秋保温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Day1 東京→仙台 (前編/後編)<br />Day2 秋保(朝さんぽ/滝づくし/温泉) <br />Day3 仙台→京都<br />****************<br /><br />【Day2-2 滝づくし(秋保大滝と植物園)編】<br />有名な秋保大滝を堪能した後は植物園へ。すばらしい滝が2つもあって、超穴場!と勝手に騒いでました^^<br /><br />初仙台! 当初は、ひとりでレンタカーを借りて、とにかく秋保さえ行ければいいと思っていたのですが、古い友人に連絡をとってみたら、秋保は彼女が便乗してくれると! そればかりか、車を出してくれると! シアワセいっぱい、ミラクルだらけの2泊3日でした。

秋保は清流の里だった・・・初宮城Day2-2 滝づくし(秋保大滝と植物園)編

2016/10/02 - 2016/10/02

ソフィ

ソフィさん

Day1 東京→仙台 (前編/後編)
Day2 秋保(朝さんぽ/滝づくし/温泉)
Day3 仙台→京都
****************

【Day2-2 滝づくし(秋保大滝と植物園)編】

さいちのおはぎをゲットした後は、秋保大滝の滝つぼへ。滝見台のある秋保不動尊は通りこして、滝つぼ散策者用の駐車場に車を停めました。

何度か来たことがあるというアヴェちゃんの先導で、散策路というか階段を下ります。

けっこう急。

気持ちいいね。

もう見えてきた!

行楽日和なので人も多め?

あっという間に滝つぼ。行きはよいよい、帰りは・・・^^

どーん。

飛沫が霧雨のように降り注いでくる!

幅6m落差55mだそうです。

いらないもの、みーんな吹き飛ばされていきます。

川下を見てうっとりしていたら、後ろがざわざわ。「人だ、人だ!」

で、この写真、人のアタマ(の装備?)が写っています。いちおう。

滝つぼから人が出てきたというワケで。

こんな聖地でスポーツ!? とビックリしてたらアヴェちゃん、「私たちもここから何度かカヌーで降りたことあるよ~(・∀・)」。「・・・( ゚д゚)」

湯元のほうまで名取川をのんびり下っていくのだそうです。

ほんじゃ戻ろう。

登り切ったら、あの橋の上からもう一度滝を見てみようね。

不動大橋。

道のことや運転にエネルギーを使い果たすことなく、ひたすら感動に浸れるなんて。

橋の上から、感謝で見つめる秋保大滝。

ここと滝見台とを徒歩で散策する人も多そうです。でも、あたくしたちは車で♪

レストハウスのほうは大きな駐車場がありましたが、なかなか混んでたので、植物園そばの土の駐車場を利用しました。

そして、不動尊を抜けてまっすぐ滝見台へ。

上から見下ろす絵も迫力!

あの辺を歩いてたのかな~?とか言いながら。

しかしもういいかげん、お腹すいてきたねということで、滝見台のすぐそばにある「不動茶屋」へまいります。

「青ばたとうふ」と白い「吟醸とうふ」を一つずつお願いしました。アヴェちゃんは竹筒に入ったお豆腐を探してたけど、ないよ~。

なんでも、「太田とうふ店」という名店の直営店なのだとか?

小さなリンゴとお漬物が嬉しい。

不動茶屋 グルメ・レストラン

豆腐の概念がブッとぶ見た目。食感もふしぎで、デザートとしても大いにイケます。これは吟醸。

青ばたのほうは、うっすらキレイなグリーンです。

それからちょっと反則なのですが・・・お願いして、こっそりおはぎも広げさせていただくことにしました。

迫力のごま! おいし~!!! ちゃんとお餅のつき方を変えてあるのね。あんこのほうは、あんこの比率がすごい(あんこ多め)。

大満足! ごちそうさまでした。もう、時間配分バッチリね。

そして、植物園! 出発前に地図を見ていて、大滝のそばに植物園があることを知った時は話ができすぎてると思ってクラクラしました。嬉しい。

240円払って入館。冬期(12/1~3/31)は閉鎖するんだ。

仙台市秋保大滝植物園 公園・植物園

あずま屋を抜けて。何をめざすわけでもなかったのですが、「滝見台」の標識を見つけたので、なんとなくそちらへ向かうことにしました。

突き当たりにこんなプレート。

みぞれ滝。これのこと?

「新名所」とあるので、最近名前がついたのでしょうか?

柵づたいにさらに行くと・・・

• すだれ滝。

すだれ滝。

すばらしい景観です!

なのに、どうしてこんなに人がいないの~!?

秋保大滝とあわせて、3つも滝の名所があるんですね。

すぐ脇には、シロヤシオという古木。

このお方。

もう一度、新名所のみぞれ滝を超えて、柵沿いに登ります。

高原の散歩道のような、こんな空間も好き!

すぐ脇を清流(名取川)が流れていて、本当に気持ちいい。つい2週間前に軽井沢の町立植物園に行って以来、いい流れが続いています。

→軽井沢9月の【グルメ旅】朝食の名店でのブランチと軽井沢町立植物園(軽井沢Day3/最終) http://4travel.jp/travelogue/11173307

開けた芝生の広場に出ました。草花のコーナーです。全部ホトトギスかな?

シャクナゲやツツジもすばらしそう。

入り口まで戻ってきました。
    ではいよいよ・・・慈眼寺です!