三段峡・安芸太田・北広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉シーズンには一足早い10月中旬、三段峡を歩きに行く。しかし、正面口から歩き通す気力がない。地図を見るとR191号の深入山・小坂集落から恐羅漢の牛小屋に「奥三段ライン」と名付けられた二車線の大規模林道が出来ている。これを利用して横川口まで車で入れば、二段滝までは1㎞足らずのはず。<br />その顛末記を報告します。

三段峡 二段滝に一番近い横川口よりのアプローチ

2016/10/17 - 2016/10/19

tono202

tono202さん

その顛末記を報告します。

R191号を小坂で左折し大規模林道に入る。餅ノ木集落を越えて横川トンネル手前のヘアピンカーブから旧林道を下りていく。すると田代川に出る。
    この川を遡れば奥三段峡。夏の渓谷歩きにもってこいの川だ。

かつての田代集落の跡。綺麗に積み上げられた石垣が年月を越えて残る。

赤い田代橋が迎えてくれる。この橋は砥石郷や牛小屋を経て恐羅漢に続く道でもある。

田代川沿いに狭い道が続く。
    そして楓橋で左岸から右岸へ渡る。

そして横川口(田代出合)の駐車場着。
    数台は駐車可能。
    紅葉のシーズンは混雑して身動きが取れなくなる可能性も大。

ここから三段峡に下りていく。

遊歩道にはプレートが埋め込まれている。
    二段滝まで0,7㎞。これなら楽勝・・・。

田代川と横川川の出合いに架かる橋を渡って、渓谷の左岸を歩き出す。

渓谷を右手に見ながら快適な渓谷散策。

人の気配がしない。猿の鳴き声が谷間に響く。

流れから高巻いたと思うと、この下が猿飛との警告文。
    滝の轟音が響き上がってくる。期待が高まる。
    二段滝は、渡船に乗らないとその姿を見ることは出来ない。

若い頃、何回かこのルートを通って恐羅漢や砥石郷、奥匹見へ通った事がある。
    しかし、実は二段滝を見たことはない。
    当時は、渡船に乗って滝を見に行くという「余裕」がなかった。

何十年ぶりかの三段峡。
    まだ見ぬ二段滝を見るというのがミッションであったのだが・・・。

渡船乗り場に着いてみると、シーズンオフは土日祝日だけの運行とのこと。

あの向こうに猿飛、そして二段滝が待っている・・・・。

だれもいない渡場で「立ち尽くす日々」状態

ふと目の前の川面にめをやると、ヤマメが盛んに白い腹を見せています。
    河床を尾びれで何回もならしています。
    すぐ後では、一回り小さい雄がそれを見守り警戒しています。
    産卵期を迎え、命を繋いでいくための営みがここにもありました。

沢ぐるみの巨木は「また来たらええが・・」と呟いているようでした。