高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイルで行く台湾高雄旅行二日目後半&最終日のプライオリティパス利用でのザ・モア・プレミアム・ラウンジ THE MORE PREMIUM LOUNGEです。

台湾高雄でB級グルメ三昧! 2日目後半&高雄国際空港ザ・モア・プレミアム・ラウンジTHE MORE PREMIUM LOUNGE

2016/10/08 - 2016/10/10

sakura

sakuraさん

昼食後、歩いてすぐの所にあるパイナップルケーキのお店に行きました。

台北の有名店「微熱山丘 サニーヒルズ」です。

このお店の台北店は並ぶと聞いていたので行ったことはありませんが、高雄では並ばないという情報だったので行ってみました。

高雄駁二藝術特區という開発地域にあります。
    もともと倉庫だったのかな?たぶん再利用したような所です。

こんな感じの倉庫に、いろんなお店が入ってます。まだ、空きの場所もありましたが。

トイレの倉庫もありましたよ。

まずは最初に「微熱山丘 サニーヒルズ」です!

ここも倉庫なんですが、オシャレに改装されてました。

入り口で、「試食ですか?」と日本語で聞かれ
    入店します。

試食されてる方がいっぱいいらっしゃいました。

席に着くとすぐにお茶とパイナップルケーキが!

想像していたよりかなり大きいです。

それを一人一個まるごといただけるなんて!

なんて太っ腹。

パイナップルケーキです。

今までお土産などで貰ったパイナップルケーキとは、まるで違います。

全く油っぽくなくて、サクッとしたクッキーのケーキという感じです。

これからは他のパイナップルケーキは食べられないなーという気分に。

ここでパイナップルケーキを購入します。

10個入りの物をお土産用に数箱購入。

大変重いですが、夫が持ってくれると。

この「微熱山丘」、東京の青山にもお店が出来て、そこでは10個入りが3千円です。高級パイナップルケーキですよね。

10個で一箱を、こんな袋に入れてくれます。

可愛いですね。お土産にちょうど良いです。

同僚達も喜んでました。

外観は古い倉庫なのが良い雰囲気です。

パイナップルケーキを購入した後は、別の倉庫群を観てまわります。

このお店は人気で、人がいっぱい入ってました。

ここで私達もショッピング。

ここでマウスパットを購入。

アートな感じになってます。

ここはまだまだこれから発展していくのでしょうね。

雨は止んだのですがパイナップルケーキが重いので、いったんタクシーでホテルへ戻ります。

ホテルで少し休憩し、また出掛けます。
    途中の高雄駅周辺で見つけたUFOキャッチャーのお店。

夫がチャレンジしてみたいと言い出しました。

台湾のUFOキャッチャーはなかなか良く出来ています。

韓国の物はいかにも偽物のヌイグルミが多いのですが。

夫はどうしてもポケモンGOのキャラクターの物が欲しかったようで。

日本より安いので何度かチャレンジ。

この3つを手に入れました。

私はポケモンGOはやらないので分からないのですが、どうしても欲しかった物は取れたそう。

夫も満足したので移動します。

夕食に一年前に行った「凱旋観光夜市」に行きました。

が、ビックリです!

なんという廃れよう。

確かに一年前も大したことのない夜市だなーとは思っていたのですが、ここまでになっているとは。

しかし、何故この夜市にわざわざ来たのかと言いますと、

この屋台の小籠包が食べたかったからです。

このお店も無くなってるのか?と思いましたが、少し場所を移動して営業していました。良かったです。

高雄で小籠包は珍しいのですが、ここは安くて美味しいのです。

これで日本円で150円ほどです!
    安いですよね?

とりあえず2セイロ注文しました。

目の前で蒸してくれているので、熱々の小籠包を頂くことが出来ます。

今回も美味しく頂きました。

が、もう食べにくる事はないでしょう。

こんなに寂れてしまっているのですから。

たぶん近いうちに全店舗が撤退するのではないでしょうか?

しかし、もう一つ重要なお店があります。

それはパパイヤ牛乳の屋台です。

このお店は六合夜市で行列の出来るお店です。
    去年は六合夜市で少し並んで買いましたが、今回は異常なくらい並んでいたので諦めました。ここにあるのを知っていましたので。

やはり安定した美味しさです。

でも、高雄牛乳大王とどっちが美味しいかなぁ?

なんだか少し寂しい気分になりましたが、気を取り直して帰ります。

このままでは辛い気分なので、高雄駅まで行って日本にお持ち帰りのパンを買います。

このパンは、一時期海外で有名になっていたロティボーイのソックリさんです。
    一年前にも買いましたが、ロティボーイに似ていて美味しいです。

去年は高雄駅の改札で匂いに釣られて行ったら、お店を見つけたのでした。

見た目もソックリでしょ?

しかし小籠包しか食べてないのですから食べたりないと言うことで、六合夜市に寄って帰ります。

こういった小腸(甘いソーセージ)を買い食いしたり、

この屋台で焼き飯を買います。

この焼き飯をテイクアウトします。

で、ホテルのレストランでホテルの夜食と共にいただきます。

パラパラしたチャーハンで美味しかったです。

私はまたまた肉まんをいただきました。

今日は豆乳のソフトではなくチョコでした。
    が、これもチョコが濃くて美味しかったです。

そう言えば隣の席の中国人のお婆さんは、何故か肉まんの中身を残し、卵の黄身も残してました。何個もそんな食べ方をしていて。
    メインを食べてないって気がするのですが。

お腹いっぱいになって部屋に戻ります。
    部屋に戻る時にコーヒーを持って行けるのはとても良いです。夫、コーヒー飲みまくり!

私は、お風呂上がりにスイカ牛乳を飲みました。
    この牛乳のパパイヤが有名なのですが、スイカも美味しいのです。
    初めて見つけた時は、え~っと思ったのですが、飲んでみるととても美味しい!
    それ以来、スイカの方を買ってます。

スイカ牛乳まで飲んでお腹がパンパンですが、明日は早朝3時30分起きになりますので早々に寝ます。

ホテルを4時30分にチェックアウトして、タクシーで空港まで行きました。

5時前に到着したのですが、チェックインは5時10分からとのこと。一番でチェックインし、出国します。

出発まであまり時間がありませんが、出来るだけ早目に出国を済ませたのは「ザ・モア・プレミアム・ラウンジ THE MORE PREMIUM LOUNGE」を訪れるためです。

ですがこのラウンジは5時30分から。
    まだ10分ほど時間がありました。

5時30分ちょうどにラウンジがオープン。

このラウンジ、渋すぎます。

神戸の異人館かというようなインテリアですね。

座席間隔も狭く、ちょっと落ち着きませんね。
    長くいられるようなラウンジではないな、と。

しかし、このラウンジで一番楽しみにしていたのはハーゲンダッツのアイスです。

私は無難にバニラを。

これらが食べ放題なのですから、狭くても文句は言えませんね。

この中の、イチゴ豆乳が美味しかったです。

こんど台湾に行ったら、購入したいと思います。

肉まんやカスタードまん、餡まんなどがあります。

ホテルの方が美味しかったかな。

何か分かりませんが小皿物も。

卵とか。中国の方はお好きなんですね。

ラウンジ名物の焼き芋?もあります。

頂きましたが、私は日本の物の方が良いかな。

少しベッタリ系ですね。

あとはオデンやらルーロー飯と、作って貰える麺もあります。

オデンは美味しかったです。
    麺は、まだオープン前でした。
    30分くらいしてから食べてる人がいました。

時間になり搭乗ゲートへ。

飛行機は少し揺れましたが時間通りに関空着。

今回の台湾高雄、天候がいまいちでしたが美味しい物が食べられて良かったです。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る