屈斜路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
[1日目]羽田空港から釧路空港へ→釧路フリー(釧路プリンスホテル泊)<br />[2日目]釧路湿原→厚岸味覚ターミナル「コンキリエ」→摩周湖→(屈斜路湖プリンスホテル泊)<br />[3日目]美幌峠→天都山→女満別空港から羽田空港へ<br />この日程で往復の飛行機と2日目から3日目のバスと、ホテル2泊にと食事が朝2回、昼・夜各1回付いて3万円でした。<br /><br />摩周湖と天都山はでしたが、秋のひがし北海道を満喫することが出来ました。<br /><br />年末年始のお休みこの旅行記は、2日目の厚岸海鮮炉端ランチから摩周湖、屈斜路湖、天都山の旅行記です。<br /><br />1日目の釧路たんちょう鶴編は↓こちらです。<br />http://4travel.jp/travelogue/11184208

2016秋 ひがし北海道(^o^)厚岸・摩周湖・屈斜路湖編

2016/10/21 - 2016/10/23

ひで兄

ひで兄さん

[3日目]美幌峠→天都山→女満別空港から羽田空港へ

1日目の釧路たんちょう鶴編は↓こちらです。

観光バス JALグループ
阪急交通社

釧路から厚岸味覚ターミナル コンキリエへ

コンキリエでは、炉ばた焼きランチを頂きます。(^o^)ノ

こんな感じのロンク炉ばたに向かい合わせで座ります。

炉端メニューはこちらです。
    昨日の夜と似てますね。(´▽`)

美味しそうな生牡蠣はオプションで追加です。

大きなおにぎりと汁物も付いてます。

美味しかった~♪

これは、焼き牡蠣ですが、殻が閉じてある状態から焼いて開きました。
    焼き牡蠣もGoodでした。

厚岸の町が一望できます。

お決まりの記念写真・・・ヾ(*´∀`*)

オイスターモカのアイスクリームもいただきましたが、メチャクチャ美味しかったです。

穏やかな海です。雲が多いのが残念・・・

さて、次は摩周湖へ

道中、放牧されている沢山の牛を見ました。

そして、丹頂鶴も見つけました。

道も真っ直ぐです。

道路脇の↓矢印は、雪で一面真っ白の時でも道路の端が分かるようにだと思います。

霧の摩周湖では無く、スッキリと湖面が見えました。ラッキー♪

摩周第一展望台からは、360度の北海道ならではの眺望も楽しめます。

昭和天皇は、摩周湖を見に3回来たそうですが、3回とも「摩周湖」ではなく「真っ白湖」だったそうです。
    霧で真っ白で何も見えないのはねー

摩周湖の詳細は↓こちら

摩周湖から今夜のお宿「屈斜路湖プリンスホテル」へ向かいます。

屈斜路湖プリンスホテルのお部屋です。
    全室屈斜路湖ビューだそうです。

ロビー近くにはこんな暖炉があり、もう、火が焚かれていました。

今夜は、ホテルの夕食ブッフェです。

スープカレー

お好みのっけ丼コーナーです。
    自分で好きなだけ、ご飯の上にまぐろやサーモンやイカを乗せていただけます。

私は、ミニマグロ・イカ丼を食べました。新鮮で美味しかったー♪

最後は、カフェラテとアイスクリームです。

屈斜路湖の夜明けです。

早朝散歩に行ってみましょう・・・

日の出が始まっちゃった~

きれいですね。

向こうの正面に美幌峠が見えます。雲がかかってますね。

朝日に照らされた木々が素敵です。

白鳥が沢山いました。

鮮やかな赤です。

沢山の白鳥も飛んできました。

着水・・・

湖に入って釣りをする方もいました。

大浴場で朝風呂に入ってから朝食を頂きました。

食べ過ぎ~(^o^)

開放感あふれるガラス張りのレストランです。

レストラン脇の池にも白鳥が・・・

屈斜路湖プリンスホテルのホームページは
    ↓こちらです。

さて、ホテルをから美幌峠を越えて網走方面へ

なんと、美幌峠では雪が降ってきました。

峠を越えて下ったら雪もなく秋景色に戻りました。

白樺並木が続いています。

こちらも素敵だね。

この広大な景色が北海道らしいですね。

色づいてますね。

やってきたのは、天都山です。

オホーツクの壮大なパノラマを360度楽しめる展望台からパチリ

位置的にはこんな感じです。

おみやげ物やさんに寄ってから女満別空港へ

ちょっと雨が降ったので窓に水滴が・・・

女満別空港に到着です。

空港内のレストラン PILICA(ピリカ)で、塩ラーメンとミニかにいくら丼セットを頂きました。

14時50分発羽田行きに搭乗します。

搭乗する飛行機が到着しました。

こちらは、ANAのプロペラ機です。千歳空港行きです。

空港景色も長閑ですねー

千歳行きが飛び立ちました。

さて、搭乗しましょう。

地上誘導員の方のヘルメットはハロウィン仕様でしたよ。

北の大地を飛び立ちました。

町が見えます。

どこかなー

もしかして、襟裳岬じない・・・

間違いない!!

福島第一原発ですね。

珍しいことに、フライト中の別の飛行機を発見しました。

羽田空港に到着です。

羽田空港(東京国際空港) 空港

夕暮れの西の空がきれいです。

帰りは、リムジンバスで新宿へ
    首都高速中央環状線の山手トンネルを経由すると、羽田空港から新宿西口京王デパート前まで30分程度で到着しました。

買ってきたお土産vol-1です。

お土産vol-2です。
    やはり、北海道は食の宝庫ですね。(^o^)

これで、2016秋 ひがし北海道へvol-2(^o^)厚岸・摩周湖・屈斜路湖編は終了です。(´▽`)アリガト