姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母娘ふたり旅。<br /><br />最終日は尾道を出て、姫路に寄りながらの帰京です。

東海道新幹線で世界遺産巡り その3 尾道~姫路

2016/10/15 - 2016/10/17

旅行記グループ 2016広島~姫路

母娘ふたり旅。

最終日は尾道を出て、姫路に寄りながらの帰京です。

当然のように朝活。
    朝ご飯を7時半に食べる為には~と逆算して5時半起きしたら、まだ夜明け前でした笑
    いつの間にやら日が短くなってたんですね笑

夜明け前のしまなみ海道。
    あと1日あればレンタサイクルして島巡りしても楽しそうですね!
    それは次回ってことで・・・

しまなみ海道 名所・史跡

薄暗い中でもにゃんこたちは構ってくれました。

尾道七佛めぐり 寺・神社・教会

猫の細道。
    薄暗いとなんだかちょっとオカルトチック?笑

面白い場所ですが、ここだけ妙に蚊が多い!!!
    10月でこれってことは、夏はすごそうですね・・・

尾道 猫の細道 名所・史跡

途中で迷い込んだ天寧寺の五百羅漢。
    早朝でも見学ご自由にだったので入れました。
    ふらっと入りましたが、立派でした!

天寧寺 寺・神社・教会

ホテルに戻って朝ご飯!
    併設のレストランでビュッフェですが、卵料理をオムレツ・目玉焼き・ゆで卵から、肉料理をハムかソーセージから選びます。
    この朝ご飯が美味しかったです~
    特にパンとジャムが美味しくて、できることなら全種類制覇したかったです!

ここは絶対また泊まりたいホテルだなあ。

HOTEL CYCLE (ホテルサイクル) 宿・ホテル

朝ご飯を食べたら千光寺のロープウェイにも乗ってみます。
    この日は朝は曇り気味だったのであれですが、天気良ければもっときれいでしょうね!

ちなみに、ロープウェイで山頂に行って、そこから千光寺までの山道はなかなかなアスレチックです。もしかして裏側に歩きやすい道もあったのかな?
    私は全然いいけど、還暦オーバーの母と一緒なのでちょっとハラハラでした。

千光寺山ロープウェイ 乗り物

さて、尾道を出て福山経由で姫路へ!
    新幹線に乗っている間にどんどん晴れてきて、いつの間にやら快晴!
    青空に白い姫路城が映えますね~

姫路城 (姫路公園) 名所・史跡

この日は修学旅行生とかツアー客が多くて天守閣の中が大変なことに。
    ちょうど頂上に登りついたところで入場規制が入り、たまたまこんな人のいない状態に。
    ある意味ラッキー?

姫路城 (姫路公園) 名所・史跡

西の丸の方はそこまで混雑もなく、落ち着いていて好きです。
    ここからの姫路城の姿が一番絵になると思いますしね!

姫路城 (姫路公園) 名所・史跡

そんなこんなで帰京です。
    あちこち駆け足だったけど、なかなか盛りだくさんで楽しめました!
    中国地方はまだ行ってみたいところがいくつかあるのでまたいつか行きたいです。