エルニド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月20日<br /><br />朝から雨、娘のムコ殿はダウンしたまま<br /><br />今日の予定は午前中「シミズ島」でシュノーケリング、午後は「スネークア<br /><br />イランド」観光<br /><br />水中撮影も今日で3日目、良い写真を撮りたいと思っている

シニア夫妻2組と娘夫妻とで行くエルニド・ミニロックアイランドの旅④

2016/09/16 - 2016/09/22

GO隠居

GO隠居さん

9月20日

朝から雨、娘のムコ殿はダウンしたまま

イランド」観光

水中撮影も今日で3日目、良い写真を撮りたいと思っている

9月20日  朝食

オムレツ、スモークツナ、ポテトとサーモンのサラダ、茄子焼き、イワシの煮つけ

やや薄めのパインジュース

娘のムコ殿はダウンのままなのでスタッフにその旨伝えるとナースを派遣してくれ

解熱剤を投与してくれた。

食事は娘が見繕って部屋に運んだ。

8:30  「シミズ島」でシュノーケリング

ミニロックアイランドの開発は1980年代日本人によってなされました。

「シミズ」さんが携わっていたのでしょう。島の命名者になっています。

ポイントまで泳いで行くところです。

ポイントは結構魚の種類が豊富でした

この動画はYOU TUBEで観る事が出来ます。

アドレスは

海中から顔を上げると周りはこのような光景になっています。

人と魚のコンポジション

このポイントでも「クラウン・アネモネフィッシュ」は発見出来ましたが

カメラには収められませんでした。

約30分でミニロックアイランドへ引き上げました。

9:30から昼までミニロックアイランドでシュノーケリング

向こうに我々のコテージが見えます。

私です

今回の優れものグッズを防水パックを持っています。

中にはデジタル一眼ミラーレスカメラが入っています。

最初はカメラの熱でパック内が湿気に覆われましたが、3日目にもなると

防腐剤大量に入れて湿気解消しています。

この付近は「クラウン・アネモネフィッシュ」通称「ニモ」が多く見られます。

このいそぎんちゃくの中に住んでいます。

初めて「ニモ」撮影に成功!!

動画も撮れるカメラなので動画もバッチリです。

You Tubeにアップしています。上のアドレスをクリックしてください

ニモは体長が小さく、しかも俊敏に動き回るので

撮影は大変でした。

これは「ウニ」のようですね

ランチ

春雨のスープ

魚の輪切りを焼いたもの(魚はほとんどFISHとしか書いて無く種類は解らない)

牛の内臓系の煮込み

デザートのフルーツ

マンゴー

13:30

スネークアイランドへ向け出発

スネークアイランドへの途中「洞窟」観光でアウトリガー降りる

この先に「洞窟」があります

洞窟内です

娘のムコ殿の参加は無理で

我々親子が「ミッキーマウス」に似た洞窟の前で記念撮影

この洞窟については日本出発前にブログで読んでいたのですぐ解りました。

この後スネークアイランドへ行きましたが、この時間は海水が引かず膝まであり

スネーク模様の砂浜にはお目にかかれずでした。

帰って来て「ハッピー・アワー」

男性用「アイランドX」ラム、テキーラ、ウォッカベース

こちらは女性用

「ブルーラゲーン」

バーテンダーの「NOLI」さん

名前の通り「乗り」が良い

かなりの時間彼と会話して楽しかった。

最後に妻はカクテルもう1杯サービスしてもらった。

• 夕食<br /><br />スープ(記録になし)

夕食

スープ(記録になし)

ローストビーフ

肉じゃがのような煮物

魚のグリル(これまでの魚料理の中で1番の美味さ)

ムコ殿は現れずルームサービス

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 283円/日~

フィリピンの料金プランを見る