京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
清滝川沿いに北山杉が生い茂り、静けさに包まれた美しい山里にある<br />お寺を訪ねてきました。<br /><br />室町時代創建だと言われる古刹の山寺です。<br /><br />

錦秋の京都  古刹を訪ねて

2016/11/17 - 2016/11/17

rokoさん

お寺を訪ねてきました。

室町時代創建だと言われる古刹の山寺です。

車を降りると川のせせらぎとこの美しい秋模様

弾む心を抑えて静けさに浸り

石段を上がると山門が

山寺の風情

真ん中に池があり、その周りにお地蔵さんやいろんな山野草が

エビネの葉がたくさんありました。

黄エビネらしいですが、時期が過ぎているので残念

これは千両かしら イキイキ咲いてます。

ある雑誌で見事な紅葉が紹介されていて、ここを知りました。

聞いたこともないお寺だったので、いつもスマホラインで美しい風景を送ってくださるjyugonさんにお訊ねし

jyugonさんもご存じなかったようで、わざわざ下調べまで行ってくださって
    良かったら平日のこの日にいかがと誘っていただきました。

境内は観光客などとは無縁な本当に小さなお寺です。

ご住職さんは、もともと観光寺院ではないので、観光寺院ではないが庭だけ見ることは可能ということで

今回はご好意に甘えてお邪魔させていただきました。

にこやかなお顔に,負けじとこちらも笑顔でご挨拶

可愛い石仏さんがたくさんおられます。

山野草がお好きなご住職

きっと手入れも大変でしょうに、人柄を感じます。

• 鐘楼<br /><br /><br /><br />

鐘楼

原種の秋明菊

タツナミソウに似た花

• 千両<br />

千両

紅葉とマッチして

• この雰囲気、大好き(*^^*)

この雰囲気、大好き(*^^*)

喧騒とは無縁の静寂の時間を過ごすことができました。

駅からバスだと1時間に一本あるかないか、来られて良かった

参道途中の台杉

珍しい杉の形ですね

• 深い杉山を望みながら見る紅葉の美しさ

深い杉山を望みながら見る紅葉の美しさ

連れてきていただいたjyugonご夫妻に感謝!

数人の地元の高齢者の方が散歩されてました。

手製のベンチが

ちっちゃな紅葉

その後、落葉神社へ

まだ少し早いねとjyugonさん

それでも見ごたえ充分

苔むす燈篭

• 蹲も

蹲も

これ後ろから撮ると面白いよ^^って

また少し走って美山へ~

1年を通じ、日本の原風景に出会える場所として、美山町を代表する観光スポットです。

以前、雪の時もみんなで乗せていただいて連れてきていただきました。

今日は晴れから小雨模様と天気は変わりました。

この風景は変わりませんね。

小鳥を見つけたjyugonさん かなりの種類の鳥がいました。

苔むすかやぶき屋根

親しくされてるお店、美卵でカフェタイム、閉店直後の貸し切りでした。

薄着で来てしまったので、ランチのお蕎麦も珈琲も、とっても美味しく暖まりました。

いい眺めだわ~♪

雨の日でも観光バスや自家用車が何台も

小さな集落なのに、どうしてこんなに人気があるんだろう?

きっとここは人が住んで生活している場所だからかもとjyugonさん

晴れから雨になり、とても冷たかったけど心は温かく

素敵な一日を過ごせました。

ありがとうございました。

• hiro23さん 2016/12/13 19:33:54
    なかなかいいね!!
    なんかとってもマイナーな古刹でいいところですね
    又教えて下さい

roko

rokoさん からの返信 2016/12/13 22:12:36
    RE: なかなかいいね!!
    hiroさん
    こんばんは

見てくださってたんですね、ありがとうございます!

日曜日の過ごし方に戸惑ってます(-"-)
    早くみんなとワイワイやりたいです。

来春には復帰できるかな・・・
    新年会は二人とも出席できます。

京都はいつ行っても人だらけ
    でもここはほんと静かなところでした。
    また教えますね^^

お相手もよろしく〜♪

• tsunetaさん 2016/11/27 14:41:28
    これぞ! 日本の原風景ですね。
    rokoさん!  こんにちわ。 心が和む、秋の美しい風景ですね。 寺の名前がわかりませんが、可愛い石仏、風情のある山門と石段、苔むした庭、高山寺に似ていますね。

住職さんは植物好きのようですね。 枯れているクマガイソウの葉やマンリョウ、千両、シュウメイギク、タツナミソウ等がいろいろあり、春も見ごろではないでしょうか。

最後の方の北山杉と紅葉が重なった写真や藁ぶきの屋根がある風景は見事ですね。

日本の美しい風景を紹介していただきありがとうございました。

roko

rokoさん からの返信 2016/11/27 17:28:47
    RE: これぞ! 日本の原風景ですね。
    tsynetaさん  こんばんは
    先日の関東の雪はいかがでしたか、大変じゃなかったですか。

京都の古寺の旅、見ていただきコメントもありがとうございます。

観光寺院じゃないのでご住職さんの意向もあり、名前は伏せました。

70代後半かと思うのですが、とても精力的に整備されておられます。

お寺はこじんまりしてますが、周囲はすごく広くて
    山の斜面を活かして山野草などもたくさん咲かせておられました。

桜のころから夏にかけても、いろいろ楽しめると思われます。

大好きなササユリが野生動物の被害にあい、絶滅寸前だとお話が。
    玄関に何枚が飾られていた写真、ササユリやエビネ、シュウメイギクなど
    美しく撮られてました。

北山杉を背景に、可愛い石仏さんが配置されていたのが印象的でした。

確かにこういうところは、観光客で埋まってほしくないです。

この日はかなり寒かったのですが、うっとりと心温かく
    電車に揺られ帰宅しました。
  • たらよろさん 2016/11/20 12:57:32
    美卵
    こんにちは、rokoさん

秋のしっとり感を思いっきり感じる旅行記。
    美山まで、最近は市内からのアクセスをしやすくなったので、
    以前よりもますます人気を博してますね〜

美卵さん。
    以前から気になっているのですが、
    いつも、集落に着く前のソーセージで有名なお店で
    お気に入りのロールケーキがあり、そちらでカフェしちゃうので
    なかなか行けなかったのですが、
    今度行ってみようと思います。

雪が降ったら、スタッドレスじゃない我が家では太刀打ちできないので
    雪になるその前に・・・

たらよろ

roko

rokoさん からの返信 2016/11/21 19:58:50
    RE: 美卵
    こんばんは  たらよろさん

たらよろさんの惜しみない情報発信
    京都の紅葉メモリーズ 素晴らしい各所の情報
    ほんとすごいな〜♪

拙い旅記にしっとり感を覚えていただき、嬉しいです。
    市内北部も道路がきれいになってますね、新しくトンネルもできて。
    以前より近い感じは受けました。

美卵さんは近くに養鶏場をもたれてて、
    jyugonさんたちは、お土産に卵を買い占めておられました^^
    プリンも美味しかったです。
    お店の奥様とワンちゃん、愛想よくって
    お話がたくさんできました。

たらよろさんがいつも寄られるお店のロールケーキも
    食べてみたいです^^

スタッドレスははめられないのですね、
    前回行った雪景色も幻想的で素敵でした。

そうそう雪虫がたくさん飛んでました。
  • morino296さん 2016/11/19 09:04:52
    ひっそりと佇む山寺
    rokoさん

おはようございます。
    いい感じの山寺ですね。
    人知れずひっそりと佇むといった感じでしょうか。
    なんというお寺さんか分かりませんが、
    観光客もなく地元の方々だけのようで、
    静かな良い時間をお楽しみになれたようですね。

jyugonさんご夫婦の掛け合いもお楽しみになれたのでは?

そういえば、永源寺が28年ぶりの御開帳をされているとか。

morino296

roko

rokoさん からの返信 2016/11/19 21:28:43
    RE: ひっそりと佇む山寺
    morino296さん  こんばんは
    ご訪問いただきありがとうございます。

たまたま知った京北地域の古寺
    jyugonさんのお蔭で訪れることができました。
    観光寺院ではないので、お庭だけならということで
    見せていただきました。

北山杉を背景に落ち着いた佇まい
    ご縁があったのかなと思いました。

> jyugonさんご夫婦の掛け合いもお楽しみになれたのでは?

いつまでも学生時代のまんまなご夫妻の会話
    聞いていて心地よさが^^

> そういえば、永源寺が28年ぶりの御開帳をされているとか。

そうなんですか、知らなかったです。
    永源寺もヤマモミジがきれいでしょうね。

rokoさんのトラベラーページ