2016/09/16 - 2016/09/22
GO隠居さん
9月22日
ついにミニロックアイランドを離れる日になりました
しかし日本到着までは長い長い時間がかかる一日になります
ここで今回の旅の「まとめ」です
家族、親戚計6名での旅は過去に「京都3泊」を経験していますが、海外しかも約1週間は初体験でした。
娘のムコ殿の「風邪」でリタイアなどのアクシデントはありましたが概ね皆楽しんだようです。
特に「シュノーケリング」に全員夢中になりました。
ミニロックアイランドへ到着するまでは非常に長時間を要しますが(旅行代理店の仕切りにもよると思うが)
到着してからは大変快適な毎日を過ごす事が出来ました。
特に現地スタッフは皆親切でフレンドリーに接してくれました。
食事はビュッフェスタイルでしたが、メニューは日替わりで今回の期間内なら「飽き」は来ませんでした。
ビール(サンミゲル)の料金が若干高いのが不満でしたがマンゴーの美味しさに相殺された感があります。
旅行代金はやや高めの設定でしたが食事と各種アクティビティ込みを考えるとコスパは良かったと思います。
但し、往復の長時間移動(特にマニラ空港でのウェイティング)だけがマイナスポイントでした。
最後までお読み頂きありがとうございました。
9月22日
朝5:00起床
楽しかったミニロックアイランド離島の朝を迎えました。
6:00スタッフの「フェアウェルソング」に見送られて
ボートに乗り込みます。 -
スタッフはいつまでも手を振って
別れを惜しんでくれています。 -
今回のアクティビティの中で唯一不成立だったのが「サンライズ・クルーズ」
でしたが、別れの日の朝、皮肉にもエルニド行きのアウトリガーから
「サンライズ」を見る事が出来ました。 -
これでアクティビティは全て行われた事になります
エルニド行きのアウトリガー
このバッグの中に
朝食のサンドイッチとミネラルウォーターが入っています -
約1時間でエルニド到着
空港待合
手前が出発用待合室です。
ここでチェックインを済ませます。
結構厳しいチェックがあります。
私の前に並んでいた日本人の青年がバッグから貝殻多数を没収されているのを
目撃しました。
サンドイッチもここで頂きました。 -
マニラ行きフライトまで少々時間あるので
目の前に悠然と構えるバッファローの写真を撮りました。 -
我々の乗るAIR SWIFTのプロペラ機が到着し
降りて来たゲストを「歓迎ソング」でお迎えする現地スタッフ -
8:10
約10分遅れてプロペラ機はマニラ空港へ向けフライトしました。 -
プロペラ機から見るエルニド近辺の島々
フィリピンには大小合わせ7000の島があると言いますが
それを物語るかのような光景です -
9:15
マニラ空港ターミナル4到着
17日に出迎えてくれたガイドがターミナル2まで送ってくれます。
ターミナル2で待ち受けていた別のガイドが直ちにチェックインを済ませてくれた。そして問題の「出国審査」へ
しかし流れに乗って用意してきたジップロック取り出す暇もなくX線検査を通ってしまう。全員安堵の胸を撫で降ろす。
しかしここからがフライトまで長いのだ。
このロビーで約9時間過ごさなければならない。 -
ターミナル2内にあるマッサージを1時間受けたり(私も28ドルで受けたが途中眠ってしまった程の快適さ)
レストランが無くカフェやファストフードだけなので余り美味しくもない
肉まんでランチ代わりにしたりで時間を過ごし
予定より早く17:45搭乗開始
定刻の18:30日本へ向けフライトした。 -
約1時間後に夕食
アペリティフに白ワイン(シャルドネ)を頂く -
続いて赤ワイン(シラー)
残念ながら白ワインほどの美味さは無かった -
メニューは「牛丼」
日本時間23:30定刻通り羽田空港到着した。
旅行バッグを宅配便に依頼し、ジャンボタクシーをチャーターし各カップルは
途中で下車し私達が自宅に到着したのは23日1:30でした。
GO隠居さんの関連旅行記
エルニド(フィリピン) の旅行記
エルニド(フィリピン) の人気ホテル
フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィリピン最安
356円/日~