新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
江戸時代中期、越後の蒲原平野の集落「沢海(そうみ)」に農より身を起こし、越後随一の豪農になった伊藤家。<br />明治期に入り、全盛期には1市4郡64ヶ町村に1,370町歩(1,370万㎡)の田畑を所有、昭和期には県下一となり作徳米は3万俵余でした。<br />明治15年から8年がかりで建てられた伊藤家の豪壮な本邸は、敷地8,800坪、建坪1,200坪、部屋数65を数える純日本式住居です。<br />戦後農地解放により土地は伊藤家からの所有から離れ、現在は「財団法人 北方文化博物館」に寄付され、「豪農の館」として国の登録有形文化財に登録されています。<br /><br />秋になると庭園のもみじが色鮮やかに赤く染まり、大広間の座敷から眺める贅沢なひと時を過ごすことができます。<br />

「豪農の館」に赤く染まるもみじを座敷から眺める贅沢さ 2016(新潟)

2016/11/13 - 2016/11/13

かっちん

かっちんさん

高速・路線バス 新幹線 徒歩

上越国境の紅葉(車窓)

東京から上越新幹線で新潟へ向かう途中、越後湯沢付近で紅葉が楽しめます。

• パッチワークの越後平野(車窓)<br /><br />燕三条付近では、稲刈りが終わった田んぼが自由気ままに色づきます。<br /><br />遠くに見えるのは弥彦山です。<br />

パッチワークの越後平野(車窓)

遠くに見えるのは弥彦山です。

豪農の館「北方文化博物館」の位置

阿賀野川の西岸にある越後平野に、「北方文化博物館」があります。(地図上で右下)

公共交通で行くには、新津駅または新潟駅から新潟交通のバスに乗ります。

バス路線

新潟駅前から行く場合
    「S94 亀田・沢海(そうみ)経由の新津・秋葉区役所行き」または「S95 京ヶ瀬行き」に乗り、上沢海(かみそうみ)博物館前で降ります。

本数が少なく別の経由を通るバスもあるので、事前に時刻を調べておく必要があります。

朝一の新幹線に乗ると、新潟駅前8:23発の新津・秋葉区役所行きバスに乗れます。

窓下の座席横にある荷物置き場

新潟交通のバスは一工夫されています。

色づく新潟市内の街路樹

「上沢海博物館前」に到着

阿賀野川西岸の土手が車道になっていて、バス停があります。

新潟駅前から38分かかりました。

バス時刻

新潟からのバスは、朝と夕方が秋葉区役所行き、昼間が京ヶ瀬営業所行きを利用します。

かっちんは、9:01に降り、豪農の館を1時間15分見学し、次の10:23発に乗ります。
    豪農の館はバス停の近くにあり、歩いて2分です。

• 越後平野から見渡す東側の山々<br /><br />五頭(ごず)五峰が見えます。<br />

越後平野から見渡す東側の山々

五頭(ごず)五峰が見えます。

上沢海集落の家並み

北方文化博物館はこちら

「沢海」の地名は、阿賀野川の洪水と関係があるようです。

豪農の門構え

色づく樹木

土蔵門

屋敷の東正面に構えられた土蔵造の門で、桁行約24mの長大な規模を有しています。

ここに受付があり、入館料800円、年中無休です。

では、屋敷内に入ります。

• 静かに佇む石仏<br /><br />旧北蒲原郡笹神村蓮台野里より出土した中世の石造物です。<br />

静かに佇む石仏

旧北蒲原郡笹神村蓮台野里より出土した中世の石造物です。

豪農の屋敷

明治22年建築の木造平屋建、瓦葺です。

主屋の南側に中庭を挟んで並行した大広間・中段の間・上段の間が建ち、渡り廊下で繋がっている大建築です。

台所側の玄関

現在、団体見学者の入口になっています。

豪農の屋敷(スケッチ)

JR東日本のカレンダー(平成26年5月)になったことがあります。

では、屋敷の中を見学します。

美しい庭園に面した大広間

32畳もある座敷は、特別な行事に年に数回使われていました。

長大な土縁

• 庭園を彩るもみじ<br />

庭園を彩るもみじ

• 秋の風情に至福のひと時を過ごす女性<br />

秋の風情に至福のひと時を過ごす女性

少し離れてみると・・・

籐椅子に座ると庭園全体の風景が目に入ります。

鎌倉・室町の古式によって造られた回遊式庭園

5つの茶室が点在する庭園

大玄関

大玄関は柱、天井、式台から戸に至るまで全て欅造りです。

部屋窓からの眺め

大きな蓄音機

2階の板の間

小金庫

幕末から大正にかけて伊藤家の急成長時代に、当主が座右に置いて現金の保管に愛用しました。

いろはダイヤルの古い金庫

明治6年の地券

梁組が高い屋根

斜めに渡された筋交いの補強材は、個人の邸宅ではめったに使われない贅沢仕様でした。

台所の竈

当時、50人余の従業員が働いており、台所にある竈で60kg(1俵)の米を毎朝炊いていました。

明治末期の大時計

豪華な箪笥

青貝螺鈿(らでん)細工の山水楼閣文箪笥です。

三楽亭

別棟の三楽亭を見学します。

世の中が三角に見える三楽亭

世にも希なる正三角形の小亭で、建坪11坪余の書斎兼茶室です。

柱、建具、畳の殆どが三角形や菱形等の独創的な建物です。

色鮮やかなモミジ

三楽亭の庭の眺めです。

しだれ桜の紅葉

古民家みそ蔵の裏です。

集古館

白壁と張り瓦の美しい土蔵造りの建物はもともと飯米蔵でした。

現在は、歴代当主の収集した美術品などが展示されています。

お駕籠

安政6年(1860)に五大夫人がお輿入れで使用した駕籠です。

伊藤家大金庫

豪農時代の伊藤家大金庫(明治14年製ょです。

TV東京の「所さんの学校では教えてくれないそこんトコロ」の番組で、56年ぶりに鍵師によって開錠された話です。

大金庫の中からは、書簡、証文、南満州鉄道の株券等が発見されました。

56年ぶりに扉の開いた大金庫

光圓寺の黄葉

豪農の館を後にし、見事な黄葉のお寺に立ち寄りました。

新津へ向かうバス

「上沢海博物館前」からバスに乗ります。

阿賀野川に架かる羽越線鉄橋(車窓)

新津駅に到着

豪農の館から新津までは近く、バスは16分で到着します。

新津を語るステンドガラス

新津は鉄道、石油の町だったところです。

午後はもみじがやはり見頃な「石油王の館」へ向かいます。