浜松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オリンピックみたいな4年に一度のショパンコンクール決勝戦観戦の為、浜松へ足を伸ばしました。<br />ピアノ以外の見どころも知らず、どーしようかと思ってましたが、ブラブラ街歩きできて良かったです。<br /><br />1日目:東京→高速バス→浜松 ピアノ決勝戦、中田島砂丘<br />2日目:浜松市楽器博物館、浜松城、浜松→高速バス→東京

ショパンコンクール予選鑑賞に浜松へ

2009/11/22 - 2009/11/23

ぽわる

ぽわるさん

1日目:東京→高速バス→浜松 ピアノ決勝戦、中田島砂丘
2日目:浜松市楽器博物館、浜松城、浜松→高速バス→東京

高速・路線バス 徒歩

高速バスで向かったら、休日なので高速は大混雑。
    いつもなら30分ぐらいでぬけれそうな距離なのに、2時間以上かかる。。。
    ハァ~

バスのトイレに入ったら、電気つけるより早くドアを閉めてしまった為、電気の付け方はおろか開け方もわからず早速ぱにくる。
    このエピソードをたまたま隣の席のオシャレばーちゃんに話したら、同様の始末にあったようで、そのあと浜松につくまで、おしゃべりしました。

どうやら昔遠州鉄道のバスガイド?だったみたいで。
    知合いのこれまた高齢者の方が会いたいと言ってきたので、会いに行く所でした。
    年配になると、会いたいと言われた時に行かないと、それっきりになることもあるから・・・と。
    ホントよね~
    その感性、すごく共感。私だって若いけど、なんでも先送りは良くなくて、機会を捉えていかないと。だわ。

延々浜松くんだりまで、6時間も掛ってしまい
    ピアノコンサートは始まってしまっていました。
    思いもよらなかったんだけど、決勝戦なので、みんな同じ様な曲弾くのね。。。
    上手な人が弾くいろいろな曲を楽しめると思っていただけに、ちょっぴり落胆。

夕方。
    あのばーちゃんが紹介してくれた中田島砂丘に行ってみる事に。
    鳥取まで行かなくても砂丘があるなんて!

中田島砂丘 自然・景勝地

足跡。

今日の渋滞大移動も、面白い話を聞かせてもらったばーちゃんとのひと時も、ピアノコンサートでの熱演も。
    夕陽と共に今日の日はさよーならー♪

お泊まりは折角なんで浜松で一番良い(?)オークラアクトシティホテル浜松で。

オークラアクトシティホテル浜松 宿・ホテル

高層に泊まりたい by ぽわるさん

高層階、だーい好きっ!
    この高さで自分の足がここに来るってどうよ?!
    都市部では高層ホテルはお値段の都合で行きにくいけど、浜松なんでお得に体験できました。

見るものもないし・・・
    ということで、浜松城へ。
    期待せずに向かったのですが、それが、昔のままの城跡で。

キャァ~~~
    結構興奮。

写真は載せませんが
    年甲斐もなく、兜と刀剣を装着し、記念撮影してもらいました。
    写真の中の自分もたのしそーに、剣を抜いてます。

その後、浜松のウナギを食べて帰路につきました。

浜松城 名所・史跡

ぽわるさんの関連旅行記