釧路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
[1日目]羽田空港から釧路空港へ→釧路フリー(釧路プリンスホテル泊)<br />[2日目]釧路湿原→厚岸味覚ターミナル「コンキリエ」→摩周湖→(屈斜路湖プリンスホテル泊)<br />[3日目]美幌峠→天都山→女満別空港から羽田空港へ<br /><br />このツアー、往復の飛行機と2日目から3日目のバスと、ホテル2泊に食事が朝2回、昼・夜各1回付いて約3万円でした。<br /><br />摩周湖と天都山は2度目でしたが、秋のひがし北海道を満喫することが出来ました。<br /><br />この旅行記は、1日目から2日目の午前までの釧路中心の旅行記です。<br /><br />2日目の厚岸ランチから摩周湖、屈斜路湖・天都山編は↓こちらです。<br />http://4travel.jp/travelogue/11184236

2016秋 ひがし北海道(^o^)釧路たんちょう鶴編

2016/10/21 - 2016/10/23

ひで兄

ひで兄さん

[3日目]美幌峠→天都山→女満別空港から羽田空港へ

観光バス JALグループ
利用旅行会社
阪急交通社

今回は、京王新線新宿駅からバスタ新宿へ行くのが面倒だなーってことで、大江戸線・京急経由で羽田空港へ

新線新宿駅

羽田空港第一ターミナルの「ひとしなや(Hitoshinaya)」の「あさごはん」って暖簾をくぐり、早くて安い白粥【695円税別】を頂きました。

羽田空港(東京国際空港) 空港

午前8時00分発のJAL541便で初の釧路空港へ

9月の小松行きに続いて、第一ターミナルのJAL便です。

圧巻ですね。

さて、搭乗します。

小松便と同じく機内Wi-Fi便です。

爽やかな秋晴れ~♪

無料の15分だけ機内Wi-FiでSNS楽しみました。

釧路空港到着です。ヒグマの親子が迎えてくれました。

10時前の気温は9.7度です。

丹頂鶴も迎えてくれましたよ。
    今日は、全てフリーなので行きたいところに行けます。

ということでやってきたのは・・・

空港からタクシーで10分程の釧路市丹頂鶴自然公園です。

丹頂鶴がご案内してくれます。

早速、見ることが出来ました。

こちらは親子です。

左が春に生まれた子どもです。

こちらにも、素敵なカップルが・・・

丹頂鶴は、つがい(夫婦)になったら相手が亡くなるまでづっと添いとげるんだそうですよ。素晴らしいですね。

ふと気がつくと、どこからか飛んできた丹頂鶴が一羽・・・

近づいても逃げなかったです。

こちらは、広報用ポスターの写真です。

丹頂鶴自然公園からは、路線バスに乗り釧路市内へ

こちらが、本日宿泊する「釧路プリンスホテル」の部屋です。

905号室です。

部屋の窓からは、こんな景色が見えます。

ホテルから徒歩5分で釧路フィッシャーマンズワーフ『MOO』(ムー)に到着します。
    こちらは、幣舞橋に隣接するウォーターフロントを賑わすお洒落な建物で、新鮮な魚介類、野菜や乳製品などが販売されていたり、地元食材を使ったレストランなどもあります。
    詳しくは、↓こちら

ここでランチと思ってきたのですが、入りたいと思える店が無かったです。
    でも、珍しいものを発見しました。
    なんと、活毛ガニのUFOキャッチャーがありました。
    活毛ガニをGetした人っているのかなー

続いて、北海道の三大名橋と呼ばれている幣舞橋(ぬさまいばし)からMOOを眺めてみました。

ランチはどうしよう・・・
    そして、偶然に見つけた「ちく半」さんへ

名前は忘れちゃいましたが、美味しい海鮮丼でした。

食後に再び幣舞橋へ
    さっきのMOO方面と反対側です。

橋の近くにあった観光案内所で釧路市生涯学習センターに無料の展望室があると教えられ、エレベーターで10階へ

ここからの景色もGoodですね。

釧路市生涯学習センター9階にはレストラン「まいづる」があります。

こちらでも、のんびりしちゃいました。(^o^)

フィッシャーマンズワーフ『MOO』の先に黄色いANAクラウンプラザホテルが・・・
    その左側に釧路プリンスホテルです。

米町公園方面です。

米町公園から夕日を見ようかなとも考えましたが、近場の幣舞橋からの夕日でイイね。ってことで再び・・・

上手く撮れないなー

良い写真を撮るのは難しいですね。

(^o^)

一度ホテルに戻ってから、夕食ってことで炉ばた「煉瓦」へ

雑誌とかでも紹介されていたので15分待ちして入ってみましたが・・・

まあまあなんですが・・・

期待してた牡蠣が・・・
    殻付き牡蠣とは思えない、牡蠣の殻に加熱用牡蠣を乗せて持ってきたんじゃないかと疑いたくなるようなものでした。
    だって、殻と身がくっ付いてなかったよーo( ̄ヘ ̄;)。

満足出来ないので早々に引き上げて、昼にブラついた時に気になっていた「かど屋」さんへ

これがかど屋さん名物の「つぶ焼き」です。

5個で850円です。

お値段表です。
    名物のつぶ焼きと名代のラーメンは食べましょう。(^o^)ノ

そして、かど屋さんにはラーメンもあります。ってか、ここラーメン屋さんですよ。
    素朴な感じの醤油ラーメンですが美味しかったです。

満足したのでホテルへ帰りましょう。(^o^)ノ

そして、夜になったら寒い・・・
    ってことで、ネックウォーマーと手袋を買っちゃいました。

翌朝でーす。まだ暗いです。
    イカ釣り船が見えました。

翌朝の朝食バイキング会場です。

朝食はしっかり食べましょう。

さて、今日はバスで移動します。

最初に来たのは、幣舞橋でした。(^o^)

幣舞橋から釧路湿原北斗展望台へ

上空から撮った釧路湿原の写真にはかなわないね。

釧路から見た雌阿寒岳です。

釧路川かな・・・

いいえ、位置情報で確認したら新釧路川でした。

根室本線です。花咲線という愛称も・・・

vol-1(^o^)釧路たんちょう鶴編はこれにて終了です。

続きの2日目の厚岸ランチから摩周湖、屈斜路湖、天都山は↓こちらです。