ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />2日目 5月3日です。<br /><br />今日の流れは以下になります。<br />宝塚手塚修記念館→大阪道頓堀粉もんめぐり<br /><br />宝塚からホテルに向かうまでにありました手塚修記念館。<br />駅から宝塚歌劇団、手塚修記念館、ホテルは歩いて20分くらいでした。<br />近くてよかった。<br /><br />

関西旅行2014② 粉もんめぐり

2014/05/02 - 2014/05/06

1981位(同エリア3601件中)

うどんソウルフード

うどんソウルフードさん

2日目 5月3日です。

今日の流れは以下になります。
宝塚手塚修記念館→大阪道頓堀粉もんめぐり

宝塚からホテルに向かうまでにありました手塚修記念館。
近くてよかった。

記念館の外壁にはこんな感じでパネル(?)がありました。
    ほかにも鉄腕アトム・アトムの妹・ブラックジャック・火の鳥・りぼんの騎士・漫画内によくでてくる帽子でひげのおじさんなどあります。

記念館の玄関前には、漫画のキャラクターの手形・足形が!!
    本当にたくさんのキャラクターのがありました。
    外壁から館内入るまで約10分w 写真スポット多すぎですw

館内はほぼ写真OKです確か。
    この隣にリボンの騎士もありました。

入り口入ってすぐ。
    たしかふろくとかグッズが並べられてます。
    当時を知るひとからしたらこんなおもちゃで遊んだ!とか集めていた!とか懐かしむことができると思います。

現在朝9時半ですが、人いないですね。
    見やすかったです。

天井。
    すげえ…

くちこみに記念館のことかいてますのでよかったらどうぞ。

9時半から中に入り、展示物・映画を見、記念館を出たのは11時半。
    じっくり見るタイプなんで長めに時間はとっておきました。
    館内は広くはないと思います。
    大阪行くのでカフェは利用しませんでした。
    (このようなカフェ飯って正直お味が…(^q^))

大満足で記念館を後にしました。

宝塚10年ごとにこんなハッピーな気分になれんだね嬉しいね(^^)

宝塚劇場の中を通りながら宝塚駅に戻りました。

いかにもリッチなレストランに、リッチな食品サンプルがありました。
    いつか食べたいね(^q^)

本当セレブ感つよい…。

お美しい…(^q^)

ステージのようになっていて宝塚ごっこができます!!
    ひとがいたので写真だけ。

大階段前のマンション?ビル?
    下のほうはレストランあったところだよね?
    なんかハワイとか外国ぽく感じた。

宝塚のなかでおみやげもみつつ、写真も取りつつだったので、すでに12時。

セレブな街 宝塚に別れを告げて、いざ大阪へ!!

きました道頓堀!!
    ひとひとひと!!
    ついたのが13時ですのではらぺこりですね。

看板にまとわりついてます。

ということで一皿目!
    とても美味しそうです!!よだれやばい!!
    すいません味まで覚えてません!

行列ならんでました。

焼き立てうまそう…(^q^)

二皿目
    二種類の味が楽しめます!
    和風とソースですかね?
    出来たてうまそう!!(^q^)
    味まで(以下略

腹ごしらえをしたところで串かつ!!
    遅めの昼ごはん?早めの夜ごはん?

串かつ初めてなのでわくわく!!

壁には結構な数の色紙がありました。

カウンターといえばいいんでしょうか。
    目の前店員さんがとおる通路があります。
    やたら水たのんだ覚えある(^q^)

こっからは大阪の方につっこまれるような当たり前なことかもしれませんがかきますね(^^)

ソースはみんなでつかう!(←潔癖症やばそう)
    串は筒に!
    キャベツはおかわり自由!(自由だっけ??)

2人でですが、すでにたこやき2舟たべた後なのですこしずつたべます。
    無難に豚肉とかでしょう。

うめえええ!
    食べ方に四苦八苦しつつも現地で食べる現地のものってええよね!!
    種類たくさんありすぎだしすごい!!
    またいきたい!!

どてやき。
    すごく食べたかった。
    ふつうにおいしかったと思います。

味の記憶がまったくないのですが、この日たべたものが全部おいしかったのは覚えてます!!
    どうおいしいとかいえないですが、どこのお店入ってもはずれない!さすが大阪!!という記憶がずっとあるので、本当においしかったです。
    まずかったり、初めて食べるのは結構覚えてるんですが、この日は本当に全部美味しく食べれました。

お店の目の前には法善寺。
    今まで知らなかったですが、そこには水掛不動さんという苔に覆われた仏像が。
    結構並んでました。
    遠くからでも苔に覆われた姿が見えるので私らも列に。

名のとおり、お参り・願掛けするときに水をかけるので、それがいつしか苔に覆われたようです。
    良く考えたらほかのお寺にも水をかけたりする仏像とかあるのに苔生えてないな。
    うしろの苔が仏像にまで生い茂ったんですかね?

全身を苔に覆われている姿は不思議な気分になります。
    こんなに苔が生えるのかすごい…とか思ってたはずです。

ぬこいたかわええ(^q^)
    こども慣れた手つきやな(^q^)

このあとゲームセンターのまえ通るんですが、そこで衝撃的な方がいてついつい見入ってしまいました。
    ダンレボの全身バージョンみたいなゲームをしていたのですが、かなりノリノリ。
    最初からこちらを意識して踊っています。画面は一切みてません。
    サビでの盛り上がりはやばかったです。
    だいぶ衝撃的でした。
    大阪すげえ!

大阪と言ったら!
    びりけんさん。
    足やら頭やらなでた気がします。

吉本劇場。
    通っただけで行ってません。
    西川きよし師匠や中川家がみれるの?(^q^)
    メッセンジャーて方の色紙だるまにありました。

くまもんいましたくまもん。
    というか全国各地のキティちゃんもおいてました。

また来てね!ってことで2日目はここまで。
    食べ物がおいしいところは何度も行きたくなる。
    ほんっとうにたこやきおいしかった。
    また来るよ大阪!

ホテルまでだいぶ…だいぶ…
    迷って歩いてすごくつかれた。
    しかも部屋がせまかったような…
    ふたりだけどセミダブルのベッドだったような…
    とにかく疲れており、しかも駅が広すぎて夜ごはんの場所決めるのも大変だった記憶がほんのりとあります(^q^)
    おくに噴水だか…ある駅で、弾き語りのひとがいた…はず。
    Qポットのお店が1階にある駅?だった…はず。

駅のうらの小さな食べ物屋さんならんだところでお好み焼きをたべようかと思ったらひとが多すぎて食べれなかったような…食べたような…。
    駅ビルのうえのほうで、特に大阪とは関係のないものをたべたような…。

写真もとっておらずいろんな記憶とごっちゃになっておりかなりあやふや(>_<)

3日目もがんばるぞー