2016/09/30 - 2016/10/04
travel Necoさん
- travel NecoさんTOP
8月末の『FANTASTIC TAIWAN! 夏の終わりの幸福台湾旅』から1週間、「台湾楽しかったなぁ~、次みんなに会えるのはいつだろなぁ~」と少ししんみりしていたNecoでしたが、月なかのお休みを後半にずらしたら約5日間の休日が舞い込んだ!次はSFCの締めシンガポール旅が控えていたにも関わらず・・
「これ、行くしかないっ?!」となって、早速ミン(台南在住の友人)にLINE電話!
ミン「えぇー?こないだ来たばっかだよー!?笑 泊めてあげるけど仕事があるから全く相手できないけどいいの?」
私「・・・うむ、それは残念・・台南ひとり旅は不安・・でもね台南をもっと見て周りたいんだな。迷惑かけないからさー、お願いします~!」
(逆に自分のペースで回れていいのかも)
ミン「そんなに気に入ってくれて嬉しいなぁ!じゃぁ迎えには行くからねー!」
私「いや、いいって!汗」
ミン「No Problem~!僕らトモダチだろ~!」
結局ミンに押しきられ、高雄までは迎えに来てもらうことに。23時着だったので結果的には迎えなしでは露頭に迷うとこでした・・・
ミンの許可も降りたし、お次はチケット~!
が、立て続けの旅行で資金枯渇寸前のお財布・・汗 色々と思案した結果、デルタマイルに手を出すことに・・汗。スカイチームで提携している中華航空のフライトをチェックすると、片道エコノミーで18500マイルかー、ビジネスで30000マイル・・、そらもうビジネスでしょ!結果、行き帰りのフライトタイムを考慮して行きのみでアワードチケットを発券することになりました。手数料が3240円別途かかります。
そして、せっかくのビジネスなので高雄への直行はやめて関空発ー桃園経由ー高雄着で桃園のラウンジも楽しむこと。直行に比べると時間は恐ろしく掛かりますが、台湾で国内線乗り継ぎができる貴重なチャンスでもあります。帰りは台北で1泊するため桃園からピーチの格安で7千円くらいと節約。
- 鉄道 徒歩
- チャイナエアライン
仕事終わりでフラフラだけど、pm12.30のベイシャトルで関空へやってまいりました
今日は人生初のチャイナエアライン、しかも人生初のbusiness class搭乗ですょ~
カウンターはJALハンドリングで南の端っこです。
あまり来たことがないカウンターでドキドキ・・
Sky Priorityのチェックインカウンターへ
が、ここで思わぬトラブル発生!
ハンドリング新人姉さん「お客様、パスポートとチケット登録のお名前が違います!」
私「えっ?そんなわけないですよっ!」
デルタに登録した私の名前の前にサフィックスというものがついていることに気づいた私、それを説明するとベテランのお姉さん登場!
ベテ姉「すみません、これでは発券するわけにはいきません」
私「そんなぁぁ、ここまで来て今日飛べないの??悲しすぎるし~」
ベテ姉「そうですよね、とにかくサフィックスというものの扱いが分からないのでお調べしましょう」
ベテラン姉さんがデルタに電話したりチャイナエアラインの本部に問い合わせたり・・もう生きた心地のしない30分を過ごした私。結局チケットからサフィックスを消す作業はできず、チケットのreissueはアワードチケットでは予約自体が消える可能性もあるため行えず、Necoは絶体絶命のピンチ!すると、
ベテ姉「仕方ありませんね・・・このままでチケット発券しますので、一か八か行ってみましょう!サフィックスの説明は聞かれたらなさってください」
私「えっ?本当に??い、いいんですか・・・???(つか、一か八かなの~?)」
ベテ姉「入力ミスではないようですし、、せっかくのご旅行愉しんでいただきたいので」
私「(神がおる~涙・・)ほんとありがとう~!高雄まで行ってみせます~」
私とベテ姉、がっちり握手してチケットを受け取りました~
ベテ姉は中華航空の制服でした、研修姉さんはJALの人。お仕事とはいえ、とても親切でお客さん目線の対応に不安な気持ちも癒され、感謝感激感動したNecoであります。関西国際空港 空港
結局無事出国!祝
何も咎められず、やや拍子抜け
もしかして問題なかったんじゃない??汗
さておき、チャイナエアのラウンジはJALサクララウンジだったと知ったのはこの時。お姉さんにラウンジ利用か関空のショップで使えるクーポンか聞かれ、迷わずラウンジ選択!
30分くらいロスしたけど、まだ2時・・・あと1時間は楽しめる~ -
いそいそとゲート近くへ行くシャトル乗り場を目指します
いつも思うけど、このエリアの空気はもう日本じゃない
海外旅行に行く時一番ウキウキする瞬間が出国したあとこの景色をみた時です
けど、今日は要らぬ心労もあり・・・すでに倍疲れた -
不思議なことにスタアラのはずのシンガ航空とかもサクラ利用・・・
関空はラウンジが少ないせいですかね関西国際空港 JAL国際線 サクララウンジ 空港ラウンジ
サクララウンジまさかの潜入!
受付のおねーさまにクーポンをお渡ししていざ中へ!
「先ほどまで混み合っておりましたが、今はゆっくりしていただけます」とお姉さんからエールが! -
変わった色の飲み物発見
緊張続きでノドカラカラです
まずは、黄色でいきましょ -
落ち着いた空間
ANAとは違うわねぇ(隣の芝生は青い) -
とにかく、スカイタイム(キウィ)味とクラッカー
「うっ・・」激まず・・・ -
チケットと一緒に渡された案内書
クーポンはこれらのお店で使えますよ、ということです -
ボーディングパスは乗継分も発券されています
初のCクラスの文字ににやける・・・笑 -
さて、食べよう
機内でも食事は出るので、ここは控えめに・・・ -
おっ、ご飯に合うおかず・・
で、大盛りタイ風チキンカレー!爆
しかも、TAKさんオススメのビーフフカレーでもない!爆
と、とにかく飲んでみましょう!笑
「うっまーい!」 -
食後のコーヒーでも飲もう
おやおや?冷蔵庫に何やら気になるものが・・
とんかつサンド追加!
これまたうまし!
コーヒーもおかきも心なしかANAよりイケている?
とにかく必要ないのに完食してしまう私 -
パンも気になるー
でも、もう無理! -
焼きそばとお好み焼き!これは神戸っ子にとっては常識!
名付けて「粉もんアベック」ではないですかー!
子どものころ、トポスというダイエー系列のスーパーがありまして、そこのフードコートでは焼きそばとお好み焼きのハーフ&ハーフが人気NO.1メニューだったんです。
ほんとです -
でも、さすがに食べれない・・・
アベックしたかった・・・笑
で、この緑茶かなり美味しいこと! -
台湾のおじさま、おばさま数名の静かな空間・・
来年はJAL修行だと静かに息巻く私でありました・・ -
そして最後にこちらでマッサージ!
まるでモビルスーツですよ・・ガンダムの 笑
うぃーんって後ろに倒れながらティルトされ、足も腕もぎゅー;って挟まれて・・
素晴らしい! -
簡単操作で10分程楽しみました・・・
スッキリ! -
JALさん、ありがとう!
素晴らしいラウンジ訪問体験をして、ゲート41へ
これからお世話になるこちらはA330-300 -
優先搭乗
こちらがお席
ちょっと仕様古いけど -
隣は誰もいません
その向こうも誰も見えません -
ブランケットはもはや布団
ヘッドホンはノイズキャンセレーションだけど、重くてよくずれるので付けづらい
モニター小さめ
ウェルカムドリンクはお水です。あと、変なパッケージのお菓子を貰ったけど食べずにバッグに入れる
新聞読んだり、モニターの操作練習してたら -
飛んだっ!
グングン高度を上げて~
あっとゆう間に雲の上へ
程なくしてドリンクサービス
もちろん高山烏龍茶で
おいし~ -
メインは牛肉にしました
レア好きですが、旅行中に体調壊したら嫌なのでしっかり火を入れてもらいます
(昔ローストビーフのブロックで当たってからトラウマです) -
結構柔らか
ポテトは残しました…満腹(*´-`) -
烏龍茶のおかわりと、一応デザートまで出して下さいました。ケーキ意外と美味しかったけど、甘いので全部は食べれなかった…( ・∇・)
食後は窓から景色を見て過ごします
見飽きることのない雲の上の世界 -
降下を始めて見えてきた台湾の沿岸部
雨のち曇り -
雨です
ザァザァ降り…(*´-`)
桃園空港到着は夕方5時半
今回は国内乗り継ぎなんで、トランスファーのターミナル2へ
台湾には国内線はないそうです
海外からの乗り継ぎの場合だけ高雄行きがある、という…不思議 -
同じ飛行機のお客さんたちは当然のように桃園で入国
地図を見て全体像を把握し、いざターミナル2へ
terminal2の免税店巡り
何せまだ18時にもなってないのに飛行機は22時ですから・・・台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
ほうほう、からすみ
お茶やパイナップルケーキなどなど
フードコートもあります
珈琲屋さん
オーストラリアにチェーンのあるお店ですね -
ターミナル2にあるダイナスティラウンジ
後で行こう台湾桃園国際空港 第2ターミナル ダイナスティラウンジ 空港ラウンジ
本屋さん
蓮舫さんの記事も -
すごいゲーム機
こちらもゲーム?
ビクシーでお買い物
なんだ、ここ?
台湾の小吃の歴史について解説してます
ふぇー!
かわゆ! -
台湾の都市の説明が見れたりするパネル
これ、図書館です!
素晴らしいね、このアイデア
日本語あるのかしらん -
なんせ、度肝を抜かれる仕掛けたっぷりな桃園ターミナル2
さて、いよいよ潜入です
下に降りるように案内されます
長い階段を下る・・・帰りは登るのか?
ふむ、しょぼい・・・焼き芋はあるが、ヌードルもあるが、
「なんか違う、思ってたんと違う・・・」
ちょっと拍子抜けしてヤクルト飲んでたら、近くのおじさん達の会話が聞こえてきました。
おじさんA「ここは相変わらず残念ですね、ホームのラウンジとは思えないですよ」
おじさんB「でも、あっちまで行く気にはならないでしょ、遠いよね」
おじさんA「ターミナル1の方は新しくて良いですけど、確かに結構な距離ですからね」
私「(なぬ?もう一つあるのかい?)」 -
ヤクルトを飲み干して退室
時間もあるので散策がてら第1ターミナルのダイナスティラウンジを目指すことに! -
てくてく・・・20分は歩いた
そろそろなはず
おっ、またもや中国語の詩的空間
アーティだわ、中国語かっこいい -
おっと、マシーン発見!
第2TでキャッシングしようとしたらVISA使えず・・・
ここはいけるみたいです
キャッシング7000NTD(手数料込みで22,833円に海外キャッシング手数料216円) -
で、この階段を上がるとあるみたいです
階段登ったら早速出てきました・・
入り口もゴージャスダイナスティーラウンジ (台湾桃園国際空港第1ターミナル) 空港ラウンジ
中に受付が
ボーディングパスを見せて、長い廊下を突き当たりまで
途中シャワーやトイレがあります
雑誌も好きなものを・・種類豊富すぎる
じゃじゃーん(°▽°)
大人の空間がそこには…
やや暗すぎる感も否めませんが( ・∇・) -
サラダとフルーツバー
蒸篭が並びます
ワクワク -
前菜的な?
野菜の和え物など
揚げ物メイン系
海藻サラダ系
ヌードルバーで担仔麺
なかなか美味しいけど、麺がもう一つ
あっ、焼き芋発見
鶏だったような
ドライ豆腐も出てきた
はっ!愛玉!!
前菜二皿目 筍とかアスパラ、シュウマイ2種類と焼き豚
もちろん、焼き芋と茶たまご うまい・・
締めの愛玉!うまい・・
雑誌をパラパラ読みし寛ぎます
メールチェックしてると、ピーン!と着信
こないだのシンガ修行のおかげで無事プラチナ確定のお知らせがー!嬉 -
ウーロン茶のティーバッグ、侮れない美味しさ!
できたら茶葉とポットでサーブして欲しいところではある
ヤクルトもう一本 -
うっわぁー!
タピオカミルクティDIY発見! -
うまうまぁ~
ラウンジ堪能いたしまして、21頃お暇し、T2へ戻ってきました
結構良い運動です -
D3ゲートから出発予定
1階へかいだんを降りると乗客が集まってます
どうりで上の階に人がいないはず
10分遅れで搭乗開始します
「これなら時間通り高雄に着きそう」、とミンにLINEします
「じゃぁ着いたら夜市でも行こう」ってことになり -
機内へは優先登場で1C座席はバルクヘッド
隣はおらず
いよいよ高雄へ!と余裕でしたがアナウンス、
CA「この飛行機に乗り継ぐ沖縄発桃園行きの便のお客様が多数おられますが、沖縄便遅延しており、この便は高雄行き最終便のためお待ち合わせをいたします」と。
「がーーーーーーーーーーん!」
機内でWi-Fiがなくてミンに遅れるという連絡が入れられず、仕事帰りの彼を長らく待たせてしまって本当に申し訳ない・・そして夜市の時間なし・・涙 よって、待ち合わせってなんだよっ!とイラっとしてしまった私・・笑 でも、沖縄便の客達が沖縄で買ったロイズやらぬいぐるみやらのお土産を両手に抱えて楽しそうに機内に乗り込んでくる様子を見て、台湾人たちが沖縄を楽しんで帰ってきたことを嬉しく思い、高雄まで無事に乗り継げたことも自分だったらホッとするだろな、とか思いまぁしゃーなしと納得したのでした。
結局1時間遅れで飛び立ち、予定よりきっかり1時間遅れて高雄到着はAM00:10 -
高雄到着!
ミンさん、疲れた表情だったけど「ハロー、マイフレンド~」
旅はこれから高雄国際空港 (KHH) 空港
- TAKさん 2016/10/26 17:49:44
- 愛玉−!!
- Necoさん、どもです。
シンガ新作旅行記のうまうまが羨ましいと思ってたうちに
台南旅のラウンジ編リリースにコメントをかかずに
いられませんでした。(笑)
まずは、いらっさいませサクララウンジへ。
スカイタイムどうでしたか?
関空のカレーも美味しそうで飲んでみたいです。(・∀・)
ビジネスだからご飯は控えめにしようと思っても、
嬉しくてもっと食べたくなっちゃいますよね〜
あと、おしぼりには、ほんのりとサクララウンジ特製アロマの
香りがほんのりとついているんですが気がつきました?
そして成田には無い「粉もんアベック」も気になります。
関空のサクララウンジはレベル高しですね。
で、とても気になっていた桃園のダイナスティラウンジ。
予想以上にゴージャスな雰囲気でびっくらしました。
キャセイどころじゃないですね。
それに愛しの愛玉もあるじゃないですか!!!
Necoさんの言うとおり、隣の芝生は青く見えるなぁ・・・・
あと、ヤクルトもあるんですね。
いつも台湾滞在中にはお腹対策に飲んでいるのですが、
もしかしてNecoさんも?w
嬉しいチャイナのビジネス体験でしたが、サフィックスとか
遅延にはトホホでしたね。
ベテ姉さんが対応してくれて良かったです。
高雄は晴れてていいなーw
プラチナ確定おめでとうです。( ´ ▽ ` )ノ
- travel Necoさん からの返信 2016/10/28 23:32:55
- RE: 愛玉−!!
- TAKさん、どもです。
TAKさん、お腹が空いてた時に失礼しましたー 笑
いえいえ、コメント嬉しいですよ〜、なんせTAKさんも好きな台湾ですからね!
この旅行記を早くアップしてTAKさんとラウンジ話したかったですしね〜
とにかく、スカイタイムのキウィはゲキまずでした・・・
定番のゆずは好きですけども。無料で申し訳ないけど残してしまいました。
関空だけですか?タイ風チキンカレー?ココナツベースが美味しいしピリッとしててお肉もゴロゴロでうまうまでしたよ!次はビーフカレー飲むぞ〜 笑
おしぼり気づかなかったなー 汗
今度は顔拭いてみます〜 笑
ANAラウンジはアロマ焚いてて、入るとふんわり、とゆうか結構あからさまに匂うんですよ。
JALはなかったような・・・まぁ、ハシャギすぎてたし、疲れてたしでよく覚えてないんですけども。
粉もんないなんて、残念ですね・・・それはもう関空利用しなくては!
小さいけれど、機能的でいい空港ですよ。551蓬莱もあるしね。
ダイナスティラウンジ、結構豪華でした・・が、薄暗くて写真撮り甲斐ないんですよね。
きっとシャワーも快適なんだろうな、次回は是非フル活用してこようと思います!!
キャセイラウンジ、私としては非常に気になってますよ。お写真みる限り、ダイナスティに引けを取らないと信じてます。来年、JGCの過程でキャセイの香港線にも乗ってみたいです。割はよくないみたいですが・・・
愛玉〜!味はないけど、なんなんでしょーね、あの食感。私も大好きです。
バケツいっぱいに入っててテンション上がってしまった!笑
ヤクルトは・・・整腸剤の意味合いもあるけれど、どちらかとゆうと好きで飲んでます。
あれを飲んでてもお腹はしょっちゅう壊しマス・・・
> 嬉しいチャイナのビジネス体験でしたが、サフィックスとか
> 遅延にはトホホでしたね。
> ベテ姉さんが対応してくれて良かったです。
ほんまにヤバい汗かきましたー!結構なトラブル続きの往路たびでしたよ〜
「急いでも仕方ない、ゆったり構えて静観や」と余裕のよっちゃんで居られる人間になることが目標です!
高雄、30分少々の滞在で、しかも夜だったので何もみてないことが悔やまれます。
ちなみに、次の台湾決められたんですかー?
私も早く決めなきゃ11月になっちゃう!
それより早くシンガ旅行記書かなきゃ!
Neco