白神山地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リゾートしらかみで秋田に向かい、秋田駅周辺を少し散策し、夕方の便で帰ります。<br />台風18号が近づいていて、お天気が気になる1日でした。<br /><br />4日目:10月5日(水)<br />五能線 ウェスパ椿山 - 深浦 9:11- 9:27<br />リゾートしらかみ2号 深浦 - 秋田 11:03 - 13:27<br />秋田駅周辺ぶらぶら<br />JAL 秋田 - 伊丹 18:45 - 20:40 (30分遅延)

秋ハイク in 青森 ④ 秋田へ

2016/10/05 - 2016/10/05

harunohana

harunohanaさん

台風18号が近づいていて、お天気が気になる1日でした。

4日目:10月5日(水)
五能線 ウェスパ椿山 - 深浦 9:11- 9:27
秋田駅周辺ぶらぶら

秋田までのリゾートしらかみは11時台で時間があるので、五能線フリーパスを使って、青森方面に少し戻ろうと思いました。

千畳敷駅まで行くと30分くらい乗換時間がありちょうどよいのですが、昨日途中下車できたのでやめて、深浦駅で降りることにしました。

写真は五能線のローカル列車。

ウェスパ椿山駅

深浦駅の構内には観光案内コーナーがありましたが、9時半頃には開いていませんでした。
    キョロキョロしていたら、駅員さんがご親切に深浦の散策マップをくださいました。

深浦駅にはなんと無料のコインロッカーがあり、トイレも新しくきれいでした。

まずは、列車から眺めて気になっていた「大岩」に向かいます。
    岩の上に手すりがあって、どうやら登れるようなのです。
    駅から歩いて5, 6分です。

大岩海岸 自然・景勝地

道路から遊歩道が伸びています。

浅瀬を覗くと、たくさんのヤドカリや小さな魚が見られました。

岩にはこんな穴が開けられていて、岩の上に上ることができます。

大岩の上から、青森方向の眺め。

写真を撮っている時は気が付きませんでしたが、左の山は岩木山ですね。

岬をアップで。
    大岩もそうですが、この辺りは黄色っぽい岩なんですね。

秋田方向。
    この山々は白神山地だと思います。

時間もあるし、ゆっくりしたかったのですが、少し波があり、この先潮が満ちて遊歩道が冠水したらヤバいと思って、早々に引き上げました。
    杞憂だったのですが・・・

続いて、「猿神鼻岩洞門」を見に行くことにします。
    深浦駅まで戻り、町役場を通り越し、資料館の隣にありました。
    こちらも駅から5, 6分です。

一番上の岩が、確かに猿の横顔に見えます。

歩いて行けそうなのは、これくらいなので、深浦駅に戻ります。

リゾートしらかもの「ぶな」が停車しています。
    そして私が乗車する「くまげら」が入ってきました。
    リゾートしらかみの2ショット!

昨日も「くまげら」だったので、他の編成ならもっと良かったのですが・・・

深浦駅

座席はまたもボックス席。
    そして私の席にご夫婦が向かい合わせでお座りで、「私の席です・・・」と言っても変わられる気配がないので、(まぁ良いのですが)、他の車両に移りました。
    この日もガラガラでした。

岩館海岸を過ぎると、内陸に線路が進み、海沿いともお別れです。

八森岩館海岸 自然・景勝地

秋田駅に着き、改札を出てすぐの観光案内所で地図を頂きました。
    稲庭うどんを食べたいと思っていて、生麺を食べられるお店を教えて頂きました。

秋田駅の周辺は、きれいに整備されていて、なかなか好印象です。

「エリアなかいち」にある「寛文五年堂」で親子うどんを頂きました。
    麺は少しもちもちしているように感じました。
    時間が遅くランチメニューには間に合いませんでした。

その後は、近くの「アトリオン」にある「あきた県産品プラザ」でお菓子や、いぶりがっこをお土産に買いました。

時間まで千秋公園をぶらぶらしました。手入れが行き届いた広い公園です。

寛文五年堂 秋田店 グルメ・レストラン

台風によるフライトの影響がとても気になりつつ、空港へ秋田駅からのバスで向かいます。

カウンターでは条件付き運航と言われました。「出発はするが、もし伊丹空港で着陸ができない場合は、秋田空港に戻るか、または羽田空港に向かう」というものでした。
    私は条件付き運航というのは初めてでした。
    結局、さほど揺れることもなく、無事伊丹に着陸しました。着陸機が混み合っていたので30分着陸が遅延しましたが。

今回は、雨や台風に当たることなく逸れてラッキーな旅でした。
    日頃の行いは良くない方なんですが^^;

写真は、清々しかった十二湖の自然ブナ林です。

秋田空港 空港