小川・嵐山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数日前 ちょっと体力に自信を失うアクシデントがあった。<br />大学時代の後輩から 軽いハイキングの誘いがあった。池袋駅から1時間半ほどの丘陵地域の散策。ちょうど良い機会と思い参加してきた。<br />紅葉も見頃で 久方振りの外歩きの満足記。

秋の一日 近郊の嵐山渓谷辺りを散策する。

2016/11/19 - 2016/11/19

アーサーさん

数日前 ちょっと体力に自信を失うアクシデントがあった。
紅葉も見頃で 久方振りの外歩きの満足記。

私鉄

• 1)<br />11時に 東武東上線高坂駅で待ち合わせをして マイカーで渓谷裏側の無料駐車場まで 送ってくれる。<br />車窓から眺める途中の風景はのどかな田舎道。<br />渓谷の案内図に寄れば 右側の駐車場から入り、30分程度で中央の見晴らし台に行き、付近を散策して、左側のバーベキュー場側に抜ける 遊歩道のコースとなる模様。(写真の案内図は 渓谷表側 バーベキュー場側の入り口に掲示されていた。)

車窓から眺める途中の風景はのどかな田舎道。

• 2)<br />駐車場の横の野道をゆっくり上っていく<br />晴れていて 寒くもなく むしろ快適。

駐車場の横の野道をゆっくり上っていく
    晴れていて 寒くもなく むしろ快適。

• 3)<br />早速 赤く色づいた 楓に迎えられる。

早速 赤く色づいた 楓に迎えられる。

• 4)<br />槻川の渓流と岩畳を眺める。

槻川の渓流と岩畳を眺める。

• 5)<br />与謝野晶子の歌碑がある方に進み、紅葉の向こうに広い川原を見かける。

• 6)<br />同じ楓ででも 陽の当たる所は紅葉し、日陰の部分は まだ色付いていない。

• 7)<br />与謝野晶子の歌碑:「比企の渓 槻の川 赤柄の傘を さす松の 立ち並びたる 山の しののめ」(しののめ=夜明けの薄明かり)を見て 引き返し、見晴らし台で昼食とする。<br />けっこう 多くの人が散歩の感覚で来られている。

けっこう 多くの人が散歩の感覚で来られている。

• 8)<br />それから 川原に降りて 写真を撮る。<br />冠水橋の上から山を見上げる。

それから 川原に降りて 写真を撮る。
    冠水橋の上から山を見上げる。

• 9)<br />広い川原では テレビのロケが行われていた。

広い川原では テレビのロケが行われていた。

10)
    久方振りに眺める冠水橋。
    自然に逆らっていなくていい気分。
    遊歩道やトイレが整備されている。

11)
    川を渡る「飛び石」のところで 記念写真。

(案内してくれた後輩は ここから 来た道を裏側の駐車場まで引き返し、表側のバーベキュー場まで車を回してくれた。「感謝」)

私達は少し歩き、3時45分頃 落ち合う。

12)
    それから 帰り道 「JAXAの地球観測センター」に寄ってくれる。
    展示室を見学し 現代科学の一端に微かに触れた気分。

13)
    更に近くの真言宗智山派の寺院で 坂東三十三箇所の十番札所「正法寺」に寄ってくれる。

14)
    頼朝の妻 北条政子の守り本尊だったと伝わっている とか随分歴史を感じるお寺。

15)
    根周りが約11メートル(株立ち)ほどもあり、樹齢は700年を超えると推定されている「大イチョウ 」が(東松山市指定天然記念物)お寺の直ぐ横にある。

お寺から見下ろす 真っ直ぐの参道が 凄く雰囲気を持っている。
    いつかこの道を登って来たいと思った。

16)
    最後に 高坂駅前の焼き鳥屋「ひびき庵」で打ち上げ。いっぱい埼玉産イタリア野菜も食べた。
    大東文化大学等の大学があり 若い人や学生で満席だった。
    今日はスマフォの万歩計によれば 17000歩 歩いていた。

手軽に楽しめる自然が 身近にあることが よく分かった。