河内長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 まだ街中の紅葉には早いので、少し標高の高い所に紅葉を求め、ドライブを兼ねて天野山を訪ねました。

2009年秋 天野山金剛寺 紅葉

2009/11/08 - 2009/11/08

Bluesky

Blueskyさん

自家用車

名は聞いたことがありながら訪れるのは初めてで、この辺りかな?と思う所でとりあえず見つけた駐車場に車を停めて歩いて行くと、大きな楼門がありました。

ここは女人高野といわれたそうです。

さほど広くない境内に、いくつかのお堂が配されています。

境内のあちこちに、きれいに紅葉した木がありました。

金堂。

多宝塔周囲は、なにかの工事中でした。

多宝塔の横から少し登った所にある、大きな杉の木。

その坂を更に進むと、境内の奥の山の中で八十八ヶ所めぐりが出来るようになっています。

四国八十八ヶ所の各お寺をお参りしたことになるよう、お寺の番号と名前を掲げてある仏像がずっと続いています。山の中といっても、ゆるやかな斜面なので簡単に巡れます。

鐘楼の向こうに綺麗な紅葉がありました。

紅葉時期としては、一番の見頃だったかも知れません。

楼門を出て、前の石畳の道を更に奥へと歩いていきました。

塀を越えてあふれる紅葉に、朱塗りの橋がきれいです。

石畳の端まで歩くと、芝生の広がる公園などもありました。

こちら側にも駐車場があり、こちらの方が停まっている台数が多いようでした。

公園の周囲にも、とても背の高い木がきれいに色づいていました。

小さな子供を連れて遊ぶのに良い広場ですね。ここで来た道を戻ることに。

塀越しに見えていた紅葉の辺りは、ここ北朝御在所観蔵院だったのではないかと、拝観料を払って中に入ってみました。

きれいに設えられた庭園です。

ここではお堂内の拝観は自由で、どこをどう入って良いのがよく分からず、倉庫のような所まで入って行ってしまいました…。

お庭の向こうに見えるのが御在所のようです。

紅葉する木がうまく配されています。

御在所の内部も見学できます。突き当たりに見えるのが玉座。

玉座を見た廊下の突き当たりの板戸に、美しい絵が描かれています。

ここに座って、煌々と輝く満月を眺めてみたいものです。

どこをどう見たら良いのかも分からず訪れましたが、しっかりと満足できた紅葉狩りでした。