2016/10/30 - 2016/10/30
9173位(同エリア20609件中)
熱帯魚さん
何文田駅からMTRに乗って、
上水駅に移動しました。
石湖墟街市の上にある熟食中心が
気になっていたのですが、聞いてみたら
Tさんここで昼食を食べたことがあるそう。
夜はやっているのかわかりませんでしたが、
興味があったので行ってみました。
行ってみたらかなりの人!
どこのお店も大繁盛でした。
私たちは火鍋屋さんへ。
椰子鶏(ココナツ鳥鍋)を食べました。
スープもおいしくて満足な夕食でした。
★★ 香港10/30 ★★
1★カオルーンシャングリラの香宮(シャンパレス)で飲茶!
2★MTR観塘線に2つの新駅、何文田駅と黄埔駅が開通!黄埔・何文田さんぽ ~尖沙咀海濱公園・イオン・黄埔駅・黄埔108廣場・紅磡観音廟・何文田駅~
3★B級グルメは市場にあり!夜はココナツ鳥鍋 @ 石湖墟熟食中心
4★おまけ 深セン羅湖・福田区★羅湖口岸から皇崗口岸まで 新しく開通した地下鉄7、9号線を利用して帰宅
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
上水駅に到着。A出口から出ました。
ミニバス乗り場は結構長い列ができていました。 -
通路を通って、街市へ。
○ 石湖墟街市
素朴なお菓子やさん。惹かれます。
エスカレーターで上に上がれば、熟食中心。
○ 石湖墟熟食中心 -
自動扉が開いて中に入ると…
うわーーー人いっぱい、大繁盛! -
焼鵝(ローストグース)もありました。
あっちもこっちも人がいっぱいです。
テーブルほとんど埋まってます。
端にテーブルを見つけて座りました。
あまり辛くないのが良いというので、椰子鶏煲にしました。鶏は半羽で。
やってきました^^
店員さん、日本語を少し話せる男性ががひとりいました。ほかの店員さんも私たちが日本人だとわかると、凄く世話をかけてくれました。鍋奉行に囲まれてる感じでした(笑) -
鍋の中には椰子の果肉、白きくらげ、棗、クコの実が入っていました。女性に良さそうな感じです。
たれとライム。たれにライムを入れるとさっぱりおいしいです。
ぐつぐつ。
店員さんにより、鶏肉が投入されました!
鶏肉をまず食べます^^
鶏肉はやわらかく、ほんのり甘いココナツ鍋のスープの味がしみ込んでおいしいです。
鶏肉を食べ終わったらそのほかの具材を入れてぐつぐつ。
気になるお値段は…336HKドルでした。
今度は昼間に来てみます^^
尚、熟食中心は朝6時から深夜2時まで営業!!
上水駅で列車を待っていたら、広州行きの列車が通過しました。
上水駅から1駅。羅湖駅へ。
○ 羅湖駅 -
改札へ。
香港側はEチャンネル、深セン側は外国人のカウンターへ。全然人がいなかったので、改札出てから10分もしないうちに、羅湖口岸から出てきました。
香港(香港) の旅行記