河内長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉シーズン真っ只中・・・<br /><br />通勤の途中に真っ赤なモミジを毎日眺めていますが、来週には散りそうな気配です。<br />今日20日は日曜日 曇天ですが、ポカポカと暖かいので紅葉を見に出かけました。<br /><br />先日 京都の有名洋菓子店「ラ・フラムブルー」のパティシエに紹介してもらったケーキ店にも立ち寄りました。<br /><br /><br />22日は午後から晴れ♪ 「花の文化園」に行きましたので追加しました。<br /><br /><br />表紙の写真 = 寺ケ池公園

大阪南部をブラブラ・・・ 紅葉を探しに♪

2016/11/20 - 2016/11/20

ミモザおばさん

ミモザおばさんさん

紅葉シーズン真っ只中・・・

表紙の写真 = 寺ケ池公園

自家用車 徒歩

「武蔵鐙 ムサシアブミ」の実です・・・

22日に花の文化園で撮影しました。   今月5日は、まだ青い実だったのに。

「花の文化園」の紅葉は後半に追加しました

大阪府立花の文化園 公園・植物園

11月20日、河内長野 寺ケ池公園の遊歩道から出発です。

落葉がびっしり。

寺ヶ池公園 公園・植物園

寺ケ池・・・

水が減っていてびっくりです。
    水辺に何か います。

寺ケ池は10㎞~南の滝畑から水路を引き、江戸時代の1649年に完成した農業用ため池です。
    周囲は2,200mあり、遊歩道が完備されていて市民の散歩コースとして親しまれています。

ズームしました

イチョウも散りかけています・・・

プラタナス(スズカケノキ)に実がびっしり・・・

スズカケの実

池は侵入禁止の筈ですが・・・人の姿が見えます

ここにも岸辺に鳥がいました。  セグロセキレイでしょうか

道から、真っ黄色のイチョウが見えたので山道を登ってみました。

「盛松寺」  真言宗のお寺です。

立派なイチョウ、境内には誰もいませんでした。

静寂・・・

旧高野街道・・・

中高野街道と西高野街道の合流点に着きました

地図で見ると大きな交差点に見えますが、実際はとても狭い四差路です。

昔は人力車や大八車が通る広さがあれば良かったのですから・・・

ここが その狭いけれど 重要な合流点です

国道310号線、そして南海高野線の上にかかる小さな古い橋を渡ります

前方に見えるのは南海高野線「千代田駅」です

鳴尾公園に着きました。

何と読むか分かりますか?

「どんど こうえん」と読みます。

「どんど」地区は先ほど通った寺ケ池と繋がっていたのですね・・・

この案内板はボロボロ、修理して欲しいなあ!

お地蔵さんを丁寧に祭っています

国立大阪南医療センターに着きました。

広大な敷地で、大阪南部では有名な病院です。

トウカエデ、とても綺麗な赤です

大阪南医療センターから歩いて2分・・・千代田小学校の手前

「西村洋菓子店」 水曜日定休  11:00 ~ 20:00

京都の有名デセール店から教わった店です。
    (デセール ラ・フラムブルーは、京都食通の4トラ mさんに連れて行ってもらいました)

西村洋菓子店 グルメ・レストラン

シックな店内

焼き菓子を購入しました。

パティシエさんは若くて素敵な方です。

ちなみに その「ラ・フラムブルー  = 青い炎」 は京都の蛸薬師通りにあります

クレープ・シュゼットが特に有名です。

すみません、京都の店まで載せてしまいました

さて、

寺ケ池公園に戻ってきました。

駐車場も広いです。

寺ヶ池公園 公園・植物園

皇帝ダリアが満開

モミジバフウ(マンサク科)

12月になると、クリスマス・イルミネーションが始まります

寺ケ池公園の案内板です

帰り道、公園近くのバス道沿いの花屋さんに寄りました。

「花野果 はなやか」

果物やフラワーアレンジメントがとても安いです

紅葉を見ながら家路につきます

ここからは 11月22日の「花の文化園」です。

午後からは20℃の暖かさ・・・

大阪府立花の文化園 公園・植物園

ムサシアブミ、11月5日の様子です。  2週間で真っ赤になったのですね・・・

公園の中は赤い実がいっぱい

マユミ

モミジ

モミジの落葉

ニシキギの落葉

ツクモドウダン

真っ赤です

バラ園もまだ沢山咲いています。

大好きなグリーンローズ

今日は2時間の滞在でした

くろまろの郷 駐車場から・・・

「花の文化園」のメタセコイヤの紅葉が見えました

くろまろの郷 名所・史跡

我が家の庭・・・

「ツタンカーメンの豆」  今年も芽を出しました。

自宅周辺に落ちていた「ドングリ」

洗ってから冷凍してドングリ虫を殺します

先日拾ったドングリでネックレスを作りました。

この時期、近隣の公園や里山で綺麗な紅葉を見ることが出来ます。

皆さんも是非お出かけくださいね