エルニド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミニロックアイランド2日目<br /><br />昨日のアクティビティ・コーディネイターとのミーティングで毎朝の「サンライズ・クルーズ」をリクエストした。<br /><br />毎朝5時にコールがあれば実施の予定。<br /><br />今朝のコールは無しだった。<br /><br />今日の予定はアウトリガーで「スモールラグーン」と「ビッグラグーン」へ行く。カヤックとシュノーケリングを楽しむ。

シニア夫妻2組と娘夫妻とで行くエルニド・ミニロックアイランドの旅②

2016/09/16 - 2016/09/22

GO隠居

GO隠居さん

ミニロックアイランド2日目

毎朝5時にコールがあれば実施の予定。

今朝のコールは無しだった。

9月18日

朝6時過ぎのコテージ・ベランダからの眺めです。

5時のコールが無かった理由が解ります。

右下の岩礁に「黒鷺」が2羽見えます。

ほぼ毎日この2羽の鷺は出没指定ました。

コテージの前の海には「魚」の大群

黒い集団がそれです。

• 朝食<br /><br />オムレツ、コンビーフの炒め物、パン、サラダ<br /><br />ジュースは毎日3種類用意されていたがどれも「薄味」

朝食

オムレツ、コンビーフの炒め物、パン、サラダ

ジュースは毎日3種類用意されていたがどれも「薄味」

朝食後桟橋で魚を見ている2人の女の子に声かけた。

「何処から?」「韓国」「写真撮ってもいい?」

するとこのポーズ

双子かな?

8時過ぎに「スモールラグーン」目指し出発。

ガイドはジョエル

カヤックの漕ぎ方の指南を受けている

アウトリガーからカヤックに乗り換え3組のカップルでスモールラグーンを目指す。

この岩の隙間の向こうがスモールラグーンだ。

写真の左上の「もや」の原因は

今日初めて「防水パック」を使用して水中撮影をするので既にカメラをパックの中

に入れておりスイッチON状態にしているためにカメラの熱が籠り発生した湿気

ここが「スモールラグーン」」

海なのにまるで沼のように岩に囲まれている。

しかも海面の色は鮮やかでとても静かだ。

こちらは「ビッグラグーン」

今回のメンバー6人勢ぞろい。

ミニロックアイランドから外に出るときは必ずこのグリーンのライフジャケットを

着用します。

この後のシュノーケリングも着用のままで便利でした。

初めての水中撮影

海中の透明度は「今一つ」と魚の量も「今一つ」で

この写真ぐらいしか載せられません。

ランチ

カニ、サフラン味で美味でしたが手は黄色に染まりました。

昨日食べて美味しかった「イカ」

「ポテトヌードル」と「味付けライス」

カニとマンゴーのサラダ

ガーリックスープ

これが結構美味

昼食後は桟橋横エリアでシュノーケリング

午前中の「ビッグラグーン」と比較してこちらの方が魚の種類豊富

ここで「クラウン・アネモネフィッシュ」通称「ニモ」を発見するもカメラのバッ

テリー切れで断念。

夕方、バーで「ハッピー・アワー」16時から18時の間はカクテル半額

これはラムコークのライム絞り

• 夕食<br /><br />フィリピン名物「レチョン」が出ていたのでチョイス<br /><br />相変わらずイカとビーフのバーベキュー、ラディッシュと胡瓜のサラダ

夕食

フィリピン名物「レチョン」が出ていたのでチョイス

コテージから見たバー、レストランの夜景

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る