2016/10/26 - 2016/10/29
bibi3さん
- bibi3さんTOP
以前来た時に定番の観光をしたので、今回はゆいレールの駅から行けるところを探してみた。
沿線には外国っぽいと思える景色が見える。
- JALグループ
赤嶺駅
日本で最南端の駅、だそうだ。顔出しパネルを顔なしで撮影。 -
赤嶺駅南側から瀬長島ホテル行きの無料シャトルバス(1時間に1~2便)で15分ほど、日帰り温泉・龍神の湯へ行く。バスタオル・タオル付きで1330円(平日)。
内湯に浮く蘭の花を触ったり、露天風呂を出たり入ったり、まったりしながら夕日が沈みきるまで眺める。温泉で夕日、なんて贅沢なんだろう。琉球温泉 龍神の湯 (琉球温泉 瀬長島ホテル) 温泉
奥武山公園駅から徒歩10分くらい、漫湖水鳥・湿地センターへ行く。気温30℃と暑かったので遠く感じた。
入場無料、簡単なアンケートあり。
規模は小さいが、都会の中にマングローブや干潟があるのが不思議。干潮だったので、ハゼやカニが動き回っていた。ヒメヤマトオサガニやヤエヤマシオマネキがずっとおいでおいでとハサミを振るのがユーモラスだ。漫湖水鳥 湿地センター 美術館・博物館
美栄橋駅付近で見かけた光景。
第6回世界のウチナーンチュ大会が10月26日から30日まで行われていた。世界に雄飛した沖縄県人が5年に1度、故郷に集う大会らしい。パレード参加待ちの人々。
ゆいレールにもお揃いのTシャツを着た外国風の人がたくさん乗っていたが、大会に参加する人たちだったのね。 -
県庁前駅から国際通りを歩く。
たくさんのお店と観光客。牧志駅まで歩こうと思ったが、あまりの暑さに断念。
クーポン付きガイドMAPを置いてあったり、スーパーよりお土産が安かったりと、お得好き(笑)なわたしは楽しく買物できた。 -
首里駅、終点。
ゆいレール延長の計画はないのかしら?
首里城までは徒歩15分、⑦⑧バスで5分とのこと。(フリー乗車券で20円引) -
大好きなジーマーミー豆腐やミミガーをたくさん食べて、今回の沖縄旅行はおしまい。
最後の1枚は、ケラマブルーの中で人魚になった(つもり)の・・・。
- しろさん 2020/09/23 08:02:54
- ご投票いただきありがとうございます。
- bibi3さん初めまして!
私の拙い旅行記にいいねいただきありがとうございました。
bibi3さんはたくさんご旅行行かれていらっしゃるんですね、羨ましい限りです。
クルーズ旅行は私にはまだ早く憧れです。
また寄らせていただきます。
今後とも何卒よろしくお願いいたします。
- bibi3さん からの返信 2020/09/24 10:32:41
- エスパルスドリームランド
- 初めまして。
クルーズで知り合った外国人から、ドリームランドで買ったキャラクター物をいただいたのでどんなところだろうと思っていました。
クルーズは2〜4人ならとてもリーズナブルです。
コロナが落ち着いたら、日本発着のショートクルーズもあると思いますので挑戦してみてください。