三段峡・安芸太田・北広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■山中ひとり歩き。。 ヘ(´o`;)へ。チカレタ…<br /><br />◆八栄神社の大ヒノキ 山県郡北広島町大朝<br /> 大きいヒノキは胸高周囲約6m、樹高約25m、小さいヒノキは、胸高約4m、樹高約29mで、2本とも広島県内でも抜きでた巨樹です。<br /><br />◆小倉山城跡 山県郡北広島町新庄<br /> 国指定文化財 南北朝時代末期に吉川経見が本拠を駿河丸から新庄に移す時に築城され吉川元春が天文19年(1550年)に日野山城を築き、居城を移すまで鬼吉川と呼ばれた安芸吉川氏の拠点として栄えた城です。<br /> また毛利元就正室妙玖(吉川国経の娘))の生まれた場所でもあります。妙玖は法名であり、本名は伝わっていません。<br /><br />◆小倉山公園花ショウブ園 山県郡北広島町新庄<br /> 吉川氏の本拠であった史跡小倉山城跡のふもとにある、「花しょうぶ園」です。<br /><br />【手記】<br /> 休日のない毎日、疲れ果てているからだを癒すため週に一度だけ午後から出勤することにしているのですが…。<br /> でも、ダメなんですねーウッシ!( ̄皿^;)。<br /> かようなありがたい日は、せっかく空いた午前中の時間を利用せずにおれようか…と言うことで、いつものようにぶらぶら癖が出てしまい、気分転換にもなることですし、朝早くから山県郡北広島町方面までドビューンと行って参りましたー。<br /> 山中を歩き回って疲れましたが、午後から深夜遅くまでの勤務には支障ありませんでした。<br />

Solitary Journey [1061] 山中ひとり歩き。。 ヘ(´o`;)へ。。チカレタ…<小倉山城跡の花菖蒲園&八栄神社の大ヒノキ>広島県北広島町

2012/06/11 - 2012/06/11

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん

■山中ひとり歩き。。 ヘ(´o`;)へ。チカレタ…

◆八栄神社の大ヒノキ 山県郡北広島町大朝

◆小倉山公園花ショウブ園 山県郡北広島町新庄

【手記】
 でも、ダメなんですねーウッシ!( ̄皿^;)。

1万円未満
自家用車

◆小倉山城跡 山県郡北広島町新庄

丸呑みエンジョイ開始〜!

◆小倉山城跡 山県郡北広島町新庄

でも、ダメなんですねーウッシ!( ̄皿^;)。
     かようなありがたい日は、せっかく空いた午前中の時間を利用せずにおれようか…と言うことで、いつものようにぶらぶら癖が出て気分転換にもなることですし、朝早くから山県郡北広島町方面までドビューンと行って参りましたー。

◆小倉山城跡近くの田んぼにて

駐車場の傍の田んぼにアオサギのツガイがいました。

◆小倉山城跡近くの田んぼにて

人の気配がするとすぐに飛び立ちます。

◆小倉山城跡近くの田んぼにて

望遠で追いかけますが、なかなか捉えきれません。

◆小倉山城跡近くの田んぼにて

これはだいじょうぶ^^;)にげない。

◆小倉山城跡 岡崎池

池の向こうから超ウルトラ狭い山道を車で進入。ここまでが限界でした。
     方向変換をするのに何度も切り替えしました^^;)

◆小倉山城跡 岡崎池

岡崎池って言うそうです。なんもないですが。

◆小倉山城跡 岡崎池

唯一、浮き草がきれいです。

東屋

少し休憩〜

◆小倉山城跡

菖蒲園目指して鬱蒼とした山道を歩いていきます。

◆小倉山城跡

深緑の中をネクタイ&スーツ姿でお散歩しています。なんか変ですネ。

◆小倉山城跡

でも、よく考えると不気味〜な山道。

• ◆小倉山城跡<br /><br /> 何か出てきそうですが、適当に周囲を撮りながら前進前進。

◆小倉山城跡

何か出てきそうですが、適当に周囲を撮りながら前進前進。

◆小倉山城跡

気晴らしに花を見つけては喜んでいる。ハハハ・・・

〜♪

〜♪

◆小倉山城跡

ここを登ると城跡へ行くようです。でも、午後からお仕事が待っていますのでパス。

大蛇のよう・・

◆小倉山城跡

はっぱ = 64  冗談はさておいて前進です。

◆小倉山城跡

この絡みよう、メャクチャですね。

◆小倉山城跡

このムード、なんかあやしいなあ。

また熊ちゃんにでも遭遇しそう〜^^;)

◆小倉山城跡

ガサガサッ・・なんてね。

うそウソ ^皿^;ヒヒ・・

◆小倉山公園ショウブ園

ひと山越えて、やっと菖蒲園へ出てきました。
     でも、咲いていませんねー。

◆小倉山城跡 小倉山公園ショウブ園

苦労して歩いてきたのに空振り三振だよ〜ん。
     色々ウロチョロしていると良いこともありますが、こんなこともあります。

◆小倉山城跡 小倉山公園ショウブ園

所どころポツンと咲いているだけです。

◆小倉山城跡

適当に咲いている花弁を撮って退散です。
     この間、10分くらい。
     また来た山道を戻ります。ツカレルナー。

◆龍山八幡神社

ところ変わって、北広島町新庄の龍山八幡神社へ寄ってみました。

◆龍山八幡神社

現在の本殿は、1558(永禄元)年吉川元春が再建したものです。

◆龍山八幡神社

本殿は県下では厳島神社につぐ室町時代の数少ない神社建造物で、三間社芸備造り、屋根は流れ造り銅板葺きの建築様式です。

白塗りの神馬

◆八栄神社の大ヒノキ

ふたたび、ところ変わって。
     北広島町大朝岩戸の八栄神社へやって来ました。

◆八栄神社の大ヒノキ

八栄神社の参道に珍しい大小2本のヒノキがあるそうです。

◆八栄神社の大ヒノキ

石段途中にありました。

◆八栄神社の大ヒノキ

2株ともヒノキとしては県内有数の巨樹で、支根の発達が著しく、力強いうねりを見せています。

◆八栄神社の大ヒノキ

でかいコブです。

◆八栄神社の大ヒノキ

うしろの土壁の小屋が気になってしまう・・

◆帰路途中 R261号線

麦畑〜きれいなグラデーションです。

ここも、
     だれかさんとだれかさんが麦畑〜♪

◆帰路途中 R261号線

アオサギが飛んでいる。最近よく鳥を撮ってしまうな。

◆帰路途中 R37号線

またまたアオサギです。神ノ倉山近くの河原にて見つけました。
     こんどバードウォッチングでもしようかな。(でも、場所・季節・鳥の名前など、なんも分かりませーん^^;)

◆帰路途中 R33号線そばの田んぼにて

水田で餌を獲っている真っ白なダイサギがいました。

少し疲れましたが、これから深夜までお勤めでーす。

それではまた〜。 THE END.

• 潮来メジロさん 2012/07/12 17:03:30
    ヒメアカタテハですね。ヾ(^o^)
    Mecha Godzilla?.T&Nさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    アオサギさんやダイサギさん、きれいに写されていますね。
    バードウォッチング、一人でも大丈夫ですよ。
    たぶん、ご存知の方からコメントして戴けると思います。

> ◆小倉山城跡近くの田んぼにて
    >  これはだいじょうぶ^^;)にげない。

この蝶は、ヒメアカタテハという蝶で、全国に分布しているそうです。

ではまた・・・。(^o^)/~~~  (潮来メジロ)

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2012/07/13 00:37:32
    RE: ヒメアカタテハですね。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん、こんばんはー。

> アオサギさんやダイサギさん、きれいに写されていますね。
    > バードウォッチング、一人でも大丈夫ですよ。
    > わからない鳥さんは、写真を数枚(できれば撮影角度の異なるもの)旅行記に載せてください。
    > たぶん、ご存知の方からコメントして戴けると思います。

早速お願いなのですが、分からないことだらけです。
     鷺ウォッチング記を先ほどアップいたしましたのでアドバイスお願いいたしまーす。

Mecha Godzilla?.T&N

MechaGodzillaⅢ&703さんのトラベラーページ