八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりにハイキングをしたい気持ちが高まってきたものの、<br />体力に不安があったので、軽めに歩けるところはないかと考えて思い立ったのが<br />鞍馬寺から貴船神社を歩くルートでした。<br /><br />一度も訪れたことがなかったのでこの機会に!と思って訪れてきました。

鞍馬寺から貴船神社をてくてく歩き。

2016/10/10 - 2016/10/10

hito1124

hito1124さん

久しぶりにハイキングをしたい気持ちが高まってきたものの、
鞍馬寺から貴船神社を歩くルートでした。

叡山電車の終点、鞍馬寺駅からスタートです。

朱色あざやかな山門。こちらをくぐってスタート。

気持ちよい空のもと、てくてく歩きます。
    登りなので、すぐに息があがる体力なしがここに。

魔王の滝だそうです。

なかなかインパクトある名称の史跡が多かったです。

樹齢800年の大杉。
    願い事を叶えてくれるかも…?

こじんまりとした本殿でお参り。

神社をあとにして、さらに歩いていきます。
    木々が太陽の光をちょうどよい具合に抑えてくれて、涼やかな歩きやすい道のりでした。
    息はあがってましたが…

青もみじがうつくしい。
    秋はまたいっそうのうつくしさなんでしょうねえ。

見晴らしも良くなってきました。
    ふうふういってました。

鞍馬寺本殿まであと少し!
    ふうふう。

到着しました~!

見晴らし良し!
    お参り後、しばし休憩!

そして貴船への道へゆきます…

ここからは少し登ったあとはずっと下りがつづきました。なので確実にこちらの方向で歩いたほうが楽だと思います。

それと、スニーカーは確実に推奨。トレッキングシューズがあったほうがより良いかなあという感じでした。

有名な木の根道です。

このあたり一帯だけがこのように露出しているんですよね。命のたくましさと不思議さを感じたスポットでした。

見上げても先端が遥か高い杉の木に囲まれて、大杉権現社がひっそりと…

お参りをして、先へゆきます。

すっくと伸びていて、見上げているとこちらの気持ちもすうっと研がれていく感じがします。

少し色づいた木も。

道行きにはこんな看板が。
    ふむふむ…と読み込む。
    数百年ものあいだのゆるやかな変化ののちにこのかたちを成したのだなあと感じて、その計り知れない時間の経過に、しばし思いに浸る。
    (休憩ともいう)

貴船まであと少しです~
    緑がほんときれい。

貴船神社に到着!

ハイキングというほどでもないけれど、ほどよく歩いた~という実感が得られた良い道行きでした。

そして貴船神社は人が多い!
    パワースポットとして観光地化してますね…
    若い人がいっぱいでした。エネルギッシュだわ。

お参りもしましたが、すごく並びました…

こちらは貴船神社から出て道沿いにさらに進んだところにある奥宮。

ひっそりとした落ち着きある佇まいで、なんだかほっとしたのでした。

青もみじ、好きなんです。

参拝したあとは、貴船口駅までてくてくと道を下っていきました。

一般的にはバスを待って行ったほうが良いかもしれませんが、混んでいそうだったので。30分かからないくらいだったと思います。

ただ道沿いにはほとんどなにもないので、つまんないっていえばつまんない道のりでしたねえ…

車がけっこう走ってくるので、注意も必要です。

今回いただいた御朱印です。

由岐神社と、鞍馬寺と。

どちらも美しい筆跡ですばらしい。
    ありがとうございます。

こちらは貴船神社の御朱印。

たおやかな筆跡ですね。
    水占はちょっとやってみたかった~

左が今回購入した貴船神社の御朱印帳です。
    かわいくて素敵。

(右はこの前に使っていた金沢の尾山神社でいただいた御朱印帳、
    木彫りが素敵!)

hito1124さんの関連旅行記

hito1124さんの旅行記一覧