高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三連休を利用して、いつものように海外旅行に出掛けました。<br /><br />ANAのマイルを使っての旅行です。<br /><br />行き先は台湾高雄です。マイルが利用できる所を探していたのですが、ちょうど三連休で行けそうな所がここしかなかったのでした。<br /><br />でも、台湾高雄は一年前に初めて訪れて、高雄の人達の優しさが嬉しくて、また訪れたいなと思っていた場所でしたのでラッキーでした。<br /><br />ホテルも気に入った「康橋商旅」のチェーン店の一つ「康橋商旅 六合夜市中正館」です。<br /><br />台湾高雄B級グルメ三昧1日目後半です。

台湾高雄でB級グルメ三昧! 1日目後半

2016/10/08 - 2016/10/10

1939位(同エリア4081件中)

sakura

sakuraさん

三連休を利用して、いつものように海外旅行に出掛けました。

ANAのマイルを使っての旅行です。

台湾高雄B級グルメ三昧1日目後半です。

軽く昼食?を食べた後、雨も小降りになってきたので高雄駅まで歩いてみました。

高雄駅前には一年前に泊まった康橋商旅メインステーションがあるのですが、前のホテルの方が便利だったなぁという印象です。前は日本人旅行客もいらっしゃいましたが、今回のホテルでは一度も見かけませんでした。

この写真は前のホテルの部屋から見えていた旧高雄駅です。
    今は博物館?になっているので入ってみました。

無料ですが特にこれと言った物も無く、しかもジオラマなどは故障中でした。

本降りになってきた雨の中、頑張って歩いて「正宗周焼肉飯専売店」にやって来ました。

小さなお店ですが、この雨の中をお客さんやって来ては、お弁当をテイクアウトしていきます。
    お弁当も食べてみたいのですが、ここの蛤のスープが美味しいので食べて行きます。

メニューはこんな感じ。

漢字なので大体わかりますよね。

これはご飯類。

菜っ葉などの副食類。

スープとお粥です。

で、注文したのは「焼肉飯」。

これ、炭火焼きの香りがする肉で美味しいのですよね。でも、かなり甘めです。

大きさは小さめのお茶碗くらい。

あとはこの「蛤仔湯」。

この蛤が、汁を吸ってプクプクしていて美味しいのです。

台北では焼肉飯って見掛けなかったのですが、これは日本人に合うと思います。八角の味も無いですから。

お店の周辺に屋台が出ていて、ここも大変な雨なのに地元の方がバイクでやって来ては何かを買って帰って行きます。

大雨なのに屋台が開いている事じたい不思議です。

雨の日だからか空いているタクシーが無く、頑張って歩いてホテルまで戻ります。

途中ホテルの手前で、高雄で有名な「六合夜市」があるので寄ってみました。

一年前に訪れた時と殆ど変わりはなかったです。

果物屋台で大好きな「釈迦頭(カスタードアップル)」を見つけたので、ホテルにお持ち帰りです。

こういう緑色のボコボコした果物です。

食べ頃ですと、手で簡単に割れます。

これは本当に美味しい!とても甘くてトロトロしてます。

私は日本では見掛けた事がないので、東南アジアなどに行かれた時に是非食べてみて下さい。

ホテルに一旦戻りましたが、夜はまだまだこれから。

と言うわけで、ホテルから徒歩圏内にある「高雄牛乳大王」へ行きました。

このお店は24時間営業です。

メニュー年季が入ってる感じです。

私はパパイヤ牛乳。夫はスイカ牛乳。

どちらもとても美味しかったです。

バイク乗りという雰囲気のおじさんが一人で、パパイヤ牛乳らしきものとプレートランチ風の食事を食べてました。

ご飯系もあるんですよ。

店内はわりと広いです。

夜の10時くらいだったと思いますが、テイクアウトしてる方も多かったです。

ホテルに戻って夜食を頂きます。

ホテル1階のレストランから道路を渡った向こう側に、24時間のスーパーが見えます。雨で写真がボヤけてますが。

常設のケーキやアイスの他に、夜には「肉まん」「ちまき」「煮卵」「豆花」が出てきます。

これは肉まんとちまきのケース。減っていくと、どんどん補充されます。

煮卵です。

中国人か台湾人の方たちは、これをいっぱい召し上がってました。

豆花です。

屋台の物より美味しかったです。

豆花の具のあんこと茹でピーナッツです。

豆花は、つるんとして豆の味が効いていてヘルシーな感じで美味しい。

夜食にぴったりですね。

肉まんです。

皮がモッチリしていて美味しいです。

割ってみました。

中には椎茸とウズラの卵も入ってました。
    味はやはり醤油の八角風味でしょうか?

私は八角が大丈夫な方なので美味しく頂けました。

ちまきと卵は食べてないのですが美味しかったのかな?

夫はコーヒーのみ。コーヒーは部屋にも持ち帰れます。

このレストランが利用できるのは24時間ではないようで、チェックアウトの朝の4時30分頃には閉まってました。何時から何時まで開いていたのかな?
    ケーキは食べられますよ。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る