2016/10/04 - 2016/10/04
harunohanaさん
- harunohanaさんTOP
八甲田山にプラスしてどこに行こうかと色々調べました。
奥入瀬や十和田湖は以前、夏に行ったことがあるのでそれ以外で。
そこで、人気の「リゾートしらかみ」に乗って十二湖に行くことにしました。
3日目:10月4日(火)
リゾートしらかみ2号 青森 - 十二湖 8:10 - 11:27
路線バスで十二湖に
路線バスで不老ふ死温泉に、宿泊。
リゾートしらかみの「くまげら」編成です。
青森駅 駅
座席は、乗ってびっくりボックス席でした。
海側になるよう、A席指定で予約していました。
指定席券を発券してもらう際、何も言わなかったのですが、駅員さんが気を利かせてくださったのかな?
ボックス席って人気があるのでしょうか?
でも、一人の場合、相席になると何だか気まずいんですよね・・・
結局、途中で他の車両に移ってしまいました。
平日なのでガラガラでしたし。 -
りんごが実ったところを見たいと思っていたのですが、青森からしばらくすると車窓から眺められました。
ちょっとうれしかったです。
反対側では、岩木山とりんご畑の風景もありました。 -
車内イベントで津軽三味線の生演奏がありました。
かぶりつきで聴かせて頂きました!
津軽の民謡も唄われました。 -
千畳敷駅では15分くらい停車して、近くまで見に行けました。
千畳敷海岸 自然・景勝地
干潮だったらまさに千畳敷の石畳が見られるそうですが、この時は潮がありました。
あっという間な感じの3時間。
十二湖駅で降りて、路線バスで十二湖に行きました。
終点の「奥十二湖駐車場」で降りました。
森の物産館「キョロロ」が近くにあります。
こちらでカレーパンを買ってお昼ご飯にしました。
1時間の散策コースを歩くことにしました。
まずは鶏頭場(けとば)の池。
上空から見ると鳥の頭の形をしているんだとか。
結構大きい池でした。青池だけでなく散策コースがおススメ by harunohanaさん十二湖 自然・景勝地
青池です。
ほんと、ブルーのインクを落としたような感じです。
光が反射して青く見えるのではなく、水の色自体が青いんですね。
神秘的です。
紅葉の時期は、また景色がだいぶ違うんでしょうね。 -
ブナ自然林を歩きます。
ウッドチップが敷き詰められていて、とても歩きやすくて、雰囲気の良い道でした。
鳥の声も聞こえていました。
200mですが、もっと歩きたいくらいでした。 -
しばらく森の中を歩きます。
青池だけでなく散策路を歩くのはおススメです。
深い森の雰囲気を味わえます。私はとても気に入りました。
脇壺(わきつぼ)の池もブルーできれいでした。 -
落口(おちくち)の池(だったと思います。)
それにしても、十二湖の池の名前はそれぞれユニークですね。
十二湖庵でお抹茶を頂きました。
すぐ傍にある平成の名水100選「沸壺池の清水」で立てられているそうです。
お水もペットボトルに頂きました。 -
まだバスの時間まで1時間くらいあるので、十二湖ビジターセンターに行ってビデオを見て、その後「日本キャニオン」入口のバス停まで歩きました。
「日本キャニオン」まで行く時間はありませんでした。
ほのかに紅葉している木もありました。 -
十二湖を後にし、路線バスで本日のお宿 不老ふ死温泉に向かいます。
「リゾートしらかみ」、「十二湖」、「不老ふ死温泉」は、お約束のコースなんでしょうね(笑)
シングルルームがあるので有難いです。
しかもシービューだし。一度は入ってみたい海辺の露天風呂 (結局一度しか入らなかったけど・・・) by harunohanaさん黄金崎不老ふ死温泉 宿・ホテル
お部屋の窓から、有名な海辺の露天風呂が見えます。
少し休憩してから、早速入浴することにしました。
結構波が高くて怖いくらいでした。
お湯もぬるめで、あまり長居できず・・・
本当は夕日を眺めながら入浴する予定で、リゾートしらかみを早いものにしたのですが。
その後、夕日の時間帯には、混浴のお風呂に波が入ってくるので閉鎖され、女性風呂が混浴風呂に変更になったそうです!
こんなこともあるのですね、びっくり。いずれにせよ、夕日を眺めてお湯に入るのは難しかったのかも。
ちなみに、前日は雨が強く雷の恐れもあったので、露天風呂は閉鎖されたそうです。
お天気に結構左右されるようです。 -
夕日が沈む時間が近づいてきました。
風があって、結構寒かったです。 -
日本海に沈む夕日・・・
お天気に恵まれました。 -
お楽しみの夕食です。
すごいボリュームです。普段の私の夕食の3食分はありそう・・・
やっぱりお魚が美味しいですね。
翌朝の朝食にもマグロのお刺身がありました。