ケベック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この秋は夫婦で再びカナダへ行くことになりました。<br />目的はローレンシャンの紅葉。<br />いつものように個人手配でドライブ旅行です。<br />紅葉のベストシーズンを見定めて予約をいれるのに迷いましたが<br />9月下旬より10月上旬にしました。<br />色がベストであることと、お天気がいい事を期待していました。<br />とはいえ、天気は予約できないし雨も覚悟の上。<br /><br />この記事ではケベックシティ観光をしてからモントレンブランへ移動。<br />街歩きにはありがたい晴れて暖かい日です。<br /><br />10/4 成田~アメリカ、ボストン<br />10/4 ボストン、夕方着。マサチューセッツのB&amp;B泊。<br />10/5 B&amp;B出発。ヴァーモントへ。その後、カナダケベックシティへ一気に北上。旧市街のホテル泊。<br />★10/6 ケベックシティ歩いて観光。午後からモントレンブランへ向けて出発。モントレンブランホテル泊。<br />10/7 モントレンブランにて観光。午後、街に一箇所寄ってからモントリオールへ。市内ホテル泊。<br />10/8 モントリオール市内観光。同ホテル泊。<br />10/9 モントリオール午前軽く観光後、イースタンタウンシップスへ。ワイナリー。カウアンズヴィルのB&amp;B泊。<br />10/10 B&amp;B出発、カナダ国境を越えアメリカへ。ホワイトマウンテン国立公園を通りつつ一気に南下。アウトレットで買い物をしてからAirbnbのB&amp;B宿泊。<br />10/11 宿出発~ボストン市内へ。午後ローガン空港発~<br />10/12 成田着。<br />

2016年10月ボストン‐ヴァーモント‐ケベック州紅葉の旅-2

2016/10/04 - 2016/10/12

ことりsweetさん

この秋は夫婦で再びカナダへ行くことになりました。
目的はローレンシャンの紅葉。
いつものように個人手配でドライブ旅行です。
紅葉のベストシーズンを見定めて予約をいれるのに迷いましたが
9月下旬より10月上旬にしました。
色がベストであることと、お天気がいい事を期待していました。
とはいえ、天気は予約できないし雨も覚悟の上。

街歩きにはありがたい晴れて暖かい日です。

10/4 成田~アメリカ、ボストン
10/4 ボストン、夕方着。マサチューセッツのB&B泊。
10/5 B&B出発。ヴァーモントへ。その後、カナダケベックシティへ一気に北上。旧市街のホテル泊。
10/8 モントリオール市内観光。同ホテル泊。
10/9 モントリオール午前軽く観光後、イースタンタウンシップスへ。ワイナリー。カウアンズヴィルのB&B泊。
10/10 B&B出発、カナダ国境を越えアメリカへ。ホワイトマウンテン国立公園を通りつつ一気に南下。アウトレットで買い物をしてからAirbnbのB&B宿泊。
10/11 宿出発~ボストン市内へ。午後ローガン空港発~
10/12 成田着。

レンタカー
JAL

早朝、散歩に繰り出します。
    ホテルの近くの城壁からスタート。

クロアチアでも城壁歩きツアーをしましたが
    また別の雰囲気です。
    石はごつごつしていなくてクリーンで歩きやすいです。

城壁近くを歩きながら
    町並散策。
    こういう家の雰囲気素敵です。

こちらのドアもおしゃれでいいな。
    石壁に白の窓枠が似合います。

セントローレンス川が見える方向にきました。
    朝日が昇ってきます。
    遠くから大きな船も入ってきます。

• そしてその朝日の対岸にあるのは<br />旅に行く前に見るのを楽しみにしていたシャトーフロンティナック。<br />朝日を浴びて輝いています。<br />荘厳で息を飲みます。

そしてその朝日の対岸にあるのは
    朝日を浴びて輝いています。
    荘厳で息を飲みます。

フェアモント ル シャトー フロントナック ホテル ホテル

シャトーフロンティナック横の広場から再びセントローレンス川を
    見下ろします。

↑の風景をじっくり楽しんでから朝食に向かいます。
    この赤い屋根の建物はレストラン。
    可愛いけれどここは朝食を食べたとこではありません。

もう少しホテル寄りのレストランで朝食。
    ホテルでこちらのクーポンをもらってあり利用します。

カナダではお皿に盛ったようなクレープが名物みたい。
    でも甘いのです。

フルーツはあるけれど野菜サラダが恋しい。

いったんホテルに戻ります。
    再び街歩きはノートルダム大聖堂から始めます。
    ホテルから徒歩7分の位置。

何故か大聖堂の外観の写真を撮り忘れていて
    代わりにその向かいのショップを写しています。
    韓国の方たちがクリスマスグッズのショップ前で
    映画か何かを撮影しています。

• ノートルダム大聖堂。<br /><br />Notre-Dame de Québec Basilica-Cathedral<br /><br />

ノートルダム大聖堂。

イエスキリスト像が静かにたたずんでいます。

ノートルダム大聖堂。

少女のようなマリア像。

像も絵画もおちついて
    バランスとれています。

ここにガラスで囲われた部屋があって
    みなさん静かにお祈りしています。
    私も入ってみます。

こちら首折階段と呼ばれています。

この鋳物の看板、風情ありますよね~

階段を下るとプチシャンブラン通り。

並んでいるお店が可愛い。

• 小さな公園でハロウィンの飾りつけを<br />沢山してます。<br /><br />魔女の鍋のかぼちゃと一緒に<br />料理されてちゃっている私。

小さな公園でハロウィンの飾りつけを
    沢山してます。

魔女の鍋のかぼちゃと一緒に
    料理されてちゃっている私。

プチシャンプラン通りに
    ユニークな飾りつけのお店あり。
    窓から熊の毛皮が飾ってあります。

フニキュレールというケーブルカー。
    私は見上げて写真を撮るだけにします。

ロウワータウンに壁画があります。

昔の市民の生活を描いているものだそうです。

こちらの壁画の方が大きいです。

ケベックシティの四季を描きこんでいるとのこと。
    色がとってもきれい。
    そしてこの中の秋の風景の時に訪れることができて
    嬉しいです。

ダルム広場まわりに馬車が何台も泊まっています。

トレゾール通り。
    画家たちが自作の絵を売っています。

気に入ったのが合ったら買おうと思ったのですが
    特に見つからず。。。

徒歩圏で回れるのであっちこっち歩き回ります。

ケベックシティは自転車が街中どこでも駐車できるようになってます。
    住みやすそう。

主人との約束の時間が近づいてきます。
    シャトーフロンティナックは宿泊はしませんでしたが
    内部をちょっと見学したい。

ロビーはこんな感じ。

衣装をきた男性がいます。
    中世の騎士?

この階にショップはありましたがさほど
    欲しいものがなく見ることを楽しみます。

昼にホテルで主人と待ち合わせ。
    主人はマーケットにいってみたそうです。
    チェックアウトは済ませ荷物だけ預かってもらいます。

ランチにちょうどよいレストランを見つけたそうなので
    ついていきます。
    普通の家庭料理という感じ。
    私のはミートボールのシチュー。
    これ、はずれでした。味がもうだめです。
    ガイドブックには人気とでてましたが、
    調子が悪いのもあって、ほとんど食べられません。。。

主人が選んだ本日の日替わりスペシャル。
    真ん中のはグラタンです。
    主人は気に入ってました。

ランチではあまり食べられずがっかり。

その通りはアンティークショップが並んでいます。
    ウィンドウに可愛い子発見。
    じっとみていると連れ帰りたくなって
    しまうのは困るのでさっさとホテルへ向かって移動。

ホテル真向いのアパート?
    出窓からムク犬が顔を出しています。

ケベックシティから出発して4時間ほどで
    モントレンブランのホテルに到着。

当たりはもう真っ暗で紅葉がどの程度かも
    確認できません。

広々してキッチン、暖炉付きで気持ちのいいお部屋。

Ermitage du Lac

エルミタージュ デュ ラック ホテル

この日は疲れてしまったのでスーパーの惣菜で
    部屋でお食事です。

サーモン、美味しかったです。
    明日は晴れるといいな。

キッチン道具もしっかりしたのがあります。

• 白い華さん 2018/10/19 11:06:12
    「カナダ 東海岸・・の 紅葉旅」って、 素晴らしい。
    今日は。
    私は、「欧州 より、 米国・・・が 好き」なんですが
    この 10年位は、「欧州ばかり・・・に 行っています」。
    (ニューヨークには 行った!けど)

ーーーーーーーーーーーーー
    「カナダ・・・と 云えば、 紅葉の 東海岸」ですよね。
    海外旅行は 「かなり・・・前に、 予約して

日本では お目にかかれない・・・「段違い!の 紅葉美」は
    「一生の 思い出!風景」ですよね。
    ーーーーーーーーーーーーーーー
    可愛い~! お店が 並ぶ・・・ストリート。
    「私も 歩いてみたいなぁ~」。

どちら!へ 行きましょうか ?
       それでは また

ことりsweet

ことりsweetさん からの返信 2018/10/19 23:27:19
    RE: 「カナダ 東海岸・・の 紅葉旅」って、 素晴らしい。
    白い華さん、こんばんは。

●カナダの旅にコメントをありがとうございます。
    この時期になるとあの時あの場所の素晴らしい紅葉を思い出します。

> 私は、「欧州 より、 米国・・・が 好き」なんですが
    > この 10年位は、「欧州ばかり・・・に 行っています」。
    > (ニューヨークには 行った!けど)
    > だから、 久しぶり!に 「米国など、 北米大陸」を 訪問してみたい。と 思うノデス。

●白い華さんはヨーロッパの国がお気に入りと思っていたのですが
    予想と反して、あの広い広い自然いっぱいの大地がお好きなんですね。
    わかります。いつもよくいっていたのはアメリカなので
    最近いってないので寂しいデス。

> ーーーーーーーーーーーーー
    > 「カナダ・・・と 云えば、 紅葉の 東海岸」ですよね。
    > 海外旅行は 「かなり・・・前に、 予約して
    > 「紅葉の 具合。 天候などは 時の運」でしょう」が 今回は、 バッチリ!でしたね。
    > 日本では お目にかかれない・・・「段違い!の 紅葉美」は
    > わざわざ、 「世界旅行!で 出掛ける・・・価値」を しみじみ、 感じます。し、
    > 「一生の 思い出!風景」ですよね。
    > ーーーーーーーーーーーーーーー

●あのモントレンブランの紅葉、時期を定めるのは
    賭けでしたね。そして当日の天気の運任せ。
    天気予報はずっと雨が多かったように思います。
    その代わりのように、モントリオールでは大雨になりました。笑

> 石造り!建築が 渋い 『 ケベック 』 も、 憧れています。
    > 可愛い?! お店が 並ぶ・・・ストリート。
    > 「私も 歩いてみたいなぁ?」。

●そうそう、ケベックシテイは見所がコンパクトで
    観光しやすかったです。
    そして石造りの感じも素敵でした。
    ルシャトーフロンティナックホテルも外観観ただけですが
    存在感が素敵でした。
    > レンタカーでの 「海外! ドライブ旅行」が 生きた・・・旅コース。
    > そろそろ、「日本も 秋!で、 紅葉が 気にナル・・・季節です」
    > どちら!へ 行きましょうか ?

●日本の紅葉もいいですよね。
    ちょうどいいときに紅葉見ながらお散歩やランチができるかしら。
    白い華さんは計画ありますか。

ことりsweetさんのトラベラーページ

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 465円/日~

カナダの料金プランを見る