも鈴が取り付けられており、ドラえもん仕様となっています。

入館して息子は真っ先に『もしもBOX』へ。

そしてミュージアムオリジナルの短編映画を見ます。

丁度行った時が5周年記念という事で名作原画展が行なわれていました。

記念すべきドラえもん第1巻の1号です。

ところどころ四次元ポケットが描き忘れていたりしていて初期はジャイアンも鼻タレ小僧だったんですね。

もう一つ、『綺麗なジャイアン』の号です。その他にもたくさんの作品が展示されており、みんな読むのに集中してました。

屋外の休憩スペースへ行くと。

綺麗なジャイアンがでてきました。写真を撮るのに、かなりの行列ですよ。

そして食堂へ。ジャイアンのソースかつ丼です。

食べ終わると器の底には。『心の友よ!』

そしてクリスマスバージョンのカフェラテアートです。

妻がどうしても食べたかった暗記パンのフレンチトースト。

広場にはパーマンとパーマン2号がいたり。

オバQが壁から出てきたり。

どこでもドアがあったり・・。漫画のままが再現されています。

お土産コーナーで暗記パンラスクを買いました。

ドラえもんの空き地にある土管は大人気です。

アッという間に時間が過ぎました。平日なのに沢山の方が訪れている事と外国人が多いのにビックリしました。

帰りはパーマン号です。

そして新横浜から新大阪へ向かいます。

焼き肉弁当を頬張りながら新大阪へ。

これにて旅行記は終了です。写真は新大阪駅東口にある駐車場です。1日千円と激安で駅まで徒歩1分なのでおススメです。

皆様の旅の参考になれば幸いです。

• ももねねここさん 2016/11/23 18:23:18
    大人も子供も大好きですね
    ヒデチさん、こんばんは。

ドラえもんは大人から子供まで人気のあるキャラクターですね。

登戸駅にあるんですか。知らなかったです。
    登戸駅は20代の頃に住んでいた部屋の最寄駅でしたので(小田急線ですかが)懐かしいです。

あんな綺麗な駅になったんですね。

その頃からあったのかな〜

ドラえもんと言えば私が欲しかったのは暗記ができるパン!

大人になってテストから解放された現在はどこもでもドアが欲しいですね。

これさえあればアッと言う間に世界各国どこでも行けちゃいますよ。

でも移動の楽しみが無くなるかな?!

ヒデチさんご家族も風邪など引かれませんように・・

ももねねここ

ヒデチ

ヒデチさん からの返信 2016/11/23 21:35:39
    大人気でした!
    ももねねここさん、こんばんは。

ドラえもんは大人気でした!世界各国から訪れてました。

> ドラえもんと言えば私が欲しかったのは暗記ができるパン!
    > これがあればテストの前にパンに写して食べればいいだけ・・・あればいいなぁと思ってました。

妻も同じことを言ってました。暗記パンのお土産は初期のドラえもんを知っていそうな年代が買ってましたね。

> 明日は東京で積雪とニュースで騒いでるだけあり気温が下がって寒いです。

関西は今日の午前中が凄く寒かったです。

> ヒデチさんご家族も風邪など引かれませんように・・

既に先週、家族同時に風邪になりました。

インフルエンザじゃなかったので良かったです。

ももねねここもお気を付けくださいね!

それよりも私は全身筋肉痛で動けない状態です。

次の旅行記で詳細はあきらかにいたします。

ヒデチさんのトラベラーページ