二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
木曜日の祝日と週末に挟まれた金曜日は有給取得促進日のため会社を休みました。予定の無い休日は、チビブリがリサーチしたお店にランチを食べに行くことが定番化して来ました。本日は100食限定のステーキ丼で有名な佰食屋へ行ってみることにします。以前はお店の前で長時間並ぶ必要がありましたが、少し前に整理券をもらい指定時間に戻るシステムに変更されました。これで訪問するハードルが低くなりました。もう1軒行ってみたいお店があり、京都市中央卸売市場の隣にある魚問屋ととやです。こちらは毎週火曜日と金曜日の17時から鮮魚とお酒が楽しめる立ち呑み営業がされています。少し不便な場所にありますが、絶好のタイミングなので飲みに行ってみることにします。

2016年11月 「佰食屋」の100食限定ステーキ丼と京都市中央卸売市場の魚問屋「ととや」の海鮮立ち呑み

2016/11/04 - 2016/11/04

Brio

Brioさん

高速・路線バス 私鉄 徒歩

10時55分

京都駅前バスターミナルに到着です。

秋の観光シーズンが始まり観光客が増えています。

今日はバスを使い何箇所か移動する予定のため、
    市バスの一日乗車券を買うことにします。

一日乗車券は京都駅前バスチケットセンターや、
    地下鉄各駅、バス車内、チケット屋で購入できます。

清水寺・祇園・銀閣寺方面のバス乗り場は、
    順番待ちの長い列ができています。

購入した市バス・京都バス一日乗車券カードです。

一日券は大人500円で市内の大部分が乗り放題です。

市バス・京都バス一日乗車券カード:

市内主要路線マップがもらえます。
    マップがあると乗り継ぎをする時に便利です。

京都駅発205系統の市バスに乗ります。

11時25分

西大路松原で下車します。

京都駅前から20分くらいで到着しました。

北向きに少し歩きます。

岩田整形外科の看板を左に曲がります。

広めの通りまで二筋歩きます。

11時30分

本日の昼食に選んだ佰食屋に到着です。

佰食屋:

毎日9時半から整理券が配布され、
    希望の時間に予約をするスタイルです。
    100食に達したら完売となります。

タイミング良く12時の枠が空いているようです。

店内で受付を済ませると案内カードが渡されます。
    指定時間の10分前に戻って来るよう書かれています。

11時50分

近くのコンビニで時間を潰し、
    指定時間にお店へ戻り案内されるのを待ちます。

カウンター席とテーブル席があります。

順番待ちの間にメニューを決めます。

看板メニューのステーキ丼のほかに、
    定食やハンバーグもあります。

12時00分

カウンター席に案内されます。

丼ぶりにはニンニクが入っていないので、
    好みでフライニンニクを入れれます。

ステーキ丼(並)はご飯が240gで1,080円(税込)です。

追加メニューでご飯・肉の量が変更できます。
    ・ご飯大盛320g +108円

・肉トリプル(3倍)+1,728円

・お味噌汁54円
    ・ミニサラダ54円

* 追加メニューは全て税込金額

お肉は柔らかくて美味しいです。

タレは少しだけで薄味です。
    好みでテーブルに置かれたタレを掛けます。
    フライニンニクを振ると一層美味しくなります。

12時25分

丼ぶりなのでお腹が一杯になりました。

30分くらいの待ち時間であれば分かりますが、
    それ以上だとわざわざ来ないかもしれませんね。

西大路四条のバス停へ歩きます。

12時45分

西大路四条のバス停からバスに乗り、
    四条烏丸へ移動します。

13時05分

チビブリがキッチン用品を買うみたいで、
    東急ハンズに寄ります。

その後、周辺の雑貨屋などを見て回りました。

17時10分

四条河原町から207系統の市バスに乗り、
    七条大宮・京都水族館前に到着です。

四条河原町から20分で移動できました。

バス停を移動します。
    (大宮七条交差点の南東バス停→南西バス停)

七条通を西へ向かうバスに乗り換えます。

17時17分

七条千本のバス停に到着です。

バス停を三つ程の距離ですが、
    一日乗車券をフル活用します。

七条千本は京都市中央卸売市場の正面入口があり、
    正面入口の西側(隣)に魚問屋「ととや」があります。

魚問屋ととや:

* この画像は「ととや」HPからお借りしました

立ち呑みは火曜・金曜の17:00-22:00です。

立ち呑みは店頭販売スペースだけの営業です。
    直ぐに満員になるので早い時間が狙い目です。

お店に入ると適当にスペースを確保します。

お店の人に声をかけ番号札をもらいます。
    番号札は栓抜きになります。

冷蔵ケースに新鮮な魚が並んでいます。

欲しい物を自由に取り、
    栓抜きの番号をお店の人に伝えます。

会計は最後にまとめて行います。

惣菜物のコーナーです。
    ・1パック216円(税込)
    ・3パック540円(税込)

日によって商品は変わります。
    ・あじの平天
    ・ブリの西京焼き
    ・酢の物(タコときゅうり)
    ・まぐろの竜田揚げ
    ・はものフライ
    ・茶碗蒸し

瓶ビール(中瓶)は4-5種類あります。

瓶ビールは中ジョッキに注いで飲みます。
    小さなコップが無いのが残念です。

日本酒、焼酎、梅酒も1種類ずつあります。

小皿に醤油とわさびをセルフで準備します。

・造り盛り378円(税込)
    ・タコときゅうりの酢の物216円(税込)
    ・鉄火巻378円(税込)
    ・中瓶ビール410円(税込)

造り盛り378円(税込)です。

これだけ盛られてこの値段だと、
    スーパーで刺身盛りが買えなくなります。

タコときゅうりの酢の物216円(税込)です。

薄味なのか酢が飛んでるのか、
    酢の物って感じではありません。

鉄火巻378円(税込)です。

鉄火巻は安定した味です。

サンマの押寿司378円(税込)です。

サンマの押寿司は珍しいです。
    臭みが無くなかなかいけます!

ネギマ1本270円、写真は2本540円(税込)です。

ととやのネギマは「ネギ」と「マグロ」です。

炭火で焼かれたマグロはしっとりしていて、
    パサパサしていなく美味しいです。

帆立貝432円(税込)です。

色々な食べ方ができますが、
    炭火で焼いてもらいました。

肉厚で美味しいです。

帆立貝を持って来てくれた時に、
    サンマの押寿司が2カン残っているのを見て、
    表面を炙ってくれました。

炙った方がより美味しくなります。

大トロ1,231円(税込)です。

半分は生の刺身でもう半分は炙ってもらいました。

美味しいのでビールが進みます。
    中瓶3本を飲みました。

脂がしっかりのった大トロは美味しいです!

これだけの量を生で食べるのは大変だと思います。
    半分、炙ってもらって正解です。

寿司屋で食べると刺身1切れで1カン500-600円しそうです。
    これはかなりお得です!

イクラ1個324円、写真は2個648円(税込)です。

少し塩気が効いた味付けイクラですが、
    お酒に良く合います。

冷蔵ケースには並んでいませんが、
    準備があるときだけ提供してもらえます。

ウニもあるか確認してみましたが、
    今日は無いとの事でした。

19時25分

約2時間、美味しい海鮮料理とお酒を楽しみました。

お会計は5,432円(税込)と良心的で大満足です。
    早速、チビブリはリピートありと言っていました。

お店の前に市バスの七条千本バス停があり、
    本数も多く直ぐにバスが来ます。

10分程で京都駅前バスターミナルに到着です。

ライトアップされた京都タワーを1枚。

帰りにコーヒーが飲みたくなり、
    ドトールへ寄って帰ることにします。

アイスコーヒーS220円(税込)
    モンブラン410円(税込)
    (セットで580円(税込)になっていたと思います)

ロイヤルミルクティーM330円(税込)

21時25分

京阪伏見桃山駅です。

佰食屋と魚問屋ととやに行きましたが、
    どちらのお店も美味しく頂きました。