慶良間諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイルの有効期限が迫り、急遽旅行を計画した。慶良間諸島の海の美しさ(ケラマブルー)を聞いていたのでシュノーケル体験をメインに、前後日は那覇市内モノレール近辺を観光することにした。

沖縄旅行① ケラマブルー

2016/10/26 - 2016/10/29

bibi3

bibi3さん

JALグループ

朝8時前に那覇の宿泊先まで迎えに来てもらい、港から船で小一時間、渡嘉敷島の近くに到着。
    海に入ったとたん、やってきたロクセンスズメダイ。

アオウミガメ
    表紙の写真もきれいに撮れているのは全部、お世話になったシーマックスダイビングクラブ沖縄のガイドさんが撮影し後日メールで送ってくれたもの。
    ウェットスーツの着方、シュノーケルのつけ方、見るべきところなども手取り足取り教えてもらう。

真下をゆったり泳ぐアオウミガメ。
    カメに出会えるのはラッキーなのだそうだ。やったね。

ハマクマノミ、浅い方のサンゴの白いイソギンチャクがお宿。
    後で調べてわかっただけでも、アケボノチョウチョウウオ・アサドスズメウオ・サザナミヤッコ・モンガラカワハギ・シカクナマコなどたくさんの魚を見ることができた。

わたしより大きいと、ガイドさんが教えてくれたカマス。崖のように急に深くなっているところにいた。

シュノーケル体験を終えて宿泊先まで送ってもらい、午後4時前には到着。
    船ではなくシュノーケルで少し酔ったが、天気にもガイドさんにも恵まれてすばらしい体験ができた。写真ではよくわからないが、ケラマブルーは本当にきれいだった。