大野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まわりをブナの原生林に囲まれ、神秘的な雰囲気を漂わせる刈込池<br />標高は約1100Mあります。<br /><br />この辺り一帯は、白山国立公園に含まれ、福井県でも有数の自然が残っていて紅葉の名所になっています。<br /><br />ここを知ったのは4トラベル仲間のkoikeiさんの旅記<br />念願かなって、今回ご一緒していただきました。<br /><br />お互いの都合のいい日を決めてから、気を揉む天気予報、<br />それが最高の山日和となり<br />湖面に紅葉が写ってとても美しく、登山の疲れも飛んでいきました。<br />

紅葉に彩られた神秘的な刈込池

2016/11/02 - 2016/11/02

rokoさん

標高は約1100Mあります。

ここを知ったのは4トラベル仲間のkoikeiさんの旅記
念願かなって、今回ご一緒していただきました。

お互いの都合のいい日を決めてから、気を揉む天気予報、
それが最高の山日和となり

久々の山歩き
    6時32分の電車に乗るため、目覚ましを5時過ぎに設定
    興奮したのかなかなか寝付かれず、睡眠不足のまま出発

北陸線に乗り換えたころから朝日が眩しくなり、ワクワク
    二回乗り換え、武生駅へ8時過ぎ到着

イコカで改札を出ようとしたら、えー使えない(-"-)
    知らなかったわ

細い山道に対応するため、小型の車を用意してくださって大野市へ

のんびりした田園地帯を抜けてトンネルをくぐり、刈込池の駐車場である小池公園まで約2時間あまり、
    かなりクネクネの細い山道、対向車がくると大変でした。

刈込池までは岩コースと石段コースがあり

koikeiさんのお勧めで反時計回りに石段コースからスタート

石段は680段あまり、結構な高さの急な登りで息がきれます。

今日は風もなく雲もなく、澄んだ青空に自然林の紅葉が美しい~

久しぶりの山歩きにワクワク、結構歩きごたえがありました。

クリスマスツリーのよう

めちゃくちゃ気持ちいい~(^^♪

足元は前日の雨で濡れていて、気が抜けない

滑らないよう要注意!

軽いトレッキングかと思いきや結構な登山

登山靴も軽登山用で、ストックも持たず、ちょっと失敗だったかな^^

ようやく石段の終わりが見えて、ホッとする

石段を登り切ると平坦で快適な山道が続きます。

絵のような風景にうっとりしながら、ルンルン歩き

koikeiさんの友人でお寺の奥様も同行され、女3人話も弾みます。

この方は自然観察員でもあり、植物にとっても詳しい方でした。

しばらくすると左手に真っ青な湖が見え、足早に下りて行きます。

幻想的風景が目の前に!

皆さん、この幻想的な風景の中で、各々写真を撮ったり、お食事したりでベンチは満席

koikeiさんお勧めの少し奥まったスポットへ

ここからの眺めは最高!

池の後方は白山連峰の三の峰だそうです。

絵になるなぁ~

朝早くでないと駐車場が満杯になるそうで、かなり頑張って早起きした甲斐がありました。

こんな景色を目の前にして、最近の忙しかった毎日がすっ飛んでいきます。

大きく深呼吸

鏡です

雲一つない空、湖面は深い青 この美しさにうっとり~

この景色を前にして

私たちもこの夢のような空間の中で、持参のおにぎりをいただきました。

ランチをしている間に雲が

雲も入り込んでまた絵になる

平日だけど、多くの方が楽しまれてました。

不思議な魅力の湖面

お名残り惜しいけど、下山の岩コースへと向かいます。

湖面にせり出した倒木の先端に立つkoikeiさん

帰路の岩コースもブナ林の紅葉が続きます

秋っていいなぁ~ しみじみ、、、

このシダは珍しい種類らしいと友人の方から聞くも名前忘れ

自然のプレゼント

すれ違う人もまばらで、この風景の中に溶け込んでいる同行者二人

お付き合いありがとうございました。

ここからは岩場 急な下りがしばらく続き、

ストックを1本お借りして慎重に下ります。

いたるところにクマ注意の看板が

色さまざまな紅葉

左下に垂れさがる野ブドウ

日差しを受け、輝く木々の葉が美しい~

三ノ峰登山口
    魅力あるなぁ~

ここから三ノ峰に登り、稜線歩きを楽しむなんてできたらいいなぁ~(夢だけど)

青空・白い雲・紅い木

後ろを振り返ると、絵本のような景色

打波川の渓流沿いを話しながら軽快にテクテク

アザミが咲いてました。

いろいろとお気遣いありがとうございました(^^♪

帰り道には、巨木があったり

滝もあったり

白山神社の大カツラ

帰りの電車の時間に合わせていただき、寄り道も少しだけ

夕日に輝くススキがキラキラ、車中からも美しい三日月が

ほんとに楽しい一日でした。

• いっちゃんさん 2016/11/08 10:56:45
    紅葉の刈込池
    rokoさん おはようございます
    沢山のいいね、ありがとうございます。

紅葉の刈込池
    久しぶりの山歩きにワクワク感が伝わってきました。

神秘的な刈込池
    素晴らしい条件のところにあるんですね。
    伊吹山の楽しかった、みなさんとの山旅を思い出しています。

もう少し足の具合が回復すれば山旅をお伝えできると思います。

いっちゃん

roko

rokoさん からの返信 2016/11/09 21:15:59
    RE: 紅葉の刈込池
    いっちゃんさん  こんばんは
    紅葉の刈込池、見ていただきコメントありがとうございました。

今年は大好きな山歩きがほとんど出来てなく、
    やっと気持ちよく歩くことができました〜♪
    ワクワクしながら出かけ、ルンルンで帰ってきました^^

> 神秘的な刈込池
    > 素晴らしい条件のところにあるんですね。
    > 湖面に写す紅葉と白山系の山々が深山を感じさせ、静寂と紅葉で抜群ですね。

素敵な条件が揃っている刈込池
    背後の白山連峰がいい感じでした。
    冠雪していると、もっときれいだとkoikeiさんのお話でした。

> 久しぶりのkoikeiさんとの山行の喜びが伝わってきました。
    > 伊吹山の楽しかった、みなさんとの山旅を思い出しています。

そうなんですよ、いっちゃんの話もしてましたよ、
    koikeiさんはさすがです、いつも1日に来る絵手紙が届かないから
    変だと気づかれたそうです。
    でももう日課の散歩も再開され、山はもう少しの我慢ですね。
    伊吹山でのひと時は、素敵な時間でしたね(*^^*)

> もう少し足の具合が回復すれば山旅をお伝えできると思います。
    > とにもかくにもrokoさんの楽しさと喜びが伝わってきたのは良かったです。

山旅をまたお待ちしてます。
    来年は私も元気な山旅、頑張ります。
  • はんなりさん 2016/11/08 10:30:38
    神秘的な刈込池
    rokoさん

こんにちは(^^♪

明日からは寒さが増すとか・・・

山の紅葉
    幻想的な風景を前にして持参のオニギリを頬張る
    至福のひとときですよね。
    滝や巨木、自然風景は
    やっぱりいいなぁと感じつつ拝見させて頂きました。

久々の山歩きの満足感が伝わってきましたよ。

roko

rokoさん からの返信 2016/11/09 21:04:00
    RE: 神秘的な刈込池
    はんなりさん  こんばんは
    刈込池、見ていただきコメントありがとうございました。

> 大好きな秋が短い〜夏が長くって今年の市内の紅葉は如何かしら?
    > 明日からは寒さが増すとか・・・

今日は寒かったですね( ゚Д゚)
    落ち葉カサコソ私も大好き〜
    ほんと暑い夏からいきなり冬って感じのこのごろ
    体調管理が難しいです。

> 山の紅葉
    > 幻想的な風景を前にして持参のオニギリを頬張る
    > 至福のひとときですよね。
    > 滝や巨木、自然風景は
    > やっぱりいいなぁと感じつつ拝見させて頂きました。

福井県でも最近特に紅葉の刈込池が人気になってきたようで
    それは素晴らしい光景に出合えて、幸せでした。

はんなりさんはまた大好きなヨーロッパへお出かけ
    いいですね〜♪

でも行けるときに行かないとね^^

山は逃げないけど、タイミングを逃すとまた行けなくなるし
    今回の旅で、かなりリフレッシュできました。
  • tsunetaさん 2016/11/07 11:30:11
    久しぶりのハイキングは素晴らしかったですね!
    rokoさん!  こんにちわ。  久しぶりの旅行記を拝見しました。

久しぶりにハイキングに行かれてとても良かったですね。  天気も良く、素晴らしい紅葉も見られて今までの願望が少し達成されて気持ちが良かったでしょう。

三ノ峰が見られる刈込池は鏡のようで美しい山々や紅葉が映っていてとても素晴らしいです。
    あまりにも絶景ですから、下山途中に三ノ峰登山口の標識を見られて、また三ノ峰へ登山をしたいという気にもなりますね。

上り下りも手ごたえ十分で登山ハイキングの醍醐味を味会われ、下山途中に素晴らしい瀧も見られ今回の久々のハイキングはとても満足されたことでしょう。

素晴らしい紅葉の刈込池の紹介ありがとうございました。

roko

rokoさん からの返信 2016/11/07 21:51:09
    RE: 久しぶりのハイキングは素晴らしかったですね!
    tsunetaさん  こんばんは
    いつも訪問いただき、コメントありがとうございます。

はい、少しさぼってました^^

久しぶりのハイキング登山
    お友達のお蔭で存分に楽しむことができました。
    お天気もこれ以上ないぐらいの上天気
    池の青さに背景の山並みに、感動しました。

今年は思うように山歩きができずにいたのですが
    やはりブナ林の紅葉の中を歩いていると、なんともいえない気持ちになりました。
    帰路の電車に一人揺られ、車窓から美しい三日月を眺め
    満足して家路につきました。

見てくださってありがとうございました。

• koikeiさん 2016/11/04 12:03:52
    楽しかったです
    rokoさん

先日はありがとうございました。

とっても楽しく散策ができました。
    登りも辛いと思う間もなく、石段が終わっていて、おしゃべりしているとずいぶん違うなぁと感じました。
    景色も快晴の素晴らしいお天気が後押ししてくれてとっても良かったですね。
    あんなに深い青だったのかと前回見た刈込池とは違っていた気がしました。前回も快晴だったんですけどね。

鳩ヶ湯は混雑していて、時間があったとしても、とても入れそうには無かったですが、たくさんの人でびっくりする光景もありましたね。刈込池と言うとそれほどの山路と考えない方の方が多いですよね。風景の素晴らしさが先に立ち、情報不足もあるのかもしれません。
    私も、上の方だけの旅行記をアップしたのをちょっと反省しています。山路の険しさもお教えするべきだとrokoさんの旅行記を拝見していて痛感しました。

今日もいい天気だから、三の峰にも雪が見られ絶好の風景になっているかもしれませんね。

また、ご一緒できる日を楽しみにしています。

koikei

roko

rokoさん からの返信 2016/11/04 20:51:41
    RE: 楽しかったです
    koikeiさん  こんばんは
    書き込みありがとうございます。

心配した天気も快晴で、素晴らしい紅葉の刈込池が見られ
    大満足(^^♪

koikeiさんは2015年10月にもお一人で行かれてるんですね。
    その旅記を見せていただいてから、いつか行きたいと思い続けてました。
    念願かなって今はすごく幸せ(*^^*)

油断したのか、あまり履いていない軽登山靴、下山の時ソールが剥がれてしまってーー
    ストックも必要でした。

しんどい石段を過ぎ、紅葉した山道を歩いているとき、ふと左下を見たら真っ青なブルーの池が木々の間から飛び込んできたときの感動!

神秘的な絵のような景色にまた感動!
    鏡のような湖面が美しく、後方に堂々とそびえる白山連峰の三ノ峰
    興奮しました!

ほんとに連れて行ってくださってありがとうございました。

同行のお寺の奥様もなんの標識もない田園地帯の道もよくご存じで助かりましたね。
    花や木にも詳しくて、参考になりました。

ご自宅でいただいた酵素ジュースは美味しかったです。
    珈琲まで入れてくださったのに、バタバタ失礼してごめんなさい。

久々の山歩き、紅葉するブナの樹林地帯を歩いているとき、
    やっぱり私は山が好きなんだと思い知らされました^^

また機会があったらご一緒してくださいね。
    ありがとうございました。

rokoさんのトラベラーページ

大野の人気ホテルランキング