コルチナダンペッツオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北イタリアの絶景を満喫する旅へ<br /><br />6日目は<br />お楽しみの実質最終日<br />待望のドロミテの象徴トレ・チーメ・ディ・ラバレードでのハイキング<br />ドロミテの真珠と称されるミズリーナ湖散策<br /><br />※ドロミテ フランスの地質学者ドロミューから名付けられた<br /><br />連日、好天気に恵まれ感謝の旅となりました。<br /><br />ー・-・-・-・-・-・-・-・-・-・<br />旅程<br /> 9/21 関空発10:05 LH741フランクフルトへ<br />           フランクフルトLH302~トリノ<br />           宿泊ホテル ノボテル<br />  9/22 クールマイヨール、チェルビニア<br />           宿泊ホテル グランドホテル ディーノ<br />  9/23 ストレーザ スイス ヴェルザスカの谷、ソノ―ニョ、<br />          チェントヴァッリ鉄道(ロカルノ~ドモドッソラ)<br />           宿泊ホテル グランドホテル ディーノ<br />  9/24 マッジョーレ湖遊覧、オルタ・サン・ジュリオ、ボルツァーノ<br />           宿泊ホテル フォ―ポイント・シェラトン<br />  9/25 ドロミテ街道ドライブ カレッツア湖、ボルドイ峠、<br />               コルチナ・ダンべッツオ<br />           宿泊ホテル エウロウパ<br />★ 9/26 ドロミテ渓谷 コルチナ・ダンべッツオ、オーロンツォ小屋<br />            ミズリーナ湖<br />           宿泊ホテル アントニー(ベネチア)<br />★ 9/27 ベネチア10:10 LH325~フランクフルト11;35着<br />          フランクフルト13:30発LH740~関空へ<br />★ 9/28 関空着07:20<br /><br />

イタリアアルプス横断 感動の旅 6日目ダイナミックな世界遺産ドロミテ渓谷満喫7日目ベネチア~フランクフルト経由8日目関空着

2016/09/21 - 2016/09/28

旅行記グループ イタリアアルプス横断

はんなりさん

北イタリアの絶景を満喫する旅へ

6日目は
お楽しみの実質最終日
ドロミテの真珠と称されるミズリーナ湖散策

※ドロミテ フランスの地質学者ドロミューから名付けられた

連日、好天気に恵まれ感謝の旅となりました。

ー・-・-・-・-・-・-・-・-・-・
旅程
 9/21 関空発10:05 LH741フランクフルトへ
           フランクフルトLH302~トリノ
           宿泊ホテル ノボテル
9/22 クールマイヨール、チェルビニア
           宿泊ホテル グランドホテル ディーノ
          チェントヴァッリ鉄道(ロカルノ~ドモドッソラ)
           宿泊ホテル グランドホテル ディーノ
           宿泊ホテル フォ―ポイント・シェラトン
9/25 ドロミテ街道ドライブ カレッツア湖、ボルドイ峠、
               コルチナ・ダンべッツオ
           宿泊ホテル エウロウパ
            ミズリーナ湖
           宿泊ホテル アントニー(ベネチア)
          フランクフルト13:30発LH740~関空へ
★ 9/28 関空着07:20

観光バス 徒歩 飛行機
ルフトハンザドイツ航空
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

9/26 6日目

早朝のエウロウパのお部屋ベランダからの目前の風景

エウロウパのお部屋ベランダから左手風景

エウロウパのお部屋ベランダから右手風景

エウロウパのお部屋ベランダから
    朝焼けの輝きが素晴らしく(^^)v

エウロウパホテル
    朝食

ツアーでなければ延泊したい
    お気に入りのエウロウパホテル部屋からの眺望

9:00 専用バスにて
    世界遺産ドロミテ渓谷に向かいます。

ミズリーナ湖を通過し

ドロミテ渓谷ハイキング地点へと進みます。

ハイキングスタート地点の
    オーロンツォ小屋が見えて来ました。

駐車場から少し上がり
    さぁ、ハイキングと参りましょう

ドロミテ特有ののギザギザお山

振り返ると
    スタート地点のオーロンツォ小屋が見えた。

• 青空の下の<br />オーロンツォ小屋<br />と<br />山容風景が素晴らしく綺麗だった。

青空の下の
    オーロンツォ小屋

山容風景が素晴らしく綺麗だった。

所どころ秋の彩

アルピニ礼拝堂

トレ・チーメ目指して進みます。

• 三峰、このお山かしら?

三峰、このお山かしら?

ハイキング中に見られた花々

あれぇ、夫の姿が見えない
    何時もはそんなことが無いのに( ^ω^)・・・

このお山がトレ・チーメ

ラヴァレード小屋到着

夫の姿が見えなくなった理由が判明
    どうやら
    はんなりの歩きでの体調を考慮し
    三峰が並んで見えるトレ・チーメまで行くので
    「ラヴァレード小屋で待っているように」と
    大阪の旅のお仲間さんに伝言

「行きたかったのにぃ」時間制限があるから仕方ないか

大阪からのご夫婦とご一緒させて頂き
    ラヴァレード小屋カフェにてエスプレッソをテラスで
    飲みながら(ご馳走になってしまいました)
    山を眺めつつ旅の楽しいお喋りのせいもあり
    テラス席も飲み物も撮り忘れてしまった。

三峰並ぶトレ・チーメまで行った夫撮影

• 名峰 トレ・チーメ

名峰 トレ・チーメ

三峰が並ぶトレ・チーメ

雲が掛かって来てたが
    迫力満点のようだ。

三峰が並ぶトレ・チーメから戻った夫

Uターン

苦灰石(ドロマイト)の山容

花があると
    つい足を止めてしまうの

ハイキング途中で眺めた山並み

駐車場に戻る途中で出会った
    お子ちゃまを見ると
    孫を思い出してしまう

ミズリーナ湖畔に向かう

ミズリーナ湖畔のレストランにて
    昼食

・パスタ            ・デザート
    ・鱒  格別美味しく頂いた。

昼食後に
    ミズリーナ湖を一周することに~

ミズリーナ湖の風景色々

ミズリーナ湖で見られた花々

ミズリーナ湖からの眺望

• 素敵な風景をバックに<br />ドロミテの真珠と称されるだけあるミズリーナ湖<br />

素敵な風景をバックに
    ドロミテの真珠と称されるだけあるミズリーナ湖

ミズリーナ湖からソラピス(3205m)とトレ・チーメ

黄色い建物は子供の療養施設だそうです。
    風景良し空気が綺麗だからこその施設なのでしょうね。

綺麗なミズリーナ湖ソラピスやトレ・チーメも眺められ
    最高の風景です

トレ・チーメ・ディ・ラバレード

ミズリーナ湖を一周して来ました。

孫達へのお土産を買いましょう。

女の子のを選ぶのは色々あるが
    男の子のんは難しいなぁ

• ベネチアへ向かう途中の絶景

ベネチアへ向かう途中の絶景

ベネチアへの途中、
    冬季オリンピックで使用されたスキージャンプ台

ベネチア到着

アントニーホテルにて夕食

・ラザニア あまり好き嫌いは無いが日本で頂くラザニアは苦手で
          一度食して以来敬遠していたのだが「えっ、此れがラザニア!?」
          大変美味しくてペロリでした。
    ・もう一品 魚だったかな・・・既に記憶がない

飲み物は皆さんワインなどだが
    夫のチョイスしたワインをチョビッとなめる程度で
    最後まで毎回ピーチジュース
    苦手なので仕方がない

9/27

ベネチア空港内でウロウロ

これまた写し忘れたが確かトリフ入りのチョコレート

帰宅後、美味しかったのは覚えている

そうそう各種のハチミツも調達した。

ベネチア~フランクフルトへ

フランクフルト空港内

フランクフルトですもの
    此れを頂かなければネッ

ルフトハンザドイツ航空にて帰国

機内食 ・夕食・朝食

9/28 7:30頃 関空到着

帰路のプレミアムエコノミー席で
    お隣さんになった兵庫の奥さまとお喋りして
    あっという間に関空に到着した感じでした。

旅のお仲間さん達、楽しい日々を有難うございました。

• ぎっちゃんさん 2017/03/23 21:16:09
    北イタリアって 綺麗なところなんですね。
    はんなりさん こんばんは〜

今日は イタリアアルプス横断の旅行記にお邪魔しました。

モーツァルトや ハプスブルグ家の本などを 読んでいますと

コメント欄で 拝見いたしました。
    オーストリアだったら いろいろ 教えてくださいね。

はんなり

はんなりさん からの返信 2017/03/24 22:30:34
    RE: 北イタリアって 綺麗なところなんですね。
    ぎっちゃんさん

こんばんは(^^♪
    書き込み、またお気遣い頂き有難うございます。

> イタリアっていえば ローマ フィレンツェ ミラノ などを思い浮かべますが こういう自然にあふれたところもあるんですね。
    > まだ ヨーロッパには 去年初めてイギリスに行っただけなので・・・

お嬢さんの旦那様の赴任先を訪ねられたのでしたね。
    私のヨーロッパデビューは知人と女二人で1999年ツアーで定番?のロンドン、パリ、ローマ(ナポリ・ポンペイ)
    一日だけ自由行動がありましたのでバチカン市国へ行きました。

お互い初ヨーロッパはイギリスですね。
    次回イギリスに行けるならコッツウォルズが良いなぁなんて思っていますが・・・
    やはり自然あふれる国が優先になってしまいます。

> 今年の夏はオーストリアのウィーンとザルツブルグに行く予定です。
    > モーツァルトや ハプスブルグ家の本などを 読んでいますと
    > モーツァルトも 山を越え イタリアには 何度も 演奏旅行をしていたようです。
    > ハプスブルグ家にとっても 北イタリアは 領地だったようですね。

おぉ、それはお楽しみですね。
    旅先の下調べから旅の始まり楽しい時間です。

> はんなりさん御夫婦は ハイキング 山登りが お好きなようで いい趣味をおもちですね。
    > オーストリアにも 湖や ハイキングできる山や 登山列車が ありますよね。
    > 私は スイスにも 憧れていますが 今回は 主人が 初めて行くヨーロッパに オーストリアを選びましたので 音楽の都 ウィーンと サウンドオブミュージックのザルツブルグに行くことになりました。

2014年に訪ねたスイスは特に魅了され一度で虜になりました。
    イタリアアルプス同様に再度訪ねて
    違うハイキングコースを歩きたい所です。

> はんなりさんも クロアチアか オーストリアを お考えとのこと

もしオーストリアでならお教え頂くのは此方です。
    と言いますのも鬼が笑う来年にと計画していますので(^^♪

今年は、近々 マウイ島に〜♪
    その後、チャンスがあればバリ島へもと思っているのですが
    如何なることやら

年々体力的にも無理が利かなくなりましたが好奇心だけは旺盛です(^^)v
  • すずかさん 2016/12/09 21:15:14
    絶景ですね〜〜
    はんなりさん、こんばんは。

北部イタリアの旅行記にお邪魔させていただきました。
    イタリアっていろんな顔持ってますよねぇ。
    ローマやらベネチアやらフィレンツェとかミラノのような歴史があふれた都市とか、北部に行けば大自然の美しい湖に山々。
    深いですねぇ。イタリア。

北部イタリアは大人になったら行きたいな〜と思ってはやん10年。
    すっかり年齢は大人なんですが、はんなりさんの旅行記拝見してたら、もうちょっと大人になってからの方が似合う街だなぁと。
    きっとはんなりさん位の大人の方が似合う街ですよね。
    ドロミテの美しい大自然を楽しむとか。
    今回は行かれていないけど、コモ湖とか湖を静かに楽しんだり。

はんなりさんに私の酒飲みの肝臓と舌をお分けしたい位です。
    きっと生ハムにはワインが合いますよ〜〜(^^)
    もちろん、イタリアンにも。

また素敵な風景を見せてくださいね!

すずか

はんなり

はんなりさん からの返信 2016/12/12 11:22:27
    RE: 絶景ですね〜〜
    すずかさん

北イタリアをご覧下さり
    沢山のお気遣いを有難うございます。

スイスの次は北イタリアのドロミテと願っていましたので
    好天に恵まれて思い出深い旅になりました。
    初イタリアは約二十年になるかならないか?の弾丸で王道のローマ、ナポリでした。
    食が美味しかったのを覚えています。

> きっとはんなりさん位の大人の方が似合う街ですよね。
    > ドロミテの美しい大自然を楽しむとか。

確かにツアーの方々は同年齢位でしたねぇ(^^:
    まぁ、旅の思考がご一緒で行先のチョイスも同じような場所になるのでしょ。
    山歩きは足腰達者なうちでないとね。

> 今回は行かれていないけど、コモ湖とか湖を静かに楽しんだり。

コモ湖はセレブや有名人の別荘がある避暑地、優雅な気分に浸れるでしょうねぇ。

二年前のスイス旅でフランスの美しい村イヴォアールを訪ねた時に
    レマン湖畔を散策しましたが1〜2日でいいかな
    旅に出ると彼方此方出かけたい方が優先してしまいますわ。

> はんなりさんに私の酒飲みの肝臓と舌をお分けしたい位です。
    > きっと生ハムにはワインが合いますよ〜〜(^^)
    > もちろん、イタリアンにも。

下戸なのに酒の肴類が大好物なのですもの
    出来ることならそう願いたいものですわ(^^)v

> 今年の夏スイスに行ったのですが、ちょこっと寄ったイタリアのティラーノがご飯もワインも美味しくてしかも物価がスイスよりはるかに安くて、旦那と二人で「私達はスイスよりイタリアやね」って言ってたんです。

スイスは物価高がネックですよね。

> はんなりさんご夫婦のように素敵な大人になって、我が夫婦もいつの日かイタリア北部へ行って見たいな〜と思いました(^^)

あらまぁ、ジジ・ババはお世辞でも嬉しい♪

すずかさんご夫妻の各国へのお出掛け楽しませて頂いてますので
    是非北イタリアへも!!

お忙しい中、有難うね。
    お時間のあるときにでも、また見てやって下さいな。

お身体大切にね。
  • rokoさん 2016/11/28 22:09:03
    名峰 トレ・チーメを間近で
    はんなりさん  こんばんは

ずっとお天気に恵まれて、素敵な旅でしたね〜♪

最終日のドロミテハイキング 楽しまれましたね。。。

少しだけ私も現地ガイドさんと歩きましたが、すごく印象に残ってます。

お泊まりのホテルも素敵なところで良かったですね。

はんなりさんの旅記を見せていただいて、また行きたくなりました。

最後まで元気に旅を続けられて、ほんとに良かったです。

楽しませていただきました。

はんなり

はんなりさん からの返信 2016/11/29 14:40:12
    RE: 名峰 トレ・チーメを間近で
    rokoさん

こんにちは(^^♪
    書き込み、またお気遣いを有難うございます。

憧れのドロミテ♪
    rokoさんの所で拝見させて頂いたのを覚えていますよ。
    あの山塊・山容は迫力ありましたねぇ。
    個人旅行なら、きっと一周していたに違いありません。
    二時間ほどの自由時間でのハイキングではありましたが
    楽しむことが出来ました。
    山を下りてからお土産屋さんに直行グループとミズリーナ湖一周に別れましたが
    我々は速攻ミズリーナ湖一周です(^^)v
    その後お土産屋さんにも充分時間がありました。
    一泊だけでしたが山岳リゾートらしい山小屋風の部屋の小さなホテルが
    一番のお気に入りでした。

此方でDデパートへ往復するのにもフラ〜ッとするのに
    山歩きは平気と言うのは何故か不思議ですわ。
    自然の雄大さの力のお陰でしょうか。

お天気にもツアーのお仲間さんにも恵まれた旅でした。
  • jun1さん 2016/11/17 22:56:57
    お疲れ様でした〜。
    はんなりさん、こんばんは。

北イタリアの景色の良い所を網羅して良いコースでしたね。
    しかも天気が良くて、記念に残る旅行でしたね。

お花も沢山見れて良い時期。

先日TVでドロミテの怪現象エンロサディラを放映してました。
    再訪してみたくなってしまいました。

jun1

はんなり

はんなりさん からの返信 2016/11/21 14:55:17
    RE: お疲れ様でした〜。
    jun1さん

こんにちは(^^♪
    ドロミテ渓谷をご覧下さりお気遣いを有難うございます。

お返事遅くなり申し訳ありません。
    宮島厳島神社での七歳の孫娘のお祝いで出かけており
    昨夜帰宅しました。

> 北イタリアの景色の良い所を網羅して良いコースでしたね。
    > しかも天気が良くて、記念に残る旅行でしたね。

はいっ、天候にも恵まれ見所満載のコースで満足の旅でした。
    一つ残念だったのはスイスで薄っすらと数秒しか見られなかったマッターホルン
    裏マッター(と言うてよいのかどうか)を期待していたもののイタリア側でも雲がかかって頂上付近だけしか仰げなかった・・・
    三度目の正直(もちろんスイスで)があれば良いのですが行きたいところが未だまだ沢山で何時になるやら

> はんなりさんはトレ・チーメの3峰は見れなかったけど、御主人が見れるところまで行って写真を撮ってきてくれましたね。

私自身は上る気満々だったのですがツアーでしたので
    迷惑係ることになるといけませんからね。
    個人旅行でしたら牛歩でも行きますよ。
    仰ぎ観られただけでも良かったです。

> 先日TVでドロミテの怪現象エンロサディラを放映してました。
    > 再訪してみたくなってしまいました。

私もTV見ましたよ!
    凄い真っ赤っかでしたね。
    世界には様々な見処があり興味が尽きませんね。
  • kikiさん 2016/11/13 21:27:48
    お疲れ様でした!
    はんなり様

私は、イタリア大好き!
    お料理、ワイン、お洋服ですが (苦笑)

未だ、訪れた事は有りませんが、
    どうしても、嗚呼、此処はあのワイン~~
    そうそう、此処の何たら美味しいらしい~~
    と、思って読ませて頂きました!
    (^^)

素晴らしい、景色ですね
    雄大で、自然が奥深く

でも、はんなり様
    少し、疲れたのかな~~?
    やはり、イタリア人の食生活には。。
    (片手に、済みません)

私は、今宵もワイン飲んで
    イタリアに行った気になっております~~

kiki (^_^;)

はんなり

はんなりさん からの返信 2016/11/14 14:09:19
    RE: お疲れ様でした!
    kikiさん

こんにちは(^^♪
    書き込み、また全編ご覧下さりお気遣いを有難うございます。

初イタリアは、もう二十年近くなるかしら
    所謂ベタな観光でローマ、ナポリでしたから
    自然とは程遠く〜「ローマの休日」とはいきませんでしたが
    真似事はしましたよ。
    食もとても美味しく今でも私的に訪問国での三大美食の国です。
    ただアルコールが苦手なので・・・残念。

今回は大好きなアルプス自然旅、変わった山容を眺め
    疲れるどころかエネルギーたっぷり注入して来ました。

> 私は、イタリア大好き!
    > お料理、ワイン、お洋服ですが (苦笑)
    > 未だ、訪れた事は有りませんが、
    > どうしても、嗚呼、此処はあのワイン??
    > そうそう、此処の何たら美味しいらしい??
    > と、思って読ませて頂きました!
    > (^^)

ご存知なら尚更、本場で!!
    勝手なことですが
    kikiさんのイメージから察するに直ぐ溶け込みそうです。

> 私は、今宵もワイン飲んで
    > イタリアに行った気になっております??

稚拙な旅記で行かれた気分になって頂けたなら嬉しいです。

はんなりさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 257円/日~

イタリアの料金プランを見る