高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三連休を利用して、いつものように海外旅行に出掛けました。<br /><br />ANAのマイルを使っての旅行です。<br /><br />行き先は台湾高雄です。マイルが利用できる所を探していたのですが、ちょうど三連休で行けそうな所がここしかなかったのでした。<br /><br />でも、台湾高雄は一年前に初めて訪れて、高雄の人達の優しさが嬉しくて、また訪れたいなと思っていた場所でしたのでラッキーでした。<br /><br />ホテルも気に入った「康橋商旅」のチェーン店の一つ「康橋商旅 六合夜市中正館」です。<br /><br />関西国際空港の大韓航空ラウンジの続きです。

台湾高雄でB級グルメ三昧! 1日目前半

2016/10/08 - 2016/10/10

1951位(同エリア4097件中)

sakura

sakuraさん

三連休を利用して、いつものように海外旅行に出掛けました。

ANAのマイルを使っての旅行です。

関西国際空港の大韓航空ラウンジの続きです。

関西国際空港 大韓航空ラウンジを出て出国します。

ここのところ関西国際空港は大混雑して、出国に非常に時間がかかってしまうので注意が必要です。

今日は思っていたよりスムーズに出国できましたが早目に動いた方が良いので、ますます大韓航空のラウンジが使いづらくなってきました。出国後にプライオリティパスのラウンジが出来れば良いのですが…。

出国後はアネックス六甲ラウンジへ行きました。

と、ここで、本館からのシャトルの中でなんと、フォートラベルで私がいつも拝見しているブロガーさんが乗っていらっしゃるではないですか?!

顔出しされている方なのでわかったのですが、なんという偶然!それにこの方は関西の方ではないので、普段は成田か羽田を利用していらっしゃるのに。

なんか、ちょっと感動しちゃいました。
    声はかけなかったのですが、どこに行かれる予定だったのでしょうか?
    同行されていた方と向かうラウンジの話をされていたので、なんとなく想像できますが。

「アネックス六甲」は空いておりました。

カードラウンジは飲物程度だし最近は出国に時間が掛かるので、利用する時間が無いのかも知れませんね。

ちょうど搭乗予定のエバー航空A321-200が入ってきました。

どうやらディレイ無く出発できそうです。

柚子風味で美味しいお菓子と一緒に頂きました。

搭乗時刻になりゲートに向かい、小型機なのであっという間に出発です。

今回は結構揺れていて、シートベルトサインがなかなか消えませんでした。

で、久しぶりのエバー航空ですが、日本からの出発便なのに何故かCAさんの言葉は中国語(台湾)のみでした。日本人であると理解されているようだったのですが、英語でもなかったです。

なので機内食の案内時に「ちーろーふぁん?○○ふぁん?」と聞かれて悩みました。

鶏飯と何かかなぁ?と、夫とそれぞれ注文。

私は鶏肉飯。夫は牛肉飯。

私は機内食はあまり食べられないタイプなのですが、夫は綺麗に食べてました。牛肉飯の方が美味しかったかな。

牛肉飯です。

高雄国際空港に到着後、地下鉄でホテルまで向かいました。

この写真は有名な「美麗駅」です。ここが今回のホテル「康橋商旅 六合夜市中正館」の最寄り駅となります。

ちょうどライトアップショーをしていました。

ホテルまでは5分は歩きました。
    ちょっと雨が降ってきたので早足でした。

ホテルを入るとレセプションの前にこのようにケーキの入っているケースが置かれています。

これらはいつでも食べ放題!

ケーキなどは、正直 味に期待してはいけないレベルですが、こういうサービスがあるだけで嬉しいものですよね。

午後3時から豆乳ソフトが食べられるのですが、これは美味しいです。

さっぱりとしていますので、いくらでも食べられる感じです。

ホテルの部屋は別記事で紹介します。

とりあえず到着後、しばらくケーキなど頂いて作戦会議です。

雨が降っているのですが美麗駅前の「大園環鶏肉飯」へ行きました。

一年前は休みで行けなかったからです。

今回はお店は開いていたのですが、お目当ての「鶏肉飯」と「蛤仔鶏湯」は売り切れでありませんでした。

後からやって来た地元の方らしき人達も、もう無いというようなことを言われて残念がってました。

メニューはこんな感じです。

注文できたのは「肉燥飯」。

これ、今までに食べた「肉燥飯」の中で一番美味しかったです!

それとこの「排骨酥湯」!これは美味しい!

すごくコクがあるのですが後味はさっぱりとしていて、スペアリブもホロホロして美味しい。

この二つでも美味しいのに、食べたかった物はどれだけ美味しい料理なんだろうと思います。

肉燥飯二つと排骨酥湯で日本円で三百円ほど。
    とてもコスパ高いです。

翌日にも行ってみましたが休みでした…。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 127円/日~

台湾の料金プランを見る