秋保温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Day1 東京→仙台 (前編/後編)<br />Day2 秋保(朝さんぽ/滝づくし/温泉) <br />Day3 仙台→京都<br />****************<br /><br />【Day2-3 日帰り温泉とインドネパール料理編】<br />護摩法要の強烈なエネルギーを浴びて放心状態で温泉へ。<br /><br />初仙台! 当初は、ひとりでレンタカーを借りて、とにかく秋保さえ行ければいいと思っていたのですが、古い友人に連絡をとってみたら、秋保は彼女が便乗してくれると! そればかりか、車を出してくれると! シアワセいっぱい、ミラクルだらけの2泊3日でした。

秋保は清流の里だった・・・Day2-3 日帰り温泉とインドネパール料理編

2016/10/02 - 2016/10/02

ソフィ

ソフィさん

Day1 東京→仙台 (前編/後編)
Day2 秋保(朝さんぽ/滝づくし/温泉)
Day3 仙台→京都
****************

【Day2-3 日帰り温泉とインドネパール料理編】
護摩法要の強烈なエネルギーを浴びて放心状態で温泉へ。

秋保大滝植物園を後にし、慈眼寺に戻りました。

仙台市秋保大滝植物園 公園・植物園

整理券の順番で一人ひとり護摩堂の中へ入ります。

慈眼寺 寺・神社・教会

生まれて初めて参加させていただいた護摩法要。濃密で緊迫した時間でした。

ご法話を含めて1時間半足らずですべて終わったと思うのですが、わたしもアヴェちゃんも放心状態。

細胞のひとつひとつにまで振動が届いたかのような感覚で、コトバが出てきません。法要もスゴかったけど、真剣に生きてきた人の氣に触れてみたかった私、もう思い残すことない~。

この後はすぐに市内に戻るはずでしたが、二人ともとてもそんな気になれず。アヴェちゃんの提案で、まったくお茶タイムにすることにしました。

「こんな時にピッタリの、静かなカフェがあるから」って、持ち球多いなアヴェちゃん。

車は途中で国道からそれます。

途中、大きな温泉ホテルを見て、「なつかしい!」とアヴェちゃん。「仙台はガスが通るのが遅くって、たしか5月ごろまでお風呂に入れなかったんだよね」

「秋保はずっとお湯が出てたので、日曜ぐらいになるとガマンできなくなって、よく来てたんだ~」「ものすごく混んでてね。たまに、さっきのホテルの日帰り温泉なんかに行くと、本当に気持ちよくって」

アヴェちゃん、青春の日のカヌーといい・・・アヴェちゃんにとって秋保って、ものすごく大事な場所じゃない!

「だからね。ソフィが初仙台でいきなりレンタカーで秋保って聞いた時、ああわたしの出番だ、わたしも久しぶりに秋保行きたい、って思ったんだよ~」

(´;д;`)・゚・。・゚・。

だから最初、秋保温泉で宿をとろうとしても全然うまくいかず、レンタカーの手続きもトラブったりしたのか~。「仙台二泊 with アヴェちゃん」が大事なことだったのね。

さてカフェの駐車場に着いたら車がぎっちり! どうも芋煮会や温泉に来た人たちのようです。ということは、ちょうど入れ替わりの時間だから帰りはすいてるね。

入り口はこんな。この奥にカフェがあるんだそうです。

長い通路を歩いていきます。写真は、「木の家のふじ」と名付けられた大フジ。「推定樹齢100年」。

広い店内。外の席も、水辺のすぐそばで、とても気持ちよさそうでした。

木の家 珈琲館 グルメ・レストラン

沈黙を埋めるためだけの発話はしない。わざわざカクニンしなくても、そんな思いを尊重し合える関係が嬉しい。

ずいぶん長いことまったりして、おみやげの焼き物なんかも見て、お楽しみの日帰り温泉!

女性のほうは露天のお風呂が2つありました。17時閉館。

天守閣自然公園 公園・植物園

お庭も入湯券で見学できるようです(しませんでしたが)。

なんだか禊落としさせてもらったかのような段取り^^;

こんなところに、さいちの看板が! 「これ以上PRする必要あるのか!?」「いや道案内じゃない?」

芋煮会っていうのも、独特の文化みたいですね・・・バーベキューに置き換えられるのかと思ったら、とんでもなさそうな。

そしてここから1時間ほどかけて、アヴェちゃんおススメのインドネパール家庭料理のお店へ向かいます。

ずっとしゃべってたので、渋滞も気にならず^^; 泉区という、ちょっと郊外の住宅地に突如建ってる、失礼ながらオシャレでもなんでもないお店でしたが、開店6時の2分前に着いたら、すでに駐車場に他のお客さんが待機してました!

あちゃーる グルメ・レストラン

先に試食をして、コースの料理を指定するという、ものすごく良心的なシステム。試食後の見苦しい写真でごめんなさい。
    試食には出なかったのですが、「ああっ! マトンコフタがある!」とアヴェちゃんが狂喜しているので、わたしもソレ入れてもらうことに(いくらか追加料金ありました)。

華麗なカレー。スープまで。そしてなんといっても嬉しかったのは、珍しい野菜たっぷりのデリ。日本のお葉漬にあたるようなお菜もありました。
    そして揚げたての豆のドーナツ!!!! おいしかった~!

明日は早くも最終日。明日はひとりでどこへ行こうかな~?