別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
元横綱武蔵丸が親方を務める「武蔵川部屋」が、別府市で合宿をしていたので、さっそく朝けいこの様子を見学に行きました。<br />関取をまだ誕生しておらず、みんな若手ばかりの部屋ですが、親方が一生懸命指導していたのが印象的でした。

九州場所を前に、武蔵川部屋が別府で合宿しました

2016/10/24 - 2016/10/24

こうたろう

こうたろうさん

別府市のコミュニティセンターです。ここでけいこをしていました。

武蔵川部屋ののぼりが立っていました。

だれでも自由に畳に座ってけいこを見学できました。親方の配慮で撮影も自由にできましたが、静粛に見学をしないと注意されます。

武蔵川部屋にはまだ関取は一人もいません。みんな若い者ばかりでしたが、競い合って稽古をしていたのが気持ちよかった。

ぶつかり稽古の途中に厳しい指導も。弟子の稽古をよく見ているからその場ですぐに指導ができるのですね。

すり足の稽古でした。

後姿は雷親方(元小結 板井関)、稽古が終わった後も一人ひとりに声をかけて熱心に指導をしていました。

稽古が終わると優しい目になります。人気者の親方です。

これから体が大きくなる若手の相撲取り達です。期待の星たちばかりです。

ご当地出身の「中島」です。「まだしこ名はありません」と、答えてくれました。
    九州場所はがんばってよ。早く関取になれるよう毎場所応援するからね。どすこい、どすこい。