台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月末の『FANTASTIC TAIWAN! 夏の終わりの幸福台湾旅』から1週間、「台湾楽しかったなぁ~、次みんなに会えるのはいつだろなぁ~」と少ししんみりしていたNecoでしたが、月なかのお休みを後半にずらしたら約5日間の休日が舞い込んだ!次はSFCの締めシンガポール旅が控えていたにも関わらず・・<br /><br />vol.2では高雄空港到着からの高雄の夜市ちょこっと訪問。翌日昼まで寝てしまい、1人ブランチの後、午後から安平古堡訪問、そして街中散策とゆうか迷子・・ミンが台北へ出張だったため初の1人行動@台南です。その代わり、ミンからはLINEとGoogle mapによる遠隔操作が・・・<br /><br />wi-fiはミンが私のために用意してくれていた遠傳電信の1Gの4Gsim cardを私のiPhoneに挿して使いました。値段は300元くらいだったと記憶してます。買うのにパスポートが必要なんですね・・・なので買っておいてくれたようです。2種類あって、容量の大きい方を選ばなくても充分な速度で繋がります。国内通話もフリーでした。もちろんライン電話もOK!番号も当然もらえるので、次からそのsimにお金をチャージすればずっと使えます。半年以内は残りのデータ通信量が引き継がれます。このためにiPhoneを7に買い替えるときsim freeにしたのです。

熱烈歓迎台灣旅から一月後の台南旅 vol.2 (安平古堡、台南市街)

2016/09/29 - 2016/10/03

travel Neco

travel Necoさん

2.0

ようやく到着した高雄空港。
    ミンが迎えに来てくれてよかった・・・ただいま0時半・・・
    ミン「夜市、一応行ってみよう。台南に戻ってからだと遅いから」
    あんなに食べたのにちょっと空腹な私。

高雄国際機場駅

六合夜市へ到着、1時前でさすがに一足もまばら・・
    閉店してる店多数・・
    飛行機~ 涙

六合夜市 市場

ほんと閑散・・・

あっ、牡蠣のオムレツ!
    でも、牡蠣は結構な確率で当たるんよなぁ・・

臭豆腐のある店?
    私「絶対パス!」

ここでスイカジュースとパパイヤミルクを購入

ケバブスタンド!いや、ここまで来て??

なかなか食べるものが決まらずウロウロすること5分、
    ミン「海鮮がゆは?」
    私「それっ!」

• ようやく食べたいものにありついて、<br />にんにくの効いた魚介スープ粥をいただきます!いか、えび、ハマグリ、なんかの貝、などが入ってた。<br />しかし、前回同様ミンがまたパクチーを外し忘れて・・・<br /><br />私「自分なぁ、ほんまにパクチー嫌いなん???怒」<br />ミン「ソーリー、ソーリー」笑<br /><br />パクチーの部分は当然ミンが全部食べました・・・<br />やっぱ食えるんだ<br /><br />おかゆ食べて40分程のドライブで台南のミン宅へ帰宅<br />シャワーだけさせてもらってあっとゆまに夢の中へ

ようやく食べたいものにありついて、
    しかし、前回同様ミンがまたパクチーを外し忘れて・・・

私「自分なぁ、ほんまにパクチー嫌いなん???怒」
    ミン「ソーリー、ソーリー」笑

パクチーの部分は当然ミンが全部食べました・・・
    やっぱ食えるんだ

おかゆ食べて40分程のドライブで台南のミン宅へ帰宅
    シャワーだけさせてもらってあっとゆまに夢の中へ

えー、2日目
    翌朝10時、起きるともうミンはおりません
    今日は仕事で台北に行くとのことで6時半には家を出た模様
    私宛にコーヒーのパックがテーブルに置かれていました
    コーヒーがないと私の頭が起きないという事は覚えてもらってたようで・・・

12時、家の向かいのドリンク屋さんへようやく外出
    そこでミンから電話が・・

ミン「今どこなの?」
    私「家の前・・・」
    ミン「何してるの?」
    私「何しようか考えてるとこ・・・」
    ミン「まだ家出たとこ?ランチは?とにかく、何か食べるんだ!ここへ行け!」

とgoogle mapで地図をよこすミン

仙草ゼリードリンク
    甘めだけど、ホッとする味
    そしてジェリーがうまい

ドリンク屋さんから5分も歩かない距離にgoogle mapが誘います

こちらが目的地
    喫茶店かな?
    中へ入ってみましょう

日曜日のお昼だね、混んでるなぁ

メニューが、たくさんありすぎて、全部読む気力なし
    お店の人にオススメを聞くと上から4つ目の牛肉チーズサンドとのこと

アイスコーヒーにミルクを入れて欲しいとお願いしたら、フォームドミルクが乗ってきた・・・いつもながら、アイスコーヒーとミルクの地域ごとの概念の差に苦しむ・・

待つこと5分
    ミンから「注文できた??何にしたの??」とLINEが
    まるで保護者・・・
    私「一応オススメにした、想像と違った食べ物が出てきたけど・・・」
    ミン「Good Choiceだよー!さすがだよ!」
    私「えぇ、、まぁ・・・」

• 食べてみて・・・「うまぁー!」<br /><br />これは結構ボリュームもありオススメだわ!<br />玉ねぎ、牛の細切り肉、パプリカのベシャメル和えのような具材がソフトバンズに挟まっていて、上からトロトロチーズをたっぷり乗せてオーブンで温めているみたい。塩胡椒のシンプルな味が玉ねぎの甘みと肉の香りを損なってない。そして臭くもない。サイドのコールスローが口直しにもなり、食べきりました。写真よりも実物は大きくて・・かなり必死で食べました。ドリンクとサイド付けて240NTD

食べてみて・・・「うまぁー!」

これは結構ボリュームもありオススメだわ!

お腹を満たしてから今日の目的地、安平古堡へ向かうことに
    google mapで調べると、家の近所から77 番バスで1本で行けると判明、あちこち寄るんで1時間は見とかなきゃいけないらしい

バス停

これね、、

20分くらい待ってバスきたー

車内の様子
    そんなに利用者多くない
    お金は18元・・・なぜその端数・・・
    だいたい20 元入れてもお釣りないって言われるパターン・・・
    結構いい商売ですよね

バス (台南市) バス系

台南の大学

國立臺南大學 建造物

台南の総合病院

台南の競技場

を抜けて市街地へ

あっ、弁当屋さん!

神農街!聞いたことあるー!

この路地に入りたい・・一瞬降りるか迷いましたが、とりあえず最初のプランに従うことに

神農老街 旧市街・古い町並み

台南市議会

台南市役所

50分程で到着したのは、川の側の

原住民文化会館 in 台南

ここから歩いて橋を渡ります
    Google Map便利すぎ!

これが橋
    今日は天気もう一つ

遊歩道があります
    自転車で晴れた日に走りたい

旅行者の姿・・
    ここも観光地かな?

橋を渡りきると、このように広~い交差点に・・・
    どこをどう渡っていいのか、しばし考える。
    台湾は日本と交通ルールが違うので、道を渡るときすごく怖い。私は未だにまず右向いて左向いてもっかい右とやっちゃうんだけど、台湾では逆だよね・・無駄にキョロキョロして小走り~!

パパイヤミルクキング!?美味しそうですが・・先へ急ぎます。
    確かこの辺りに老街が・・

• あったー!<br />お土産物屋さんに食べ物屋台がたくさん並ぶ通りです<br />前の屈強なおじさんと可愛いらしいお嬢さんの組み合わせが微笑ましい

地図を見る

あったー!
    お土産物屋さんに食べ物屋台がたくさん並ぶ通りです

安平老街 (延平街) 旧市街・古い町並み

• 安平劍獅埕 文化・芸術・歴史

フィッシュボールかな?

ここは流行ってました・・でも何かわからないなぁ

中国の方も多いけど、韓国人も多かった
    日本人は少ないながらゼロじゃない、最近はみなさん台南にいらっしゃるのね

日本風お菓子やらも

ういろう的な食べ物も美味しそう

前回の旅行記でミンが買ってくれた米粉のお菓子も売っていました

少し広い通りでも屋台が両側に出ています
    確か、今日は土曜日だわ

肉にネギを巻いたもの・・雑

古い建物がいかにも台南風

城壁のレンガの隙間から中の様子が・・入り口どこ?

中へはどこから?

熱蘭遮城博物館 博物館・美術館・ギャラリー

古い建物も風情があるし何処と無くモダン

この樹々の成長すごいなぁ

正面玄関を見つけて入館 50元 やすっ

ささっと博物館をみて回り、外へ出て砲台のところまで上がってみることに

高い建物ではないけれど、この中庭自体も場外の地面からは多分2階分くらい高いかな?

にしても綺麗に整備された庭
    レンガとグリーンのコントラストがまた台南ぽい

• 安平小砲台 史跡・遺跡

お土産もの屋さん

急にスコールが・・・

30分くらいはしっかり降りました
    彼ら若者は4人で一つの傘で・・それでも雨の中へ
    なぜなら彼らの連れの女子3人はそれぞれ自分の傘で降りて行ってしまったからです 笑

私も傘は持参してよかった
    小雨の中、大通りまで出てきました

安平旅遊服務中心 散歩・街歩き

大通りの角、ツーリストセンターの近くにあるこちら
    蝦の春巻きのお店

雨宿り中ミンからLINE「今どこー?」
    私「今?スコールだよ!」
    ミン「大丈夫、すぐ止むよ~。それよりお腹空いたんじゃない?後でここへ行きな!」

とまたもやGoogle mapの写メが送られてきたのでした

陳家蚵捲 シーフード

セルフオーダーシステムの店内
    難易度たかそう・・・(不安いっぱい)

ホラッ・・!
    さっぱりわからん・・!

私LINEで「これ、無理ー!何て書いてる?オススメは?」と注文票を送りつけると、

お絵かきでチェックしたシートを返してきた・・

「オケ」

• でこうなった<br /><br />上の100元のものは量が多そうなので今回は注文せず<br />蝦プリプリの揚げ春巻き、美味しっ!<br /><br />冬瓜茶も彼のチョイスですが、こちらはやや甘め<br />悪くない

でこうなった

上の100元のものは量が多そうなので今回は注文せず
    蝦プリプリの揚げ春巻き、美味しっ!

冬瓜茶も彼のチョイスですが、こちらはやや甘め
    悪くない

わさびソースをお好みでつけて食べます
    合うっ!

ミンとLINEしながら食事したので1人でも寂しくなかった
    すっげイイ奴!「ありがとー、ミンさん」

美味しくいただき、おっ、有名店
    冬瓜茶の名店!と、さっき飲んだのにまた購入した私・・・

有名店は向かいでしたー 汗
    確かにすっごい並んでるー

くそー
    でも、こっちも美味しいんだから!

義豊冬瓜茶 カフェ

気を取り直して、雨上がりの路地を散策
    どこも絵になるなぁ

古民家を利用した若い人たちの新しい憩いのカフェ

台南ではこうゆうの流行ってます
    あちこちにこだわりのコーヒー屋さんがあるの

タプタプで今回パスだったけど、次は行ってみたいなぁ

檳榔屋さんも貫禄あります
    まるで昭和の日本・・・

帰りは19番です
    樹屋も行こうと思ってたけど、いつまでも止まない雨に帰ろうと決意
    蒸し蒸ししててひどく疲れました

林百貨店前で下車
    歩いて消防署までやってきました
    これ、壊れそうだったけどようやく改修工事に入ったそうですね

台南消防署 (台南市消防局中正消防分隊) 建造物

こちらは日本統治時代の建物

いきなりですが、道に迷っています・・・
    なぜなら、iPhoneの充電切れ!!
    焦りましたー
    中国語でけんし・・・
    写真に取り込んだミンにの家の前の通りの名前を頼りに歩く・・・

まだ明るいのが救い・・
    1時間ほど歩いてます・・
    線路沿いもなんか素敵です(今見たら)でも、この時は余裕なかった
    ミンと話せないし

変な路地を抜けろと言われて・・・
    ほんまどこー?

ようやく見覚えのある通りに出ました
    これはバス道だ!

安心して50嵐でフォーシーズン茶を買います
    30%sugar with less iceです!
    私のてっぱんドリンク!

無事家にたどり着き2時間ほどソファでぶっ倒れてました
    携帯の充電も無事に済み、とりあえずミンにLINE 「スマホ死んでたー」
    ミン「心配したよー、連絡なかったから。夜はどこへ行くの?土曜日空いてる夜市があるから行ってきなよ」

ミンの帰りは午前さま、ということで1人で夜市へ行ってみることに
    台南で有名なのは花園夜市らしいですが、彼のおすすめは武聖夜市というらしい
    食べ物より衣料品が多いとかなんとか・・・
    私にスマホケースを探しておいでとゆうのです・・
    ハードル高すぎ

20分歩いてバス停到着・・・
    もうすでに出てきたことを後悔し始める私

バスが来たのはバス停に着いて30分後
    ほんま、「イイ加減にセー!」
    と言いたい

車内はシャンデリアのある元観光バス

で、どこで降りるのか思案しつつスマホの画面を見つめていたのにも関わらず、降り損ねたようで・・・コストコ?!

あちゃー
    完全に行きすぎた
    どこだよ、ここ・・・しかももう9時半

ミンに連絡すると、「夜市までタクシーに乗るんだ」と。
    私「もうしんどいから帰るー!夜のタクシーに1人で乗るの嫌だー」
    ミン「住所を送るから見せたらイイよ、大丈夫だよ」

と言われたけど、「なんとかするから大丈夫」

武聖夜市 市場

結局歩いて帰った私

ベッドへ倒れこみ、そのまま朝まで就寝・・・

今日は合計4時間半歩きました・・・