愛媛旅行記(ブログ) 一覧に戻る
逆打ちツアー6回目その3です。

逆打ち四国八十八ヶ所お遍路 6回目 ③

2016/06/12 - 2016/06/12

はなぷぅさん

逆打ちツアー6回目その3です。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

朝食はトラピックスの会場で和洋バイキングでした。
    両方頂きました。

道後温泉 ホテルルナパーク 宿・ホテル

この日のうち始めは第51番石手寺から。
    衛門三郎伝説ゆかりの寺です。

石手寺 寺・神社・教会

わかりにくくてごめんなさい。
    入り口から(中も)オブジェがすごくて・・・
    奥のは龍の上に観音様が乗っかっているのです。

手前に出店等があるところを過ぎて仁王門。

大師堂。

先達さんが裏に回って案内してくださるのでついていくと・・・
    洞窟の中に入るようです。

実は都卒天洞八十八か所霊場
    でした・・・
    本来は拝観料100円を払ってここから入り、大師堂の裏に出るのが順打ちなのですが、私たちは逆打ちなので反対から入ったのでした。
    ちゃんと後で拝観料払いました。

渡らずの橋
    大師様が渡ったとされ、そのあとわたってはいけないとされている。
    ・・・川と並行してるので渡れないんですけど・・・

衛門三郎の石・・・本物は宝物館の中にありました。

もっといろいろあったのですが写真撮れず、時間もなく・・・
    またまた次回の宿題です。

第50番繁多寺。

繁多寺 寺・神社・教会

鐘楼。
    天井を見てくださいと言われました。

天井絵があります。

大師堂。

鐘楼についての説明です。

浄土寺駐車場。

駐車場からはこのように歩いていきます。

第49番浄土寺

浄土寺 寺・神社・教会

仁王門。
    仁王様。

第48番西林寺
    仁王門

西林寺 寺・神社・教会

なぜか本堂、大師堂の写真撮り忘れ。。。土参り大師はこちらです。

土参り大師。

福授地蔵の手前にありました。
    サボテンに黄色い花が沢山咲いています。

福授地蔵

池があってその中にいらっしゃいます。