宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前からまた行ってみたいなと思っていたら、ブラタモリで放送され見たのが運の尽き?、1週間前にホテルを予約しいざ出発。

「宮島散歩」 せっかくなので尾道・道後温泉・原爆ドームにも寄ってみた。①

2016/10/08 - 2016/10/11

Yasu

Yasuさん

土曜日は広島にホテルが取れなかったので福山でホテル泊、

その際ここも以前から行きたかった尾道へ。

まずは高台を目指し川沿いを歩く

川ではないですね 失礼。

このミニフェリー見ていたら対岸の異動だった

たしかに橋まで移動は遠そう

他の人のブログにも載っていた店があった

ちなみに自分も中には入れず。

勇気足りず

やっついたロープウェイ乗り場

良かった人がいて

さて数分の移動

ちなみに乗客はいっぱいでした。

さすが有名な尾道

ここは猫が有名なんですね

下り道ではそこら辺に野良猫が・・・

ここに来た目的はやっぱこの景色を見るため

ただあいにくの曇り

?当初は雨の予定だったからそれよりいいか

逆側の景色

もうひとつ何かが・・

いい感じ ほっこりさせるね

さっきのもそうだが新しく見えるね

途中で気づく ロープウェイをいれないと、

野良猫

野良猫通りを探したのだがわからず

そのまま歩いたら線路に出てしまった

うーん何か消化不足だな

まいいか 福山に戻りまだ暗くなかったので

福山城に出向く

ここは写真撮影不可なのでなし

天守閣からの眺めの写真もなし

今夜のホテル すぐ駅前 福山ニューキャッスル

22000円 ベットが2つありました。

14階の部屋からみたお城

2日目、今回のメインイベント 宮島に到着

福山からなのでいまは9時半頃

JRで来たのでそのままJRのフェリーに乗り込む

こちらは船上から鳥居が見える

天気はいい具合

あまり動きものは得意でないので棒越しに1枚

鳥居の近くまで来たが残念なことに歩いて渡れない

これはある意味運もある

?近くに住んでいる人は違うけど

空と鳥居 いい組み合わせだ ?本人の満足

参拝口前で すでに人がいっぱい

ここは素通りし歩を進める

今回の目的は頂上制覇

ブラタモリを見て無性に登りたくなった。

たぶん同じ事考えている人が多数いると思うので早めに行動

ブラタモリでの撮影地は何処だ?

特別に入らせてもらった場所かな

すんなりロープウェイに乗る

ちなみに狭い 狭い

二つ目のロープウェイは割愛

ブラタモリで言っていたがこの石元は一つだった

タモリさん?

ここの坂はきついので中継地点のここで一休み

5分ほど休憩後上りますか

岩肌を潜り抜け

やっとついた頂上

見晴らし台が設置してありここからの眺めはいいね

ここが頂上

フェリー乗り場 あんなに小さい

さっきのとは防止が違う

炎が消えないで残っている場所にきたが

かまどの下を見ても炎は見えず

ただ炭状で燃えているのはわかる

たぶん常時炎を出しているとマキ代がたまらないものと思われる。

さて降りますか

ロープウェイの出口に来ると何とすごい人だかり

よかった早く来て

五重塔 いい色出しているね

さっきよりだいぶ水かさが増えてきたようだ

残念ながら鳥居の足元には行けず

この小船、周遊してくれるみたい 2000円

乗ろうか結構迷ったが、やめた。

これが有名になりつつある揚げモミジ饅頭

クリームとチーズをいただきました。

写真だけ撮ってみた

商店街結構な人

たぶん連休のせいだと思う

なぜか懐かしい

巨大なしゃもじだが

写真でも見てもなんだかな~。

帰りのフェリー乗り場の混雑

ホテルの着

14階からの夜景です。

広島駅のすぐ横

今日の夕飯

自分はグルメではないのであっさりとホテルで。