静岡市(葵区・駿河区)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「静岡に異動になった友人のところに遊びに行ってきました」<br /><br />って感じで旅行記を作成しようと思い「旅行のテーマ」を選択と・・・・<br /><br />        ん?<br /><br />無い・・・飯しか食ってない・・・・<br /><br />まじすか??結果的に「グルメ」選択な旅行記<br /><br />行くぜ!!静岡・・・駅周辺とか!!

2016年 行くぜ静岡!!・・・駅周辺とか 其の壱!!

2016/10/08 - 2016/10/09

やるやんさん

「静岡に異動になった友人のところに遊びに行ってきました」

ん?

無い・・・飯しか食ってない・・・・

まじすか??結果的に「グルメ」選択な旅行記

行くぜ!!静岡・・・駅周辺とか!!

新幹線

本日の新幹線は9時26分発「こだま436号」

メンバーには3連休なので東京駅に早目の集合を呼びかけました

ちなみに私は自宅からJR御茶ノ水駅まで徒歩、東京駅に8時到着予定で出発

8時のこだま停車ホーム混んでるかと思いきや

結果、あまり混んでませんでした

徐々にメンバーが集まってきて「じゃー弁当でも買いに行くわー」

と行ったり来たり

そうこうしているうちに「643号」到着

さっそく新幹線に乗り込み「駅弁タイム」今回はモチロン全員

「駅弁」購入済み

さらには、一人だけ駅弁2個購入

基本東海道新幹線はタバコが吸えませんが「こだま」には喫煙スペース

が付いているものもあります。

今回は喫煙者が1名いたので喫煙スペース近くの7号車に陣取り

快適な新幹線旅行

なかなかいいですなー

列車の旅

てな感じで

あっという間の1時間20分、新幹線こだま号は静岡駅に到着

集合場所、駅から徒歩5分の静岡ホビースクエアージャパンでKさんを待つ

静岡は、プラモデルメーカーの工場が沢山あるらしく

「ホビースクエアージャパン」はいい感じのプラモデルでいっぱいです

これとかいいっすよねー

PAC‐3でしょうか?

本日は半日レンタカーを借りる予定なので時間まで街をぶらぶら

ここ静岡市は徳川家康が晩年を過ごした土地、所々に徳川家康関連のものがあります

駅前でさっそく、徳川家康幼名「竹千代君」の銅像発見

信号を渡るとそこには晩年の徳川家康

モチロン後ろのビルには「家康公が愛したまち。静岡市」と「三つ葉葵 」

さすが静岡

ぶらぶら歩いているうちに「世界一濃い抹茶アイスの店」ななやに到着

ななや 静岡店 グルメ・レストラン

抹茶の濃さは7段階あるそうです

その他、番茶、いちごミルク等もあります

写真右側が7番緑色がいかにも濃そう

ただ値段も相当濃いです

だって量がこんだけ

おもわず「味見用??」と思います

ちなみに抹茶7番と口直し用のいちごミルク

味は7番でもそんなに濃いとは思えませんでした

レンタカー受け取りの時間が近づいてきたので

駅前まで戻ることにしました

ちなみに途中にあった青葉横丁、おでん屋さんが集まっている

横丁だそうです

そしてこれが本日借りたレンタカー

6時間4600円+免責料1400円しめて6000円

安い!

この車でまずは食事ということで清水港に海の幸を食しに

「のっけや」本部は焼津にあり静岡・山梨に7店舗展開しているそうです。

店内はカウンターとテーブル席が5つ

メニューはマグロの丼が主流らしいので

まずは品定め

で、結局メガ盛り丼を注文

中々のお味でした

ちなみにごはん大盛りは無料

なので、メガ盛り大盛り丼

イベントをやっていて、個人情報を用紙に記載して応募すると

ハワイ旅行が当たるそうです。

てな感じで今回のメンバー

左から・写真写りミスターXな和田ちゃん
        気配りの男Kさん、ただし面倒臭くなるとすげーアバウト
        食べ物には目がない水さん、食いしん坊
        そしてまー・・・ヨッシー

腹も満腹なので清水観光に出発

清水と言えば「東海道一の大親分清水の次郎長」

で、親分のお宅訪問に

清水湊次郎長生家 名所・史跡

幕末の史跡を訪ねるといつも思いますが

こういう方たちって、最近まで、生きてたんですね

最近って言っても100年単位ですが・・・

思いにふけってると水さんが一言

だれ?次郎長って・・・・

NET等で調べても駐車場の情報は最後までわかりません
    でしたが、ありましたよ!!

駐車場

そして、世界遺産「美保の松原」見学

ちなみにうれしい駐車場無料

まーこっちが富士山方面なんで、写真のみ撮影

当日は小雨模様だったんで、どんよりしてますな~

世界遺産が台無し

こっちは松ね

こっちもイベント用の足場とかあって海水浴場みたい

ただ、けっこう周りは整備されてて近くの神社まで

木道を歩いて行かれます。

そんなこんなで18:30レンタカーを返して、ホテルにチェックイン

そしてそして本日のメインイベント「大衆酒場 多可能」

大正12年創業

多可能 グルメ・レストラン

見てくださいこの年季の入ったカウンター

THE居酒屋ですよねー

今回、大事をとって予約を入れてのぞみました

席は、奥の畳敷き部分

メニューはこんな

チェーン店の居酒屋よりは「少々高め」な感じ

私が頼んだのは、「静岡割り」

お茶のピッチャーと氷、それに徳利一合の焼酎

これはこれでお得感満載

静岡ではピーナッツを茹でるそうです

中々おいしかった

これ、静岡名物「黒ハンペンのフライ」

そして削り節と青のりをかけた「静岡おでん」

盛り合わせにしました

ちなみに1本100円

そして・・・・

マーこれは個人の趣味ですが

串カツ

たぶんこれめちゃ美味い

普通 肉+玉ねぎ+肉+玉ねぎですが

多可能 肉+細い長ネギ+肉+長ネギ

でした

ほろ酔い気分で表にでると

食べながら腹が減る男「ミスターX」がラーメン食べたいと申します

すかさずKさんがラーメン屋をチョイス

で、ここ

「らーめん寿や」

ラーメン屋のおやじに「一押しは???」と聞くと

塩ラーメンとの事

モチロン頼みました

「塩ラーメン」

なかなかの味でございました。

ホテルに帰り、宿泊組が販売機の「フルーツ牛乳」発見

モチロン買ってました

水さん、X、ヨッシー3人

近々「糖尿病」だね全員・・・間違いない

てな感じで就寝

• のんき茂野さん 2016/10/22 10:41:58
    おはようございます

居酒屋寄稿そのものですね〜

清水港は鬼より怖い大政小政の声がする次郎長28人衆でしょうか。

昔しも現代も弱気をくじくことはあっても、ドラマのようなアウトローは
    世界中を見てもいません。

確かに小政は乱暴もので、その親分たる次郎長さんも現代並に喧嘩に
    爆薬を使うほどのお方だったとか・・・

その親分さんも中岡鉄太郎に巡り会い薫陶を受けて多少性格も温和に
    なり、英語塾や富士の裾野の開墾事業と本業の博徒にせいをだし、
    子供に慕われる爺やになり、畳の上での往生・・・

現在の清水港はマグロの水揚げ高で名を馳せているそうです。

まぐろ1本買いのすし屋さんが有名でしたが・・・?

農海産物の宝庫・・・ミシマブランドの鰻・・・食べてみたいものです。

鰻は江戸前と言われたほどの華のお江戸の名物・・・今はどこへ?

ど田舎播磨から新の幹線を利用すると、べらぼうな値段の鰻になって
    しまいますし、他の用事とも円にも縁の無い前期高齢者の身の上・・・

離職者とは寂しいものなり  播州からのんき茂野

やるやん

やるやんさん からの返信 2016/10/24 12:54:32
    いつもありがとうございます。
    のんき様

いつもありがとうございます

のんきさんは、水産関係と浪曲にお詳しいと見ました

のっけ屋は焼津に本部があるお店で、清水港は支店とのことです

また、清水の次郎長知らない人がいるとは・・・・

友達ながらびっくりしました

この頃ウナギ食い行脚をしてまして、静岡ウナギ石橋は「焼きウナギ定食」てな

設えでしたがとてもおいしかったです。

次回は山梨県南部町の「うな富士」に行こうかと思ってます

byやるやん

のんき茂野

のんき茂野さん からの返信 2016/10/24 15:56:22
    RE: いつもありがとうございます。
    > 次回は山梨県南部町の「うな富士」に行こうかと思ってます

・・・のんき茂野は丸3年以上鰻を口にしていません。
       パンダさんでも高過ぎます!

国産高級ビーフステーキの方が安いのですから、
       信じられません。

忘れもしません、最後に口にした鰻は、爺様を島根県松江に
       ひ孫に会わせる為の送迎で爺様をつれて帰るときに頂いた
       松江では有名な、また知る人ぞ知る、知らない人は知らない

『おおはかや』・・・縁起が良いのか悪いのかの店名ですが、
       推測ですが恐らく味とサイズからして1匹¥5000円前後は
       すると思います。

帰宅しても、まだ暖かく人生60有余年で5本の指に入る
       ほどに美味しかったです。

鰻三昧との事、機会があればチョイと飛行機でブ〜ン
       あっと言う間です。
       鰻寄稿の仲間に加えてやってください。

山梨県南部町の「うな富士」・・・どうぞ〜のんき茂野の分まで
       お召し上がりください。あなたのお金で〜

リベンジの播州人 鰻の恨みは来世まで・・・播州のんき

鰻の仇は華のお江戸は本所松坂町

やるやん さんへ
  • わんぱく大将さん 2016/10/17 08:40:10
    で、おちは糖尿病?
    やるやんさん

最初の方の抹茶アイス、濃いさが違うのって初めて。まあ、でも家で作ったらそう言うこともできるか。

みなさん、あれだけ食べれば、で、締めはラーメンやったら、病気にならんほうがへんですぜえ。

大将

やるやん

やるやんさん からの返信 2016/10/17 08:48:28
    ですよね
    大将様

そーなんです

やばいですよねー

ちなみ僕も、血圧が高くて本当はラーメンなんかとてもとても・・・・

ただ、食わねば旅行記が書けない・・・・

つらい

マーウソですが

今回は雨にたたられ2日目は半日で15K歩きました

それで少しは罪滅ぼしになったかと・・・・

byやるやん

やるやんさんのトラベラーページ