登戸・新百合ヶ丘旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年9月に川崎市多摩区にオープンした藤子・F・不二雄ミュージアムは5周年を迎え、さまざまな記念行事が行われています。<br />ミュージアムでは、ドラえもん、コロ助、パーマンなど、私たちが子供のころから親しんできた漫画のキャラクターが出迎えてくれます。<br /><br />5周年特別企画では、「ドラえもん名作原画展」が2017年6月30日まで開催されており、ここの展示は特別に写真撮影ができます。<br /><br />ミュージアム周辺エリアでは、キャラクターのモニュメントを探す「5周年記念シールラリー」が2016年11月6日まで開催されています。<br />このラリーは地図にモニュメントの位置だけが記載されており、モニュメントと同じキャラクターのシールを応募用紙に貼り付け、完成すると記念品がゲットできます。<br /><br />ミュージアムの入館は事前予約が必要で、ネットやローソンから簡単に手続きができます。時間帯別の予約なので、平日であれば館内が混みあうことなく見学ができます。<br />

5周年記念の藤子・F・不二雄ミュージアム(川崎)

2016/10/20 - 2016/10/20

かっちん

かっちんさん

JRローカル 徒歩
  • 二ヶ領用水を渡る南武線<br /><br />自宅からJR南武線に乗り、ミュージアム最寄り駅の宿河原(しゅくがわら)で降ります。<br /><br />駅近くに多摩川から引水している二ヶ領用水が流れています。<br />

二ヶ領用水を渡る南武線

駅近くに多摩川から引水している二ヶ領用水が流れています。

宿河原駅前のモニュメント

ドラえもんがお出迎えしてくれます。

駅前のローソン

ドラえもんやパーマンなど、町全体が雰囲気を盛り上げています。

店内に入ると・・・

天井を見上げると・・・

ミュージアムまでの地図

ミュージアムまで、宿河原駅から歩いて15分です。

他に登戸からシャトルバス(有料)で行く方法もあります。

駅前商店会

ドラえもん画伯に、オバQ、エスパーマミもいます。

何と登場人物が多いこと・・・

二ヶ領用水

春になると桜が満開になります。

しずかちゃんが「ミュージアムはあっちヨ」と教えてくれます

ミュージアムに到着

谷戸にあるミュージアム

生田緑地(台地)から谷に下りる谷戸にミュージアムがあります。

以前は向ヶ丘遊園地の一部でした。

入館の説明

朝一番の10:00にミュージアムに入ります。

まずは入館の注意事項を画面を見ながら聞きます。

受付にて引換え

ローソンで購入した入場チケットを見せると、「おはなしデンワ」と「Fシアター入場きっぷ」と引き換えてくれます。

「おはなしデンワ」は大人用、子供用、外国人用に分かれ、展示物に表示されている番号のボタンを押すと電話のように耳にかざして説明が聞けます。

引き換えたチケット

今だけの5周年記念チケットもあります。

まず1階の展示室から見学します。
    ここには代表作のカラー原画、漫画の製作工程、ヒストリーロード、先生の仕事部屋などが展示されています。
    写真撮影は禁止です。

ドラえもん名作原画展

2階の5周年特別企画展を見学します。

写真撮影ができるので、その一部をこれから紹介します。

「ドラえもんあげる」

ドラえもんが机の引き出しから登場する話です。

初期のドラえもんはずん胴ですね!

「あべこべ世界ミラー」

弱虫のび太を強くするミラーの話です。

ドラえもんの四次元ポケットから便利なものが何でも出てきますね。

「きこりの泉」

鉄の斧を落とし、女神さまから正直者と言われて金の斧をご褒美にもらったあのイソップ物語の話。

欲張りのジャイアンがあやまって池に落ちた後、女神さまが拾い上げたジャイアンを見て「もっと汚いジャイアン」と答えたので、ご褒美に「きれいなジャイアン」をもらってしまいました。
    あまりにも変わりすぎると気持ち悪いですね(笑)

ゆめの町ノビタランド

何でも小さくしてしまう道具です。

実現できないことですが、夢があって楽しめる話です。

• きこりの泉<br /><br />展示室の外に出ると、「きこりの泉」があります。<br /><br />レバーを何回も押し下げると、きれいなジャイアンが泉から出てきます。<br />ジャイアンがきれいなのでびっくりしてレバーの手を放してしまうと、ブクブクと沈んでしまいます。<br /><br />この仕掛けは自転車のタイヤに空気を入れるような感覚で、一生懸命レバーを押し下げて空気を送り込まないとジャイアンが出て来ません。<br />

きこりの泉

展示室の外に出ると、「きこりの泉」があります。

みんなのひろば

ここではドラえもんが大好きなどら焼きを食べ、漫画を読んでいます。

カフェにいるハロウィン姿のコロ助

3階のミュージアムカフェで昼食にします。

ポコリタン

かっちんは、ポコニャンの顔をしたスパゲティナポリタンを注文。

ネーミングがいいですね。

新ドリアもん

娘は、チーズとあんことミートソースを組合わせた「ドラ型」鍋焼きドリア。

• コロ助のデザート<br /><br />真ん中にコロ助ミルクレープ、まわりにコロ助ラテ、コロ助ミニスイーツが並びます。<br /><br />偶然にも通された席の番号札にコロ助が描かれていたので、コロ助三昧でした。<br />

コロ助のデザート

Fシアター

2階に下り、Fシアターで鑑賞したのは「ポコニャン&ドラえもん」の短編映画でした。

晴れていると別世界のような出口に出られます。

毛が3本の「オバケのQ太郎」

3階の「はらっぱ」に来ています。

このはらっぱでは、いろいろなキャラクターに会えます。

可愛い「ドラミちゃん」

食いしん坊の「コロ助」

日向ぼっこしている「パーマン」

恐竜と遊ぶ「ドラえもん」と「のび太」

ピンク色の「どこでもドア」

この「ひみつの道具」さえ手に入れば、旅行に行くのが簡単。
    ぜひ本物のドラえもんに会いたいのですが、どこにいるのやら??

ミュージアムには3時間半もいて楽しむことができたので、そろそろ帰ります。

入場時刻は予約制ですが、帰るのは閉館まで自由に遊ぶことができます。

5周年記念シールラリー

ここからはミュージアム周辺エリアにあるキャラクターのモニュメントを探すシールラリーの話です。

宿河原駅、登戸駅、向ヶ丘遊園駅に囲まれたエリアをまわり、白丸になった4箇所のキャラクターと同じシールを貼り付けていきます。
    ミュージアムではスタンプを押します。
    簡単そうですが、この地図が大雑把なので、苦労して探しました。

このラリーは10月6日に自宅から自転車に乗ってまわりました。

• シールラリーの記念品<br /><br />シールラリーを終えると、指定されたローソンの記念引換所で記念品がもらえます。<br /><br />記念品はキャラクターの小型クリアホルダーと折り紙です。<br />

シールラリーの記念品

記念品はキャラクターの小型クリアホルダーと折り紙です。

途中で見かけた久地の円筒分水

では、自宅からシールラリーに出発します。

武蔵溝ノ口を過ぎ、府中街道沿いにある久地(くじ)の円筒分水を通ります。

これは昭和16年(1941)に造られた円筒分水で、5ヶ所の地域に均等に分水する施設です。
    国登録有形文化財に指定されています。

21エモン

ミュージアムエリアに入り、最初に見つけたモニュメントです。

シャトルバスに会います

キャラクターが描かれていますね。

向ヶ丘遊園跡

ミュージアムの隣に、入口が閉鎖されている石段があります。

かつての向ヶ丘遊園跡です。

マール星人の「チンプイ」

散歩中の「ドラえもん」

• 花に囲まれる「ドラミちゃん」<br />

花に囲まれる「ドラミちゃん」

「オバケのQ太郎」と「O次郎」

O次郎は赤ん坊なので「バケラッタ」しか言えませんが・・・

いつも愛嬌のある「コロ助」

「パーマン」

Wチャンス

ミュージアムエリアのシールラリーが完成すると、さらにWチャンスがあります。

等々力緑地にある等々力陸上競技場でキャラクターのモニュメントを探し、専用のハガキで応募するとオリジナルプレゼントが抽選で当たります。

声援している「ドラえもん」

Wチャンス一つ目のモニュメントです。

サッカーが好きな「パーマン」

陸上競技場に相応しい姿です。

ラグビーをしている「コロ助」

三つ目のモニュメントで完成します。

川崎市市民ミュージアム

等々力緑地には市民ミュージアムとトーマス転炉(日本鋼管の京浜製鉄所で稼動していた)があります。
    ここには展示コーナーがあるので、初めての方はぜひお立ち寄りください。

藤子ミュージアムを訪れ、5周年特別企画「ドラえもん名作原画展」で懐かしい場面を思い出すことができました。