美瑛(びえい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
死ぬまでに北海道へ行きたいという友人と一緒に、旭山動物園と(幕別、足寄、温根湯、層雲峡、白金)温泉めぐりをした。<br /><br />③ 美瑛から新千歳空港へ。<br />1泊目幕別、2泊目層雲峡、3泊目美瑛。<br /><br />

死ぬまでに行きたい北海道 ③

2016/09/10 - 2016/09/10

bibi3

bibi3さん

③ 美瑛から新千歳空港へ。
1泊目幕別、2泊目層雲峡、3泊目美瑛。

ANAグループ

白金温泉へ行く前に美瑛の丘をめぐる。

セブンスターの木。
    近くにある Land Cafe はまだ開いてない。

道路だけではなく、線路も真っ直ぐ伸びている。

天気がよくないので、せめて写真でもと拓真舘へ行く。
    道路から低いところにあり、何度も通り過ぎた。(ナビはこの付近ですとしかいわないが、目に付く駐車場に停めてまわりを見回してみたらよかった。)

この土地に魅せられた前田氏の、四季の写真がすばらしい。

近くには大きなトイレがあり、観光バスの休憩所になっているようだ。

白金温泉に到着、近くにある白髭の滝を見る。
    台風の雨で水量が多く、勇壮な水音だ。

青い池は台風被害で閉鎖されていた。
    ここは青い池の上流で、水が青みがかっている。

白髭の滝 自然・景勝地

滝を見た後は温泉へ入ろう。ホテルの日帰り温泉を利用する。
    フロントで入浴券1000円を購入。
    タオルやヘアドライヤーの付いたパウダーコーナーがある。
    露天風呂も広く、お湯は透明でやわらかい。

売店で数ある珍味の中から、ホッキ貝は珍しいと勧められて購入。
    ビールに合うね、という家族の感想だった。
    (スーパーで買った、鮭とばや干こまいもおいしかった。)

予定していた観光・温泉を終えて、満足。新千歳空港へ向かう。

真っ直ぐな道は、何回見てもすごいと思う。信号機は縦型。

レンタカーを空港店で返却、4日間で700キロ走った。北海道の広さを実感する。

空港で最後の買い物をして、飛行機で帰る。

友人には、死ぬまでに行きたいところがまだあるらしい。楽しみだ。