大阪城・京橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もまた、大阪城に「だんじり(地車)」がやって来ました。<br /><br />昨年の25基から増えて、31基の「だんじり」が勢ぞろいです。<br />今年は、11月5日(土)と11月6日(日)の二日間です。場所は、大阪環状線「大阪城公園」の駅の西側の太陽の広場と呼ばれる場所を中心に開催されます。<br /><br />年々参加するだんじりも増え、今年は30台といわれていたのですが、31台の参加となりました。<br /><br />もう広場がいっぱいです!来年は、御堂筋パレードか?<br /><br />そんな広がりを感じさせるイベントとなってきました。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

だんじり祭 in 大阪城 2016~くまもと復興支援プロジェクト~!  今年は31台!

2016/11/06 - 2016/11/06

hiro3さん

今年もまた、大阪城に「だんじり(地車)」がやって来ました。

もう広場がいっぱいです!来年は、御堂筋パレードか?

そんな広がりを感じさせるイベントとなってきました。

私鉄

今日は車じゃなくて、電車でやって来ました。

十月桜です。ピークは過ぎているようですが、かろうじて見ることが出来ました。

京阪京橋駅から歩いて、ホテルニューオオタニから橋を渡ったところにあります。

太陽の広場が会場です。

だんじりのミニチュアも販売されています。

こちらは270万円です。ヒェ~!お一つどうですか(笑)

熊本復興を支援しています。

特設ブースで販売されています。

午前中の予定です。

大阪城ホールあたりに集合にして出発します。ここがだんじりを運んできて、積み下ろしする場所になっています。トレーラーなどに載せられてやってくるだんじりと、近くの地域からは、道路を曳かれてやって来ます。

そこから公園内を森ノ宮の方に向かって進みます。噴水広場辺りで折り返して、メイン会場に整列します。

10時30分頃からだんじり巡行が始まりました。

大阪城ホールあたりからスタートし、森ノ宮駅近くの噴水広場辺りまで巡行し、折り返して太陽の広場に勢ぞろいします。ユックリと出発したので午前の部はもう戻ってきています。

後ろのテントは、前日にやってきただんじりを保管するところだと思います。

前日は、16台が参加したようです。

食べ物のブースもあります。

今年は肉をメインにして出店されています。

日本酒の博覧会や肉フェスなども催されています。

続々と広場にやって来ました。

11時ごろにやってきたので、午前中の巡行は見れませんでした。

太陽公園に入ってくるところで見ています。

大阪市内の地車は、泉州のモノよりユックリと来ます。

堺から参加のだんじりが一台あります。ここは土のグランドなので、ユックリとひかれていましたが、外周に出るとそれまでのうっぷんを晴らすように猛スピードで駆け抜けていきました。感激でした。

地車(だんじり)はシャクリという後ろ側を持ち上げたり、前側を持ち上げたりしてパフォーマスします。

地域によって特徴のあるパフォーマスを見せてもらえます。

こちらは、海老江西之町のパフォーマンス。

パフォーマンスは頭一つ抜き出ているようです。

屋根方のパフォーマンスも目が離せないのですが、だんじりの操作もすごいんです。

後で紹介しますが、担ぎ上げがあるんです。

少し場所を移動しました。

広場に入ってくるところにスタンバりました。

内代 (都島区)

今年大修理をうけて新調されたような輝きが復活しました。

屋根方が女性です!

追いかけてみたいと思います。

岩田町 (東大阪市)

昨年新調されました。

西脇組 (平野区)

大正10年に大改修されました。

西脇組

灰塚 (大東市)

平成17年に大改修されただんじりです。

その後も何回か改修されています。

宮山 (堺市)

何かまいていますよ! 手拭いをまくだんじりもあります。

参加人数が最大です。

岸和田のだんじりのように猛スピードで駆け抜けます。ここはグランドで土なのでユックリとしていますが、外周のアスファルト道路では、パフォーマンスを見せてもらえます。

大阪城です。

大阪城とのコラボはもう少しお待ちください。

一回り大きいような御領の地車

今年新調されたそうです。

南寺方 (守口市)

今年の参加、だんじりです。

左上 西諸福 (大東市)

中上 岩田町 (東大阪)

右上 今 津 (鶴見区)

左下 川 田 (東大阪市)

中下 諏 訪 (城東区)

右下 鴫野東之町 (城東区)

左上 中 川 (生野区)

中上 岸田堂 (東大阪市)

右上 片 江 (生野区)

左下 鴫野南之町 (城東区)

中下 横 沼 (東大阪市)

右下 鴫野永田町(城東区)

左上 鴫野西之町 (城東区)

中上 中浜町 (城東区)

右上 鴫野中之町 (城東区)

左下 鴫野天王田 (城東区)

中下 今福北之町 (城東区)

右下 今福西之町 (城東区)

左上 赤 川 (旭 区)

中上 野里東之町 (西淀川区)

右上 海老江西之町(福島区)

左下 内 代 (都島区)

中下 西脇組 (平野区)

右下 育 和 (東住吉区)

左上 岡  (生野区)

右上 川田 (東大阪市)

左下 灰塚 (大東市)

右下 布施地車連合会 (東大阪市)

上 宮 山 (堺 市)

中 下馬伏 (門真市)

下 南寺方 (守口市)

南寺方

新調という提灯が誇らしげです。

平成28年10月21日に新調されました!

立派な獅噛み(しがみ)!建築物では鬼瓦にあたります。

パフォーマンスが始まりました。

5台づつパフォーマンスをします。

海老江西之町

海老江西之町

わかりにくいのですが、担ぎ上げです。

だんじりを持ち上げています。

『根性上げ』もあります。先に後方を担ぎ上げて、重心がかかった前方を根性と気合で持ち上げるという!!!

他にも秘技 『カニ歩き!』 だんじりを持上げたままで移動します。宮入の最後に見れるようです。

獅子舞い参上

下馬伏のだんじりと一緒に登場です。

野里 東之町 (西淀川区)

• 宮山<br /><br />纏は各町特徴のあるもので、元来は岸和田のだんじりしか見られなかったのですが、現在では泉州近隣に広く普及してしているようです。<br /><br />だんじりの先頭を行きます。

宮山

だんじりの先頭を行きます。

育和 (東住吉区)

泉大津出屋敷から購入したものだそうです。

育和 (東住吉区)

岡 (生野区)

平成18年完成です。

仁徳天皇のゆかりの神社があります。

だんじりが出会うと大坂締めからのシャクリ!

ここはグランドなので土に車輪が埋もれることもあります。

マイマイ、ブンブンと呼ばれるその場でだんじりの片側を挙げたまま回転させる技は、土で埋まり結構つらいようです。

記念撮影タイムでしょうか?

出会いました。

大坂締め(手打ち)でご挨拶!

• イチオシ

パフォーマンスが終了します。

時間は予定よりかなり遅くなっているようですが大丈夫でしょうか?

大坂手打ちで締められます。

「打~ちまひょ!」パンパン 「もひとつせ」パンパン 「祝(いお)うて三度」 パパン パン

一般参加の人達がだんじりを曳きます。

50名限定でした。あっという間に締め切られました。

全日本プロレスのゼウスさんが参加です。

熊本復興プロジェクトで、応援を呼び掛けておられました。

公式ホームページでは「くまモン」が来る予定のようでしたが、残念ながら登場しませんでした。

会場を出て、次は極楽橋の広場に集結します。

場所を移動します。

お堀に水鳥が集まっています。

上側は宮山(堺市)、下側は野里東之町(西淀川区)

宮山は前とのだんじりと距離をとっているなぁと思ったら、猛ダッシュ!

迫力があります。龍踊りじゃない大工方のパフォーマンス、見事です!

屋根には滑り止めがついています。後ろには、吹き流しがつけられました。

秋らしい法被が映えますね。

だんじりは大きく分けて2つに分類されるそうです。

一つは、上だんじりです。大阪市内に多く見られる担い棒がついているタイプです。

それと下だんじりです。こちらは泉州地方を中心に担い棒がないタイプです。

御領龗神社

読めなかった。

「ごりょうおかみじんじゃ」だそうです。

龗神(おかみのかみ)が御祭神です。龗は分解すると雨、口、龍となり農耕に必要な水を司る神だそうです。

こちらのだんじりも今年新調されました。

ハリスホークさんも見に来ています。

愛好家さんたちがいつもこの辺りにおられるのですが、今日はいないなぁと思っていたら、この後ろの青屋門のなかにおられました。

南寺方 (守口市)

新調の提灯が誇らしげです。

南寺方 (守口市)

追いかけようと思ったのですが、広場の方でスタンバイすることにしました。

青屋門の中に5.6羽集合してました。

青屋門と極楽橋のところにある広場に集合です。

去年は、こちらに集合しませんでした。25台が入れなかったからと思っていたのですが、今年は大集合です。

ずらりと並ぶと迫力があります。

人であふれかえっています。

黄金の御座船

内壕(うちぼり)を約20分間で巡る観光船です。

12月1日~2月末までは運航休止ですので、ご注意を!

次々とやってきます。

陽が落ちてきました。

マーキングで停車位置を振り分けされています。じゃないと収まりません。

パーキングアシストやバックモニターはついていません(笑)

一発でビシッと決められるところがほとんどでした。

人が多いので大変!でももっと狭い路地などを曳かれているので、余裕かもしれません。

大迫力です。

最後のパフォーマンス!

名残惜しそうに戻っていかれます。

同じ区域などでは、挨拶を交わして帰られます。

しゃくったままかなりの距離を曳かれていきました。

宮山が帰路につきます。

曳き方さんが気合を入れて準備中です。ダッシュの予感!

スタートしました。

疾走します。

大迫力でアッという間に駆け抜けました。

だんじりに灯かりが入って綺麗です。

積み込まれています。

次々に載せられていきます。

こちらはトレーラーです。

横向きに載せて回転させるのでしょうか?

自走でもどられるだんじりが、5,6台ありました。

冷えてきました。気をつけて帰ってくださいね。

また、楽しませてくださいね。

写真点数が多くてすみません。いろいろ紹介したくてすごい枚数になっています。

• 虎キチお岩さん 2016/11/23 21:57:41
    大阪城にこんなにだんじりが集まるのですね〜
    hiro3さま、こんばんは。

初めてコメントさせていただきます。

夫が岸和田産まれのため、岸和田だんじりには何度か行っていますが、大阪城でこんなイベントがあるなんて知りませんでした。(私も大阪出身です)
    岸和田だんじり、2年ほど前に旅行記UPしています。よろしければ!

全く異質なだんじり祭りですが、イチョウや大阪城とのコラボも美しいですね〜

いつか見に行ってみたい。

大阪手打ち?なるものも初めて聞きました。
    船場言葉っぽくて、いいですね♪

とらきち☆

hiro3

hiro3さん からの返信 2016/11/24 07:42:57
    RE: 大阪城にこんなにだんじりが集まるのですね〜
    虎キチお岩さん、ありがとうございます。

大阪市内のだんじりがほとんどのこのイベントですが、一台堺から参加のだんじりがありました。メイン会場は土のグランドなので疾走しませんでしたが、外周に出ると満を持しての全力疾走!迫力がありましたね。やりまわしをしたのか?確認できませんでしたが、熱気を感じました。

地元と違った背景の中を進むだんじりに魅かれて毎年追いかけています。
    毎年、11月の第一週に開かれるようですので、ぜひ、どうぞ・・・!

大阪手打ちは、天神祭りなどでも披露されます。三本締めに比べて少しユルーイ感じでイイですよ。YouTubeにも上がっていますので、一度聞いてみてください。

そして大工方とは違う龍踊りを演じる屋根方を楽しんでください。

これからもよろしくお願いします。

• notchさん 2016/11/21 20:11:19
    旬の情報ありがとうございます。
    hiro3さん,こんにちは。

大阪の祭りといえばだんじりですね! 大阪城に集結するとは,なかなかの迫力の光景ですね。紅葉とのコラボレーションもすばらしく,当日の雰囲気を楽しませていただきました。

それにしてもこのようなイベントが開かれているとは知りませんでした。機会があえば,また来年行ってみたいなあと思いました。以前のラバーダックもそうでしたが,hiro3さんの旅行記を通しての情報にはいつもお世話になっています。

また旬の情報,楽しみにしています。

notch

hiro3

hiro3さん からの返信 2016/11/22 07:00:40
    RE: 旬の情報ありがとうございます。
    notchさん、いつもありがとうございます。

今年もまた見に行ってきました。年々参加するだんじりが増え、いよいよ31台です。

運営本部では、御堂筋をパレードするのが夢のようですので、どんどん近づいてきているように思えます。

地元で行う祭りと違って、ほかの地域との交流もあり、皆さん気合が入っているように感じます。うちのだんじりが一番じゃ〜!そんな声が聞こえてきそうな競い合いが楽しみです。

大体11月3日前後に開かれるようですので、わかれば早めにお知らせするようにしますね。

変なモノも登場する旅行記ですが、これからも何らかの情報を発信できたらと思い、このスタイルで続けたいと思います。お付き合いのほどよろしくお願いします。

hiro3さんのトラベラーページ